親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
財經焦點
科技產業
金融要聞
稅務法務
產業綜合
期貨專區
房市情報

股利稅改/學者批 破壞租稅公平性

2017-04-21 03:38聯合報 記者沈婉玉/台北報導

對於財政部屬意股利稅改採劫貧濟富的二擇一版,不具名的學者批評,稅率大降但為何稅損很少?就是因為所得低的人加稅,所得高的人減稅,財政部竟要以破壞租稅公平來滿足大股東的要求,公平正義蕩然無存,讓人失望。

會計師表示,若採二擇一版,將導致高所得減稅、中低所得加稅結果。

據了解,財政部認為二擇一版稅損小,接近稅收中立。至於中低所得者被加稅去補高所得者減稅的洞,將會採提高薪資所得特別扣除額、標準扣除額,並將綜所稅最高稅率由百分之四十五降到百分四十來配套,應可減輕股利稅改「劫貧濟富」的衝擊。

「這是打混仗。」學者表示,很多散戶、菜籃族可能根本沒有薪資所得,原本所得不必繳稅,甚至可以退稅,即使免稅額多高也享受不到,綜所稅最高稅率調降,也跟他們無關。兩稅合一設算扣抵取消後,富人股利所得課稅是「有增有減」,但中低所得者卻是「有增無減」。

薪資

商品推薦

贊助廣告

留言


Top