親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
農委會金牌農村
財經焦點
科技產業
金融要聞
稅務法務
產業綜合
生技產業
房市情報
北市最夯綠生活
璞園-日日田丁
期貨專區

當初嚴格執法 換來寒心結局…難怪世大運維安破功 08:00

股利所得稅改方案圖利大股東?學者這麼說

2017-04-21 18:09經濟日報 記者陳素玲╱即時報導

政府股利所得課稅改革方案傳出財政部已有屬意方案,將採雙軌制二擇一,被批對大股東最有利。學者指出,財政部應是為減少稅損而採雙軌制,但可能因此犧牲中低階投資人,建議若要採雙軌制,應調高5萬元免稅額才公平。

中經院諮詢委員孫克難表示,財政部若傾向定額免稅及分離課稅二擇一的雙軌制,而非學者建議版,應是著眼於稅損較少。因為學者版稅損達200億以上,雙軌制只有20億元,以目前政府財政狀況,如果股利所得稅改稅損太多,一定要在營所稅部分加稅,結果將造成因為對大股東減稅,所有企業全面加稅,不但不公平,政治上壓力也太大,可行性不高。

孫克難說,雙軌制雖對大股東有利,但人數不多,不到一千人,但小股東現制下還可退稅,定額免稅卻只有5萬元免稅額實在太低,等於犧牲中低所得人的利益成就高所得者,也有問題。

他說,目前一般利息所得免稅額還有27萬元,他建議應將5萬元免稅額提高。不過,他也說,無論是學者建議方案或是財政部雙軌制,都有不同問題,他建議不如採最簡單的方案,如股利所得一半免稅,另一半併入綜所稅,如此既符合量能課稅原則,高所得者稅賦也不會太重。

台北商業大學財政稅務系教授黃耀輝表示,現行稅制對本國投資人太不利,造成假外資充斥,政府稅收一樣課不到,一定要改變,因此先不論採雙軌制是否對大股東最有利,相較原本大股東營所稅加上股利所得稅率最高接近50%,改革版稅率降為25%,至少縮短兩者差距,政府也才課得到稅。

他說,雙軌制的好處是可讓不同狀況的人可選擇有利方案,不過定額免稅5萬元實在太低,尤其現制低股利所得者還可退稅,不能改革後退稅利益反而消失。

黃耀輝說,他不贊成為減少稅損選擇方案,政府只要不要亂花錢,像前瞻計畫一提8800億元,最後只變成水泥、蚊子館,不如好好進行稅制改革,不必為了擔心減稅加稅影響稅收。此外,他認為稅改方案應該簡單清楚,財政部研究報告提出高達11個方案,太過瑣碎複雜,意見無法集中,財政部應整合出兩、三個方案就好。

免稅額股東股利

商品推薦

贊助廣告

留言


Top