親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
財經焦點
科技產業
金融要聞
稅務法務
產業綜合
房市情報

諾貝爾物理學獎得主、光纖之父逝世 享年84歲

牆壁流出黃色黏液 用手一沾竟是「新鮮蜂蜜」

朱敬一批稅改圖利富人 財部:是全民減稅

2017-09-29 21:23經濟日報 記者蘇秀慧╱即時報導

中央研究院院士、我國駐WTO代表團常任代表朱敬一在臉書上撰文指股利所得分離課稅後,稅率從40%陡降至26%,「這不是圖利富人,什麼才是圖利富人?」財政部次長蘇建榮29日表示,對於稅改是「見仁見智」,更何況財政部對於股利所得提出甲乙兩案,甲案並非分離課稅。

蘇建榮指出,謝謝朱敬一對於稅改肯定的地方,如朱認為保留盈餘稅扭曲了公司的長期研發與投資成長策略,故應減稅,以減少扭曲,他是贊成這個修法方向的。

蘇建榮說,稅改不能只是單看股利所得的部分,這次稅改中低所得者和高所得者都享有減稅利益的情況下,大家都能減稅,這是全民共享,不是只有圖利富人。

財政部則解釋,高所得投資人的股利在公司與個人兩階段總稅負最高由現制的49.68%調降為甲案的40.16%或乙案的40.8%,以提高投資意願、創造就業機會,符合經濟效率,且股利所得與其他類別所得(薪資、利息、租金)最高稅率40%趨於衡平,與美國稅改強調美國優先、吸引資金回流投資、提升企業全球競爭力的租稅環境理念一致。

朱敬一則認為,越有錢的家庭股利所得百分比越高。如果綜合所得中的其他所得邊際稅率是40%,但是股利改為分離課稅,且稅率只有26%,那當然是百分之百的圖利有錢人,因為他們適用的稅率從40%陡降至26%,這不是圖利富人,什麼才是圖利富人。

朱敬一還質疑前行政院長林全說股利稅率最高還有40.8%,大於薪資所得的40%,是「錯誤的」、「自相矛盾」的。他說,林全把「營所稅與綜所稅加起來視為總稅負」的推理,是認為有重複課稅的問題,但如果是這樣,稅改就不應取消兩稅合一半數扣抵,反而應該回復全部扣抵。

朱敬一說林全「朋友歸朋友,他的說法既有錯誤也有矛盾」。

朱敬一說,「內外資稅差」與「不同所得間稅差」相較比較不嚴重。假外資移動未必有嚴重的、實質面的產業經濟後果,比較是金融面的一次移動現象,衝擊有限。內外資稅差問題,沒有解決的迫切性。為了內外資稅差去扭曲綜合所得稅的平等、累進原則,是捨本逐末,卻大大圖利了股利所得占比高的大富豪。

股利稅改

相關新聞

房屋交易收違約金 應申報綜合所得稅

2017-09-29 01:27

納保法將上路 租稅規避免罰

2017-09-29 01:27

川普稅改/會計師:在美台商受惠

2017-09-29 00:57

電動車免牌照稅 再延四年

2017-09-29 00:57

熱門文章

六都空屋超過萬戶行政區 桃園一口氣包辦前二名

2018-09-23 12:39

LINE Pay一卡通轉帳拿紅包 三天金額破億

2018-09-22 19:14

高雄市內人口北移明顯 楠梓是「市內移民」熱門區域

2018-09-23 11:58

六都空屋率最低竟是土城 調查結果令人意外

2018-09-23 12:39

消費者看跌房市彈升至48% 房價平盤格局恐再轉向

2018-09-23 06:04

LINE Pay 一卡通轉帳拿紅包 不到3天發出千萬元

2018-09-22 20:34

因應「名模條款」修法 財政部擬排除差旅費、油費

2018-09-22 20:10

桃園工業地夯 物流業搶進

2018-09-23 00:00

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top