親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
財經焦點
科技產業
金融要聞
稅務法務
產業綜合
生技產業
房市情報

個資保密條文有疑慮 稅捐法修正案將協商

2017-03-30 01:15經濟日報 記者林潔玲╱台北報導

立法院財委會昨(29)日審查稅捐稽徵法修正草案,由於立委對於稅務資訊交換的互惠原則,及個資保密等條文有疑慮,因此全案保留送院會協商,預計最快4月中旬排進議程審議。

因應美國肥咖條款(FATCA),台美合作協定(IGA)最快在今年上半年上路,財政部提出稅捐稽徵法增訂第5條之1與第46條之1,授權財政部可和外國洽簽稅務資訊交換協議。

未來才能與美國進一步洽簽稅務資訊交換協定(TIEA)。

財政部長許虞哲表示,為維護租稅公平,國際間強化稅務用途資訊交換,以及稅務合作為主要手段。

其中美國以外國帳戶稅收遵從法,強制外國金融機構提供美籍金融帳戶資訊,若不合作者將取得美國來源所得課30%相當重,所以財政部應以互惠原則進行稅務資訊交換,對方要求提供內容,我方也可以要求。

但針對兩增訂條文立委有意見,例如「保密規定」的限制,立委認為在原版本中完全空白授權不夠周延,相關限制應該要明確列舉出來,如營業秘密法、個人資料保護法等相關保密規定的限制條文,業者未來才不會無法提供相關稅務資料。

但財政部也有疑慮怕列舉不足,或再修法增加等,需再進一步討論。

另一項則是該修正草案是基於「互惠條件」,對方國提供哪些資料,我方才會給什麼資料,對方不同意給我方的,我方也不會給予對方資料,希望將此精神在條文中加註。

因此該修正草案還需交付院會協商討論,預計最快4月中旬可排入院會議程。

延伸閱讀

立院初審 拒提供稅務資訊交換可重罰
拒絕提供稅務資訊交換 擬修法重罰
因應美肥咖條款 政院今通過台美政府協定
行政立法有共識…稅捐稽徵法將修法 避免雙重課...

熱門文章

終其一生在自宅度過 東西方人都一樣

2017-05-29 20:46

外幣超攜出入境 6月有新規

2017-05-29 16:47

鴻海搶標東芝 再添新阻力

2017-05-29 13:19

勞工意識抬頭 團協近2年增近6倍

2017-05-29 13:18

非缺錢才來辦!財管大戶搶進以房養老 每月可領6位數

2017-05-29 20:42

新光金董事改選 吳東興角色關鍵

2017-05-29 16:35

豪華車拚 日系雙雄搶大餅

2017-05-29 13:19

台灣面板產值 今年持續衰退

2017-05-29 13:19

商品推薦

贊助廣告

留言


加入討論相關新聞Top