親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
2018報稅須知
財經焦點
科技產業
金融要聞
稅務法務
產業綜合
房市情報

公司資金遭董事長挪用 不可列報費用、損失

2017-06-19 21:00經濟日報 記者林潔玲╱即時報導

財政部國稅局表示,營利事業的資金遭董事長挪用導致無法收回,不屬於經營本業及附屬業務的費用或損失,不得列報費用或損失。

國稅局官員表示,曾有案例甲公司2011年營利事業所得稅結算申報,列報其他損失3億元,經查是甲公司前任董事長挪用該公司資金,作為買賣股票或清償私人欠款之用,並非公司經營本業或附屬業務而發生的費用或損失,國稅局乃否准認列。

甲公司不服,循序申請復查、提起訴願及行政訴訟,均遭駁回,已告確定。法院判決意旨認為,該件損失肇因於甲公司前任董事長未經董事會決議,連續經由虛偽帳載等方式挪用資金,並非甲公司具有循環性的營業活動過程中所產生,自難認屬是其經營本業及附屬業務而發生費用或損失,自課稅收入中扣除。

官員指出,營利事業本業及附屬業務的經營,是為獲取經營事業的收入。又獲取收入的經營活動,有其循環性,即自投入資金、購置資產或勞務、製成產品或備具服務能力,經由銷售產品或提供勞務,再回收資金,因此,經營本業及附屬業務的費用或損失,應是直接或間接為獲取收入的經營活動有關者。

依據所得稅法第38條及營利事業所得稅查核準則第62條的規定,經營本業及附屬業務以外之費用及損失,不得列為費用或損失。財政部也呼籲,營利事業必須審慎辨明列報的費用及損失,是否與營利事業經營本業及附屬業務有關,依規定辦理營利事業所得稅結算申報,以免遭剔除補稅,並徒增後續行政救濟成本。

所得稅國稅局結算申報

熱門文章

像到手賓利突然沒了! 金牌房仲分享他連8挫敗心得

2018-04-25 09:45

兒女接連傳婚變 週刊爆王文洋還收到冥紙穢物包裹

2018-04-25 09:55

買房介紹費怎麼包?他包1200被酸「年輕人要懂事」

2018-04-25 16:58

李紀珠調薪案 有獨董持保留意見

2018-04-25 09:01

調高李紀珠千萬年薪? 新光金2獨董反對大幅調高

2018-04-25 10:55

買房抗通膨? 最新市調:僅三成民眾相信

2018-04-25 09:43

董娘買TRF賺錢不講話賠了怪銀行 立委要求錄音錄影

2018-04-25 12:20

蛋黃高總價屋主心最軟 成交價平均下殺76折

2018-04-25 10:43

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top