親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
財經焦點
科技產業
金融要聞
稅務法務
產業綜合
期貨專區
房市情報

被酸舔中 劉樂妍:中國大大一個 請繼續意淫台灣國籍

跨境電商銷售 要課營所稅

2017-05-09 05:17經濟日報 記者楊美玲/台北報導

5月1日起跨境電商在台銷售勞務都要落地辦理稅籍登記。財政部表示,因辦理營業登記後,所衍生的營利事業所得稅,未來擬依利潤貢獻度計算所得,目前已在簽辦中,預計明年報稅可適用。

換句話說,包括Apple Store或Google Play銷售付費App、iTunes付費線上音樂、Agoda提供訂房服務等跨境電商在台銷售勞務,未來都須比照國內電商繳交營業稅和營所稅,同時也要開立統一發票,但目前仍在輔導緩衝期。

財政部表示,跨境電商只要前一年度或當年度營收達48萬元,就須在15天內於我國辦理稅籍登記及報繳營業稅,目前僅Netflix、Agoda等三家境外電商已完成稅籍登記,財政部初估首年稅收約9億元。此外,由於境外電商已透過訂價內含或外加方式向消費者收取5%營業稅,因此必須開立統一發票,但非5月1日起開始落實執行,初期因系統變更會給予緩衝期。

除了營業稅外,境外電商因稅籍登記後所衍生的營所稅一事,財政部表示,必須趕在明年報稅前適用,才符合公平原則,但因境外電商銷售影音、遊戲軟體等勞務所收取的所得,並非全部百分百來自於台灣,所以必須先釐清有多少占比來自境內,目前利潤貢獻率的認定仍在簽辦中,還無法對外公布。

財政部以1998年1月23日的解釋令說明,國外電子零租件製造業者在台設製物流中心,並進行儲藏、運輸和交貨,其利率貢獻率為12%,也就是其在台營收總額乘以12%就是所得,之後在依照在台灣有無固定場所及有無境內代理人,決定營所稅採用扣繳完稅率20%,或是結算申報稅率17%。至於境外電商銷售勞務的利潤貢獻率是否也會是12%?財政部表示,目前已在簽辦中,會盡快公布。

圖/經濟日報提供
圖/經濟日報提供
分享

相關新聞

安永:境外業者三大利空

2017-05-09 05:17

企業取得TDR股息 併入所得

2017-05-09 05:17

合宜宅土地交易日認定從寬

2017-05-09 05:17

健保卡報稅 目標80萬戶

2017-05-09 01:52

熱門文章

中華航空 年終獎金出爐!

2018-01-15 20:12

活儲、定存、台灣人超愛存 搞懂玄機把錢變大

2018-01-16 10:00

林全投入生技引發期待 浩鼎今法說會市場也關注

2018-01-16 05:57

三檔配息基金好熱 去年吸金逾百億元

2018-01-15 19:40

超商取貨 將爆發性成長

2018-01-16 00:53

蝦皮給網購龍頭的啟示

2018-01-16 00:53

保險業去年匯損1700億 顧立雄:很驚人的數字

2018-01-16 11:40

林全轉戰生技 任東洋董座

2018-01-16 04:08

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top