親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
財經焦點
科技產業
金融要聞
稅務法務
產業綜合
期貨專區
房市情報

嘉義城隍爺下午出巡抓鬼 有這些狀況民眾請閃避 13:22

周刊爆連劈二女 呂秋遠:到我這裡就好 12:40

財政部股利稅改方向 會計師憂「劫貧濟富」

2017-04-21 13:32中央社 台北 21日電

股利所得稅改,財政部傾向採對財政衝擊最小的方案,會計師表示,就目前財政部傾向版本試算,有可能的結果是低股利所得的人加稅,超高股利所得的人減稅,恐劫貧濟富。

為讓財委會立委了解股利稅改方案,財政部長許虞哲本週親自拜會立委,向立委說明11項方案內容細節。不過,據已與財政部談過的立委透露,財政部並未支持研究團隊所建議的2方案,而是傾向採稅損較小的「股利所得合併或分開計稅二擇一」方案。

根據會計師試算,財政部傾向的「股利所得單一稅率25%或股利所得最高5萬元免稅併綜合所得稅」版本,對適用綜所稅稅率5%、10萬元的散戶,以及綜所稅稅率45%,股利所得1000萬元的富人來說,散戶至少要繳稅2500元,富人繳稅250萬元。

在相同情境下的散戶與富人,若適用學者推薦的「分離分級課稅」,與「股利10%無上限扣抵,併入綜所稅」,散戶均可退稅5000元,富人則分別要繳稅295萬元、350萬元。

會計師洪連盛在臉書很指出,就財政部傾向的版本來看,有可能的結果是低股利所得的人加稅,超高股利所得的人減稅。

洪連盛呼籲財政部可以回歸初心,想想推動稅改的初衷到底是甚麼?

他說,研究團隊起於因應外界反映我國股利所得稅負過重,內、外資股利所得稅負差距過大,對國內整體投資環境及經濟發展造成影響等問題。而財政部的傾向是否有解決上述的疑慮。

股利散戶所得稅

熱門文章

產業界喊五缺 徐世榮:有「一缺」不利台灣的發展

2017-09-20 06:40

勞退舊制提撥 這5縣市從未裁罰

2017-09-19 14:45

AI大爆發 台積市值創高

2017-09-20 04:24

要保人過世 保單價值列遺產

2017-09-20 04:51

合庫裁分行 明年啟動第二波

2017-09-20 04:51

東芝半導體出售案敲定買家 日美韓聯盟勝出

2017-09-20 11:40

UberTaxi宣布 10月重返台灣市場

2017-09-19 15:37

張國煒成立星宇航空 有解

2017-09-20 04:51

商品推薦

贊助廣告

留言


Top