親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
財經焦點
科技產業
金融要聞
稅務法務
產業綜合
期貨專區
房市情報

股利稅改/劫貧濟富版 大股東贏家

2017-04-21 03:38聯合報 記者沈婉玉/台北報導

財政部本周拜會立法院財政委員會立委,逐一說明股利稅改方案。立委透露,財政部除解釋學者建議的「分級分離課稅」及「稅額抵減」兩方案外,但明顯較屬意稅損僅約廿一億元的「免稅額五萬元依現制課稅,或分離課稅百分之廿五」二擇一方案。

財政部官員表示,只是蒐集各委員的意見,目前立委意見分歧,稅改還沒有定案。

學者解釋,財政部屬意的二擇一版本,就是在兩稅合一設算扣抵取消後,稅率高者採單一稅率百分之廿五分開計稅;稅率較低者則獲得五萬元股利免稅額。

依據我國綜所稅結構,全國近六成、近四千億元的股利集中在百分之三的納稅戶手中;有近百萬納稅戶,股利所得低到不用繳稅甚至可以退稅。

學者認為,若通過財政部的二擇一版本,大股東將是此次稅改的大贏家,稅率低甚至可以退稅的小散戶、菜籃族約一五○萬戶,恐將面對加稅補貼大股東的處境,可說是「劫貧濟富」版的稅改方案。

據了解,財政部長許虞哲先後拜會過立委王榮璋、盧秀燕、江永昌、吳秉叡、陳賴素美、余宛如等人。

立委盧秀燕指出,感覺上財政部對二擇一案「情有所鍾」;立委江永昌也說,許虞哲花最久時間在解釋看起來最簡單的二擇一案。

立委王榮璋及陳賴素美表示,在財政健全的立場上,支持稅損最少的方案,許虞哲也強調二擇一案是稅損最小的方案。立委施義芳則質疑「稅收損失怎麼會那麼少?」只有五萬元免稅額可以保護小股東嗎?如果政策無感乾脆不要改了。

立委吳秉叡則批評財政部僅強調稅損小,但「好到誰、誰受影響都講不清楚」,要求財政部再向民進黨政策會詳細說明報告。

盧秀燕也批評財政部不用心,只是為什麼是稅率是百分之廿五,為什麼免稅額是五萬元?「不能湊整數、憑感覺」,做出來的事情要能夠說服民眾。

圖/聯合報提供
圖/聯合報提供
分享

盧秀燕許虞哲吳秉叡

延伸閱讀

股利稅改 財政部傾向稅損最小方案
非自住稅率調整 多屋族留心
股利所得 將採分離課稅
股利稅改 分離課稅、部分免稅併陳

熱門文章

謝金河:納稅錢供華航不停加薪 合理嗎?

2017-06-25 17:24

薪資低於3萬元青年勞工 占主要勞動人口19%

2017-06-25 10:40

三科技新品齊發 台廠迎旺季

2017-06-25 02:30

缺料缺工 陸手機廠叫苦

2017-06-25 02:31

半導體產品超搶手 下半年續看漲

2017-06-25 12:07

台灣港務公司 強攻東南亞

2017-06-25 04:40

高雄港貨櫃量 今年拚新高

2017-06-25 04:29

特斯拉籌資 新車7月上市

2017-06-25 02:28

商品推薦

贊助廣告

留言


Top