普瑞博繼南亞、台塑後 將再與台塑生醫合作細胞治療

普瑞博董事長陳彥文。記者謝柏宏/攝影
普瑞博董事長陳彥文。記者謝柏宏/攝影

普瑞博(6847)近年來夾著薄膜科技的成就橫跨化工及生醫領域,除了成功吸引台塑集團南亞、台塑兩公司合作後,近日透過台塑生醫將成立的子公司,將再結合普瑞博的新技術助攻細胞治療市場商機。

普瑞博生技是由中原大學化工系特聘教授張雍與兩位博士生陳彥文、鍾政峯三人於2016年共同創辦,目前身兼中原大學薄膜技術研發中心主任的張雍,曾經參與美國海軍軍艦船殼塗裝材料專案,研發材料讓貝殼和藻類無法附著在船底,並因此成功設計出塗裝在軍艦船殼的雙離子材料。

普瑞博董事長暨總經理陳彥文26日表示,普瑞博生技創立後,先運用「雙離子電性偏差表面塗層技術-ZISC-bias technology」成功發展出全球最快速的減白過濾器,這項產品可供捐血中心在集血時將白血球分離,後來透過塑膠中心的引薦成功吸引南亞的興趣。

南亞為了產業多角化經營,看好普瑞博的減白過濾器可成就南亞跨足全球血袋市場,經過幾年嚴謹評估後,2022年與普瑞博正式簽約,由南亞投資9.5億元擴建年產280萬套的減白過濾血袋生產線,目標明年首季拿到台美兩地許可證,由於普瑞博已找到全球25國的代理商,自明年起這項產品就可正式銷售國際市場。

陳彥文表示,隨著普瑞博與南亞合作的減白過濾器正式商業化量產,明年公司業績有望開始爆發,公司並計劃今年第4季提出申請,目標明年正式掛牌上櫃。

此外,普瑞博更早在2021年7月已獲得台塑企業的挹注資金成為普瑞博大股東,後來台塑並投資數億元在高雄仁武廠改裝生產線,希望結合普瑞博的高分子材料技術,讓台塑相關塑料未來供應至植入式醫材、太陽能板及水塔散熱片領域的百億市場。

到了最近,台塑生醫也將成立子公司,將結合普瑞博的技術,發展專一性細胞分離過濾膜,未來甚至要發展細胞新藥。

陳彥文表示,普瑞博與南亞、台塑、台塑生醫三公司的合作,商業化進展最快的是南亞的減白過濾血袋;市場規模最大的為台塑合作項目,普瑞博的高分子材料技術可讓台塑相關塑料供應至抗沾粘醫材、太陽能板及水塔散熱片領域;若以技術門檻來看,台塑生醫的細胞治療領域無疑將是台灣重要的明日之星。

延伸閱讀

台北電腦展好戲連台…輝達CEO黃仁勳演講 六大咖捧場

傳產五龍頭生醫布局跨步 下半年將掀千億元投資熱潮

台積電、鴻海市值皆創新高 金控「最大黑馬」與台塑相當!謝金河:半世紀以來空前變局

台塑與韓國頂尖大學 KAIST 合作 展開生技新能源創新研究

相關新聞

七都5年房價漲幅驚人!台南預售屋漲近9成居冠 專家觀察:不少人為買而買

今天這集來聊聊5年內七都房價漲幅。

次子接董座遭傳內定 葉國一駁:非自己安排、全靠實力

代工大廠英業達(2356)於去年完成世代交替,由創辦人暨會長葉國一次子葉力誠接任董事長,而原企業電腦事業群總經理蔡枝安接...

北市一殯開拆!周邊房屋交易量跌45.3% 殯葬業遷不走

在地一甲子的台北市第一殯儀館今開拆,走入歷史。當地房價與3年前相比上漲11.7%,但交易量跌了45.3%,不少屋主、地主...

房價起漲?隆大董事長陳武聰:還沒到天花板 現僅是開始而已

隆大營建(5519)今年股東常會通過2023年財報,年營收43.65億,年減7.39億元,每股稅後純益3.69元,股東常...

泰山股東會今改選 公司派全面掌控董事會 詹家第三代幾乎全出局

去年才歷經經營權之爭的老牌食品廠泰山,今日舉行股東會,取得經營權的公司派在不到一年的時間內又提出全面改選董事案,並以股權...

魚塭裡的隱形冠軍!他根留台南、不去中國設廠 把五毛錢零件賣到120國

你家電線用的束帶、線槽,可能出自台南的魚塭邊。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。