親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
2018報稅須知
財經焦點
台積電財測不佳
科技產業
金融要聞
稅務法務
產業綜合
房市情報

朱立倫端黃金催生台灣「洛杉磯」 李昌鈺也湊一腳

林全:嚴查「假實習真工作」

2017-06-09 05:00經濟日報 記者邱金蘭/台北報導

攬才專法草案引發爭議,行政院長林全昨(8)日特別在行政院會提出說明,並指示相關部會雙管齊下,未來要加強制度的管控機制及非法工作的查緝,避免外界「假實習、真工作」等質疑。

立法院日前審查「外國專業人才延攬及僱用法」草案,對於部分委員擔心鬆綁外國人才來台尋職及實習,會引進低薪白領外勞一事,林全認為,是將「實習生」視同「勞動者」,誤解國際行之有年的實習制度。

林全指出,目前歐美先進及鄰近國家均競相透過尋職、實習機制,吸引各國年輕人才。他強調,制度改革一定有陣痛期,但過度封閉與保護,只會喪失競爭力。

林全表示,行政院提出的草案是參照各國做法,實習生資格條件須為在學學生,或畢業二年內的全球500大學畢業生,所提實習計畫必須事前經主管機關審核,實習範疇限於專業工作領域,不可為非技術性或傳統勞動工作活動,且限定每年核准人數等。

管控機制非常嚴謹,絕非外界所言企業將可大量濫用實習生,或以低廉的價格從事低階勞動工作。

林全指出,面對可能的質疑,政府部門有責任做好萬全的準備與因應,未來執行時也將以最審慎,對國人衝擊最小的方式推動。

包括第一,加強制度的管控機制。為避免引起「非法打工」以及「假實習真工作」等質疑,有關尋職及實習機制的申請資格條件、人數控管等,請國發會會同相關部會儘速完成相關子法及配套措施,依程序送立法院查照,以落實國會的監督。

第二,加強非法工作查緝。外國人才來台「尋職」或「實習」期間,是不能非法打工或工作的。為發揮政策正面效益,若發生非法勞動,可透過勞動檢查加以杜絕。

請勞動部針對「假實習、真工作」部分,會同目的事業主管機關,並參考各國採行的查緝標準,如實習應包含學習課程安排、實習最終受益者是實習生、實習不能取代正式員工工作等,訂定明確的查核標準,加強查緝非法實習。

相關新聞

股利所得 可望採分離課稅

2017-06-09 23:54

賺100元稅後資金不過半 越來越多人想變成新加坡人

2017-06-09 21:35

陳冲:稅制改革是重啟馬達 後面稅收會進來

2017-06-09 21:34

新開發 用水逾300噸須提計畫

2017-06-09 05:00

富豪贈與55億股票 貢獻國庫5.5億

2017-06-09 05:00

太陽光電減稅案 拍板

2017-06-09 05:00

穿戴自用鑽石 出入境免申報

2017-06-09 05:00

加稅效應 大額贈與激增

2017-06-09 05:00

熱門文章

張榮發造價18億元「總裁專機」售出 傳買主是成龍

2018-04-20 12:26

台灣要管比特幣了! 邱太三:管制機制年底前上路

2018-04-20 11:44

展望生亂流 台積電驚殺 市值蒸發逾4000億

2018-04-20 14:30

富邦人壽再增資韓國現代人壽 取得62%股權並更名

2018-04-20 19:55

陸行之看台積 中長線不淡

2018-04-21 00:46

台積電財測拖累蘋果和蘋概股 分析師怎麼看

2018-04-20 10:02

外資砍台積電忙匯出 新台幣貶破29.4元

2018-04-20 17:23

「稅務問題」影響台灣經濟 國家金璽獎學者這樣評論

2018-04-20 19:48

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top