親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
KKR收購榮化
財經焦點
科技產業
金融要聞
稅務法務
產業綜合
生技產業
房市情報

隱匿澎湖油庫漏油事件懲處名單 中油7人記過處分

上午談管案尋求第三條路 葉俊榮下午約訪郭大維

納保法年底上路 五面向賦稅人權保障

2017-09-28 22:14經濟日報 記者蘇秀慧╱即時報導

「納稅者權利保護法」年底前上路,將從維持基本生活所需費用、落實正當法律程序、公平合理課稅、設置納稅者權利保護組織、強化納稅者救濟保障五大面向,保障賦稅人權。

基於公平合理課稅,納保法有幾個重點,一、是租稅規避原則上不處罰。但納稅者在申報或調查時,對重要事項隱匿或為虛偽不實陳述或提供不正確資料,致使稅捐稽徵機關短漏核定稅捐者,始例外處罰。

台北國稅局官員解釋,一般逃漏稅案件仍將處罰,但租稅規避案件因是鑽法律漏洞,原則上免罰,不過,稅捐稽徵機關仍將依實質課稅調整補稅,並按應補繳稅款加徵15%滯納金及利息。

至於施行前的租稅規避處罰案件,財政部官員表示,尚未裁罰者,按應補繳稅款加徵15%滯納金及利息,不另課逃漏稅捐處罰;已裁罰尚未確定者,其處罰金額最高不得超過加徵15%滯納金及利息的總額。

二、是納稅者已依稅法規定履行協力義務者,稅捐稽徵機關不得依推計結果處罰。

為了落實正當法律程序,一、是稅捐稽徵機關違法取得的證據,原則上不得作為認定課稅或處罰的基礎。但違法取得證據的情節輕微,排除該證據使用明顯有違公共利益者,不在此限。

二、是財政部就稅捐事項所作成的解釋函令,除涉及公務機密、企業營業秘密或個人隱私外,均應主動公開。對於未依適當方式公開的解釋函令,稅捐稽徵機關不得作為他案援用,財政部官員說,「主要是避免納稅者遭受不可預期侵害」。

三、是被調查者得於告知稅捐稽徵機關後,自行或要求稅捐稽徵機關就到場調查的過程進行錄影、錄音,稅捐稽徵機關不得拒絕。此外,被調查者得不經稅捐稽徵機關許可,選任代理人或偕同輔佐人到場。

為了強化納稅者救濟保障,一、是行政法院設置稅務專業法庭,由取得司法院核發稅務案件專業法官證明書的法官組成,落實專業審理。

二、是行政救濟改採總額主義,允許納稅者在訴願審議委員會決議前,或行政訴訟事實審言詞辯論終結前,得追加或變更主張課稅處分違法事由,以達紛爭解決一次性。

三、是課稅處分經行政法院撤銷或變更後,逾15年未確定應納稅額者,不得再行核課,財政部官員強調,「這是避免課稅爭議久懸未決」。

至於設置納稅者權利保護組織,財政部將設置納稅者權利保護諮詢會,各稅捐稽徵機關則有納稅者權利保護官。財政部官員說,納稅者遇到下列三種情況:與稅捐稽徵機關發生稅捐爭議時;權益受到損害時;依法提請行政救濟時,都可以請求納保官協助與諮詢。

而為保障納稅者生存權,納稅者及受其扶養親屬的基本生活所需費用不課稅。

逃漏稅稅款司法院

相關新聞

妙禪夫婦涉漏稅 將補帶罰數十萬

2017-09-28 01:14

六都公告地價 傾向微調

2017-09-28 01:14

立院新會期 優先審稅改

2017-09-28 00:42

川普稅改/台灣輕稅優勢不再 恐更多台企赴美

2017-09-28 00:29

熱門文章

KKR收購榮化...台股萬點一年後 便宜股票仍滿地

2018-07-22 22:49

看準台灣中型企業價值 KKR收購榮化只是開始

2018-07-23 01:40

台積橫掃5G、AI晶片訂單

2018-07-23 01:35

KKR砸478億買榮化 預計今年底完成交割

2018-07-23 01:32

高收入購屋族搶便宜 新北林口最受青睞

2018-07-23 10:24

暑假想出國 卻怕閒錢不夠?這招比刷卡分期更省

2018-07-23 09:00

郭台銘評價川普:替美國人找工作不遺餘力

2018-07-23 04:54

收購榮化後 楊文鈞續在台找隱形冠軍 投資規模沒上限

2018-07-23 14:54

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top