親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
財經焦點
科技產業
金融要聞
稅務法務
產業綜合
房市情報

世足/進化C羅閃耀葡式勝利 摩洛哥時運不濟悲壯出局

鄭崇華夫婦贈與稅推估適用舊制 省很大

2017-06-22 22:41經濟日報 記者蘇秀慧╱即時報導

資深會計師今晚表示,依照時間推估,台達電創辦人鄭崇華夫婦贈與兒子股票的贈與行為發生日,應適用贈與稅舊制、稅率10%。就節稅觀點來看「省很大」。

熟知內情的會計師表示,由於相距的時間太接近,有可能鄭崇華家族趕在5月12日以前贈與,相關的手續要一個月以上的作業時間,完稅後才公告轉讓,因而省下一半的贈與稅。

會計師指出,從贈與行為發生日到申報贈與稅,再到贈與人繳稅,取得稅款繳清證明書,至少需要四個月的時間,因此,依此推算,鄭崇華夫婦應是在5月12日贈與稅新制上路前,就已經贈與兒子股票。

會計師說,鄭崇華夫婦昨日申報持股轉讓,必須已經繳完贈與稅,取得稅款繳清證明書,準備進行過戶。

至於鄭崇華夫婦到底繳了多少贈與稅,會計師表示,鄭崇華夫婦可能是在去年底或今年初贈與兒子股票,適用贈與稅舊制、稅率10%,實際繳納的贈與稅額是以台達電當時股價乘以10%。但如果是新制贈與金額逾5,000萬元,適用20%稅率,就節稅觀點來看「省很大」。

贈與稅的申報時間序列為,1、贈與行為發生日(簽訂贈與契約);2、申報贈與稅;3、稅局收到申報書後二個月核定稅捐,請贈與人繳稅;4、贈與人需在拿到該核定通知書二個月內繳稅;5、納稅後,取得稅款繳清證明書;6、申報持股轉讓;7、過戶。

贈與稅鄭崇華台達電

熱門文章

年改恐怖丟貨潮要來了? 專家:房市恐失主力買盤

2018-06-20 12:01

張忠謀退休後首演講 用這三個詞彙談創新

2018-06-20 15:35

謝金河:川普的七傷拳 比誰傷得重

2018-06-20 06:52

92%跌到36% 台灣CEO對景氣信心下滑

2018-06-20 00:28

信用卡這麼多該辦哪張? 從現金回饋排行來看誰是最強神之卡!

2018-06-20 11:03

美中貿易摩擦升溫 經部盤點四產業衝擊最大

2018-06-20 02:25

水龍頭台商霸氣買豪宅 西華富邦再破200萬元

2018-06-20 11:11

台中光華高工3,400坪校地 寶佳集團以每坪57.41萬得標

2018-06-20 16:47

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top