親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
財經焦點
科技產業
金融要聞
稅務法務
產業綜合
期貨專區
房市情報

影/國3車禍又因錯過匝道?遊覽車閃避轎車不及 釀4死

跨境電商銷售 要課營所稅

2017-05-09 05:17經濟日報 記者楊美玲/台北報導

5月1日起跨境電商在台銷售勞務都要落地辦理稅籍登記。財政部表示,因辦理營業登記後,所衍生的營利事業所得稅,未來擬依利潤貢獻度計算所得,目前已在簽辦中,預計明年報稅可適用。

換句話說,包括Apple Store或Google Play銷售付費App、iTunes付費線上音樂、Agoda提供訂房服務等跨境電商在台銷售勞務,未來都須比照國內電商繳交營業稅和營所稅,同時也要開立統一發票,但目前仍在輔導緩衝期。

財政部表示,跨境電商只要前一年度或當年度營收達48萬元,就須在15天內於我國辦理稅籍登記及報繳營業稅,目前僅Netflix、Agoda等三家境外電商已完成稅籍登記,財政部初估首年稅收約9億元。此外,由於境外電商已透過訂價內含或外加方式向消費者收取5%營業稅,因此必須開立統一發票,但非5月1日起開始落實執行,初期因系統變更會給予緩衝期。

除了營業稅外,境外電商因稅籍登記後所衍生的營所稅一事,財政部表示,必須趕在明年報稅前適用,才符合公平原則,但因境外電商銷售影音、遊戲軟體等勞務所收取的所得,並非全部百分百來自於台灣,所以必須先釐清有多少占比來自境內,目前利潤貢獻率的認定仍在簽辦中,還無法對外公布。

財政部以1998年1月23日的解釋令說明,國外電子零租件製造業者在台設製物流中心,並進行儲藏、運輸和交貨,其利率貢獻率為12%,也就是其在台營收總額乘以12%就是所得,之後在依照在台灣有無固定場所及有無境內代理人,決定營所稅採用扣繳完稅率20%,或是結算申報稅率17%。至於境外電商銷售勞務的利潤貢獻率是否也會是12%?財政部表示,目前已在簽辦中,會盡快公布。

圖/經濟日報提供
圖/經濟日報提供
分享

相關新聞

安永:境外業者三大利空

2017-05-09 05:17

企業取得TDR股息 併入所得

2017-05-09 05:17

合宜宅土地交易日認定從寬

2017-05-09 05:17

健保卡報稅 目標80萬戶

2017-05-09 01:52

熱門文章

洗錢防制法新規定 羅瑩雪「嚇了兩大跳」

2017-11-18 14:59

員工好嗨!聯發科運動會 老董發1萬紅包

2017-11-18 14:42

「台版餘額寶」來了 比定存划算

2017-11-19 04:00

李志強:台灣唯有開放 才能降低對陸經貿依賴

2017-11-18 18:28

洗防法小三條款還沒發現小三 先堵到正人君子

2017-11-18 15:29

霸氣!聯發科技運動會 老董捐千萬助弱勢

2017-11-18 18:20

薪資所得哪些可以列舉扣除 看這裡! 

2017-11-18 21:44

談博通收購案 蔡明介:整併是趨勢

2017-11-19 00:49

商品推薦

贊助廣告

留言


Top