快訊

盼與俄方進行和平談判? 部分烏克蘭民眾認為「時候到了」

民進黨桃市議員張肇良涉關說違建案 否認涉案桃檢聲押獲准

央視釋出畫面!習近平神情舉動全曝光 一窺三中全會神祕面紗

陸電動車出口大潮 引發海運價漲勢

繼紅海危機後,因全球多個國家將對中國大陸新能源車加徵關稅,貨攬業者傳出,中南美貨主為避開高額關稅,近期爆出大陸百萬電動車出口大潮,而全球多方搶櫃情況傾軋下,致運價看到上升螺旋效應。

貨攬業者指出,目前遠東到中南美洲的每個空櫃的搶櫃成本跟去年同期比翻了好幾倍,擴大出口的大陸車企包括比亞迪、奇瑞、長城、吉利等指標車廠,其運輸目的地以墨西哥、巴西為大宗。業內人士警告,貨櫃海運價短線可能再戰新高峰。

據悉,上半年至少百萬輛電動車搶櫃大軍從大陸出口到中南美洲,將吃掉亞洲第一大航商中遠海運的多數運力。因為北美、歐洲加上中南美互相搶櫃的情況,全球各地對貨櫃輪的運力需求出現「傾軋效應」,貨攬業者預期,8月前搶櫃問題持續發酵,不可避免會牽動運價持續向上。

根據外電訊息,國際物流供應商已警告託運人缺櫃問題。Orient Star集團通知客戶,由於長期壅塞、空班航行、南美執行關稅致使需求增加等因素,航商正遭遇嚴重的設備短缺,導致大量貨物延誤,市場上的艙位也可能會更加緊俏。

關稅 電動車

延伸閱讀

才更新又火速告別 Lexus UX 300e官網資訊下架

揮別續航里程焦慮 打造電動車最佳化充電策略

經濟日報社論/美中對抗升級 台灣的機會與挑戰

馬斯克發聲反對加徵中國電動車關稅 特斯拉上海廠傳減產20%

相關新聞

新青安有多熱?這裡一半人用它買房 估價師:助漲元凶

新青安房貸亂象頻傳,行政院近日推出防弊措施,包括限貸一次、嚴查人頭戶、買後轉租等。到底新青安有多熱?大台中不動產資訊平台...

統一證實:博客來首家實體書店2025年信義區登場

統一集團收回統一國際大樓後,將開出新商場 Dream Plaza,除了將打造台灣首家星巴克旗艦店,統一集團美麗事業董事長...

代購真的好賺嗎?過來人曝經驗:時間成本超高、還要具備1特點吸引客群

游牧人都會想到的小副業「代購真的好賺嗎?」我的不藏私經驗分享!

七都5年房價漲幅驚人!台南預售屋漲近9成居冠 專家觀察:不少人為買而買

今天這集來聊聊5年內七都房價漲幅。

央行數位新台幣初步規劃 錢包可不記名、初期不計息

中央銀行跟進全球趨勢,投入研究CBDC(央行數位貨幣)研究,初步架構出爐,發行初期不計息,以維持現行貨幣政策的傳遞機制,...

次子接董座遭傳內定 葉國一駁:非自己安排、全靠實力

代工大廠英業達(2356)於去年完成世代交替,由創辦人暨會長葉國一次子葉力誠接任董事長,而原企業電腦事業群總經理蔡枝安接...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。