親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
2018報稅須知
財經焦點
科技產業
金融要聞
稅務法務
產業綜合
房市情報

獨/台灣製作人北京遭暴民痛毆 台灣人在大陸安全堪慮

凱基銀交易員炒匯大虧2.4億 已加強風控

納保法每四年檢討解釋令 張盛和:時間有點久

2017-06-21 21:37經濟日報 記者蘇秀慧╱即時報導

納稅者權利保護法規定財政部應每四年定期檢視解釋令,讓法律與時俱進,但前財政部長張盛和今日認為,四年定期檢討,時間還是太長。

張盛和指出,所得稅營業稅和交易有關,但要修法不易,必須透過解釋令讓法規合理化。

他舉例,他在財政部長四年任內,一共發布400多則解釋令,每兩年定期檢討所得稅、營業稅,以符合時代需求。

勤業眾信聯合會計師事務所會計師陳惠明也認為,四年時間「有點長」。台北商業大學財政稅務系教授黃士洲則強調,法上路後,財政部應「重新確認」所有解釋令的有效性,可以避免後續的訴訟。 

「納稅者權利保護法」12月28日上路。勤業眾信聯合會計師事務所與東吳大學法學院財稅法中心今日舉辦「迎接納稅人權利保障法新時代」研討會,就納保法施行後解釋函令等議題進行探討。

納保法第9條規定,中央主管機關應每四年檢視解釋函令有無違反法律之規定、意旨,或增加法律所無之納稅義務,並得委託外部研究單位辦理。

勤業眾信會計師林瑞彬也說,納稅人是否有主觀上權利的請求權,要求財政部來次解釋令大清倉檢視,也許納稅人可以「好好利用」此一條文,要求財政部檢討過去的解釋令。

黃士洲則主張,法上路後,財政部應「重新確認」所有解釋令的有效性,可以避免後續的訴訟。他並主張解釋令檢討的優先順序應是「從過去到現在」,解釋令是「公共財」,財政部應有專責單位處理。

陳惠明也說,財政部應優先檢視兩種類型的函令,包括:目前仍存有舊法解釋的函令,和立法意旨類似處理方式不一致的函令。

營業稅所得稅東吳

相關新聞

跨境電商貨物課稅 將成趨勢

2017-06-21 04:27

房地稅漏報 免罰標準放寬

2017-06-21 04:27

Netflix等17家業者 登記稅籍

2017-06-21 04:27

熱門文章

國泰醫前董座蔡萬德驚傳過世 宣告蔡家輝煌第1代結束

2018-04-23 16:42

熱錢撤出…外資大賣股 台幣重貶

2018-04-24 00:40

最強違建拆除潮!新北一年拆3萬件最凶 頂加爆賣壓

2018-04-24 10:29

LINE攜手遠傳 推299上網吃到飽

2018-04-24 00:54

金石堂租約到期將熄燈 商仲分析認知差異是主因

2018-04-24 12:06

台灣人超愛買保險卻被說「保障不夠」 花錢保心酸的?

2018-04-24 09:00

刷LINEPay卡繳綜所稅 今年有抽獎但無點數回饋

2018-04-23 16:42

雙捷運站房價墜落 這站從8字頭跌到6字頭

2018-04-24 11:19

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top