長榮、萬海齊喊缺船缺櫃…海運價勁揚 第3季旺上加旺

長榮、萬海航運都在28日舉行股東會,兩家大貨櫃航商均認為,5月是貨櫃、船舶運力雙缺的轉折向上重要時點。 圖/長榮集團提供
長榮、萬海航運都在28日舉行股東會,兩家大貨櫃航商均認為,5月是貨櫃、船舶運力雙缺的轉折向上重要時點。 圖/長榮集團提供

長榮(2603)、萬海(2615)航運都在昨(28)日舉行股東會,兩家大貨櫃航商均認為,5月是貨櫃、船舶運力雙缺的轉折向上重要時點,市場在第3季將迎來最強旺季,缺船缺櫃問題恐愈來愈嚴重。

長榮總經理吳光輝在股東會上指出,目前全球海運運力短缺問題比4月更嚴重,現已一櫃難求;因為市場缺船及缺櫃問題不斷浮現,對於缺櫃,業者只能加收費用,以提高貨櫃的周轉率。

吳光輝分析,紅海危機及地緣政治衝擊,已經從第1季延伸到第2季。4月已感受到市場需求強勁,雖運價指數未即時反映,但已料到遠東會缺櫃;5月亞洲需求出籠,大缺櫃問題爆發,造成貨主開始搶櫃補庫存,更大舉推升運價。第3季本來就傳統旺季,缺船缺櫃會更嚴重。

萬海總經理謝福隆則在股東會後受訪指出,歐美線對於艙位與貨櫃需求高,帶動亞洲線到年底前都可維持強勁成長。

謝福隆也表示,近期全球缺櫃問題相當嚴重,歐美線對於艙位與貨櫃需求高,帶動亞洲線成長,另南美線也非常旺,但因為碼頭已經容納不下,並沒有加船空間,新加坡與馬來西亞目前都有港口壅塞問題,需要候港兩天。

對於市場認為6月底新船大量投入可能填補紅海危機所造成的市場缺口,謝福隆則說,新船投入要時間,運力缺口也沒那麼容易補足;第3季傳統旺季還是看好,近一、兩周出口到東南亞運價明顯上揚,預期年底前亞洲區運價及需求都可維持強勁成長。

長榮昨日股東會順利通過各項議案,因小股東發言踴躍,會議到中午才結束;近期法人在最新報告中都力挺長榮,其中,小摩調高長榮目標價至300元,永豐投顧則調高目標價至260元。另外,永豐投顧也將陽明目標價由78元調升至93元,萬海目標價則為96元。

股東會 萬海 長榮

延伸閱讀

端午海運交通運能較去年增1.38倍 小三通還有逾5成空位

長榮海運股東會/總座吳光輝:全球海運市場運力短缺問題比4月更嚴重

貨櫃三雄萬海(2615)漲最兇!網曝「股本小是優勢」:股價最會飆

搶艙亂象重演 貨櫃海運報價...漲漲漲

相關新聞

次子接董座遭傳內定 葉國一駁:非自己安排、全靠實力

代工大廠英業達(2356)於去年完成世代交替,由創辦人暨會長葉國一次子葉力誠接任董事長,而原企業電腦事業群總經理蔡枝安接...

北市一殯開拆!周邊房屋交易量跌45.3% 殯葬業遷不走

在地一甲子的台北市第一殯儀館今開拆,走入歷史。當地房價與3年前相比上漲11.7%,但交易量跌了45.3%,不少屋主、地主...

房價起漲?隆大董事長陳武聰:還沒到天花板 現僅是開始而已

隆大營建(5519)今年股東常會通過2023年財報,年營收43.65億,年減7.39億元,每股稅後純益3.69元,股東常...

魚塭裡的隱形冠軍!他根留台南、不去中國設廠 把五毛錢零件賣到120國

你家電線用的束帶、線槽,可能出自台南的魚塭邊。

生醫業布局東協傳捷報 藥華藥抗血癌藥獲准星國上市

生醫產業近期陸續傳出東協市場布局成果,包括藥華藥、合一、共信-KY、東洋、新穎生醫等,今年第2季都傳出進展;美時、高端疫...

全球貨櫃海運價再度狂飆 SCFI指數連八漲 單周勁揚12%

全球貨櫃輪運價沒有最高、只有更高!最新一期上海集裝箱出口(SCFI)運價指數昨(31)日出爐,運價指數連八漲,四大主要航...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。