快訊

日本櫻島火山爆發!機長緊急廣播 乘客捕捉火山灰衝4500公尺壯觀畫面

NCC萬年條款刪了!委員限連任1次 陳耀祥7月底就得下台

孫安佐直播稱「募資70萬」飛烏克蘭打仗 狄鶯笑2聲秒回這句話

傳產五龍頭生醫布局跨步 下半年將掀千億元投資熱潮

生技示意圖。 聯合報系資料庫
生技示意圖。 聯合報系資料庫

傳產五大龍頭集團近期在生醫布局相繼跨大步,包括台塑(1301)、統一(1216)、永豐餘(1907)、大亞(1609)、允強(2034)等,近年爭相在生醫布局、今年起陸續傳出捷報,牽動下半年千億規模的生醫投資熱潮。

台塑集團台塑、南亞與台塑生醫三公司先後與普瑞博生技合作血袋、高分子材料醫材及細胞治療;統一集團投資美力齡的阿茲海默新藥,近期將啟動一期臨床;其餘包括永豐餘集團、大亞集團及允強鋼鐵等在高階生醫技術發展上也有突破進展。

傳產集團生醫布局進展
傳產集團生醫布局進展

台塑集團看中普瑞博開發的「白血球減除過濾器」,先由台塑企業2021年7月挹注資金成為普瑞博大股東,後來台塑並投資數億元在高雄仁武廠改裝生產線,希望結合普瑞博的高分子材料技術,讓台塑相關塑料未來供應至植入式醫材、太陽能板及水塔散熱片領域的百億元市場。

南亞更自2022年起與普瑞博合作,由南亞投資9.5億元擴建減白過濾血袋生產設備,將結合這項產品搶攻全球捐血中心及醫院血袋市場;到了最近,台塑生醫也將成立子公司,將結合普瑞博的技術,發展專一性細胞分離過濾膜,未來甚至要發展細胞新藥。

統一集團轉投資美力齡生醫,近年來積極發展阿茲海默症(Alzheimer's disease,AD)新藥TML-6,這項全球公認最難開發的新藥項目,近日已被美國食品藥物管理局(FDA)核准執行一期人體臨床試驗,將自7月起在美國洛杉磯Parexel醫院收案,目標今年底收案完成。

美力齡生醫TML-6原本是統一集團早期投資的肝病新藥項目,後經前疾管局局長蘇益仁發崛在AD領域的價值,目前正由蘇益仁領軍開發。

蘇益仁表示,看好TML-6未來在AD市場的爆發性潛力,美力齡近期已完成4.1億元增資,可供這項新藥完成二期臨床試驗。

造紙龍頭永豐餘集團轉投資的太景*-KY日前也宣布,大陸合作夥伴健康元藥業集團執行的流感抗病毒新藥TG-1000,三期臨床試驗已經解盲成功,將在今年下半年提出大陸新藥查驗登記申請,目標明年在大陸上市。

此外,允強鋼鐵轉投資共信-KY,其肺癌新藥PTS302已進入大陸市場,今年合作醫院將達180家,共信將在6月18日以142元掛牌上櫃。

大亞集團過去投資保瑞獲利大豐收後,近年也投資免疫功坊公司,免疫功坊開發超長效型GLP-1(腸泌素)TE-8105,將搶攻全球減肥藥物市場。


延伸閱讀

賴政府建構產業生態系

台塑集團 統一集團

延伸閱讀

景氣再低迷台塑助學不變 光這兩鄉發出300多萬元獎學金

開發金證實 中華開發資本明日開會延攬王必勝加入團隊

台積電、鴻海市值皆創新高 金控「最大黑馬」與台塑相當!謝金河:半世紀以來空前變局

台塑與日本德山合資進攻半導體先進製程 高雄設廠

相關新聞

新青安有多熱?這裡一半人用它買房 估價師:助漲元凶

新青安房貸亂象頻傳,行政院近日推出防弊措施,包括限貸一次、嚴查人頭戶、買後轉租等。到底新青安有多熱?大台中不動產資訊平台...

統一證實:博客來首家實體書店2025年信義區登場

統一集團收回統一國際大樓後,將開出新商場 Dream Plaza,除了將打造台灣首家星巴克旗艦店,統一集團美麗事業董事長...

代購真的好賺嗎?過來人曝經驗:時間成本超高、還要具備1特點吸引客群

游牧人都會想到的小副業「代購真的好賺嗎?」我的不藏私經驗分享!

七都5年房價漲幅驚人!台南預售屋漲近9成居冠 專家觀察:不少人為買而買

今天這集來聊聊5年內七都房價漲幅。

央行數位新台幣初步規劃 錢包可不記名、初期不計息

中央銀行跟進全球趨勢,投入研究CBDC(央行數位貨幣)研究,初步架構出爐,發行初期不計息,以維持現行貨幣政策的傳遞機制,...

次子接董座遭傳內定 葉國一駁:非自己安排、全靠實力

代工大廠英業達(2356)於去年完成世代交替,由創辦人暨會長葉國一次子葉力誠接任董事長,而原企業電腦事業群總經理蔡枝安接...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。