親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
農委會金牌農村
財經焦點
科技產業
金融要聞
稅務法務
產業綜合
生技產業
房市情報
北市最夯綠生活
璞園-日日田丁
期貨專區

當初嚴格執法 換來寒心結局…難怪世大運維安破功 08:00

《菸酒稅法》修正三讀 每包菸將上漲20元

2017-04-21 17:47經濟日報 記者陳慶徽╱即時報導

立法院今(21)日三讀通過《菸酒稅法》修正草案,未來平均每包菸將調漲20元,其收入會納進長期照顧計畫財源,預計可以挹注233.46億至長期照護系統。

提案委員之一的曾銘宗在提案要旨中說明,我國《菸酒稅法》自民國91年後實施以來,皆未調整過菸品的應收稅額,僅調高過健康福利捐,而也因此使菸品消費量下降,進一步導致菸品稅收減少。

曾銘宗解釋,目前台灣每包香菸的菸稅捐佔整體菸價比例約為48%,遠低於世界平均的70%到80%,而在法案上路後,未來預計菸稅捐佔菸價比將提高至60%,稍微跟上世界標準。他表示,本次調高應徵稅額,將有助於保持菸稅與菸品健康福利捐間的平衡關係,避免國庫稅收損失。

根據財政部與衛福部的估算,目前平均每包菸價為80元,若以菸稅每包調漲20元來計算,未來雖然將因此減少約20%的菸品消費量,但可望為國庫在菸品稅收上帶來233.46億的新增收入。

而由於《長期照顧服務法》第15條修正條文已在今(106)年公佈,並將於6月3日正式上路。因此,本次菸稅調調漲所帶來的稅收,也將納入長照體系財源,也就是說,233.46億的預計稅收收入,將成為未來長照計畫發展的資金,為長照財源注入活水。

※ 提醒您:抽菸,有礙健康

菸稅長照

商品推薦

贊助廣告

留言


Top