親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
台股專家解謎
財經焦點
科技產業
金融要聞
稅務法務
產業綜合
商業企管
房市情報
期貨專區

OIU分攤費用規則 比照OBU

2016-10-20 04:33經濟日報 記者林潔玲/台北報導

國際保險業務分公司(OIU)若與同一機構的公司在同一地址營業,共同負擔包括人事費用、租金設備費用等,應在營業日起三個月內擬具分攤辦法,報請國稅局核備。明年起17家OIU申報營所稅分攤費用可比照國際金融業務分行OBU、國際證券業務分公司OSU,正確計算營利事業損益。

財政部將於今(20)日發布解釋令,保險業依2015年2月4日修正公布國際金融業務條例規定,在我國境內設立國際保險業務分公司(OIU),如有與同址營業的機構共同負擔的費用,應由OIU於開始營業日起三個月內,擬具分攤辦法報請該管稽徵機關核備。

根據金管會統計,現行申請OIU有19家,其中17家已開始營業,二家預計明年營業。財政部官員表示,由於OIU是去年才新增的金融業務單位,過去所得稅施行細則只規範OBU、OSU,所以新成立OIU公司跟國稅局報備卻於法無據,因此財政部發布新解釋令。

OIU將比照OBU、OSU,只要營業公司在同一地址,可分攤費用並向國稅局報備。財政部官員表示,共同費用包括人事費用、營銷費用、材料用品費用、租金設備費用及其他雜項費用等。

依所得稅法第24條第1項規定,營利事業所得的計算,涉有應稅所得及免稅所得者,其相關的成本、費用或損失,除可直接合理明確歸屬者,可個別歸屬認列外,應作合理的分攤。

為免「免稅部分相關成本、費用或損失」列為「應稅收入」的減項,造成虛增免稅所得,侵蝕應稅所得稅基,因此應區分應稅或免稅分別計算所得。其中無法明確歸屬之費用,現行稽徵實務,採應稅收入或免稅收入占總收入比率進行費用分攤。

圖/經濟日報提供
圖/經濟日報提供
分享

免稅國稅局所得稅

熱門文章

宏達電尾牙最大獎 謎底揭曉

2017-01-16 16:07

Uber檢舉大隊來勢洶洶 業者回應了

2017-01-16 17:15

會寫程式更要有美感…業界急:台灣VR人才在哪裡?

2017-01-16 13:41

新台幣超強 謝金河:也許台商匯回資金

2017-01-16 17:58

日圓對台幣飆上 1個月新高

2017-01-16 15:31

莫兆鴻 接任台灣花旗CCO

2017-01-16 14:07

勤業眾信:今年經濟會有驚喜表現

2017-01-16 14:07

安定基金賠付2億 南山標下朝陽人壽

2017-01-16 14:07

商品推薦

贊助廣告

留言


加入討論相關新聞Top