快訊

連放3天颱風假?氣象署最新風雨預測曝 11縣市有機會

北台灣風雨比預期小? 專家:颱風核心環流被山脈嚴重破壞

凱米颱風大雨狂炸高雄多處淹水 美術館豪宅特區成「黃河」

智慧經營/第一化成董事長胡湘麒減法經營 創造效益

第一化成董事長胡湘麒。記者邱馨儀/攝影
第一化成董事長胡湘麒。記者邱馨儀/攝影

第一化成(IKKA)(2250)九年前為能率集團併購後,從小規模獲利持續成長,如今成為集團甚至是台灣許多汽車零組件前進大陸汽車供應鏈的跳板。董事長胡湘麒說,第一化成採取的減法經營策略,他主導營運多年,人員只有減少,沒有增聘新員工,能率原本只派一人赴日,近期再多一位稽核人員,卻可以創造相當好的效益,是一個相當好的投資案。

新廠落成 擴充產能

第一化成汽車事業的主要客戶為日本住友電裝、AISIN等日系一階供應廠,終端銷售產品包括EPB(Electrical Park Brake) 電子剎車系統、電裝系統、轉向系統、車體配件;衛浴家電主要終端客戶為TOTO,主要產品為智能免治馬桶自動開關模組零組件及模組等;電動工具機主要客戶則是德國大廠BOSCH。

近期第一化成名古屋新工廠落成,全力擴充產能並打造新能源車研發中心。IKKA在新廠落成啟用之後,供應愛信集團的電子手剎車(EPB)零件,可望在下半年量產挹注約2億日圓營收,未來二到三年後,年營收規模可增至15億日圓。

胡湘麒認為,要進入日本汽車供應鏈並不容易,透過併購第一化成,有效取得門票,如今日本豐田、本田、日產、馬自達等都是第一化成的重要客戶。

此外,像第一化成這樣的日本老牌公司,人才與技術條件都相當好,如今第一化成的二把手(技術長)在併購之前只是科長的頭銜,能率主導第一化成之後,釋放更大的發展空間,公司的獲利能快速成長,來自這些技術人才相當大幫助。

財務改善 體質提升

日本中型企業普遍都有資本額小、負債比高的問題,並不容易在日本的資本市場發展。透過能集團的併購、強化,來台掛牌,可以有更好的發展。

胡湘麒說,當年併購第一化成時,這家公司雖然一直維持獲利,但獲利金額不大,甚至如今第一化成主要獲利來源的項目要投資2億餘日圓,以當時第一化成的財務狀況可能還要審慎評估,但因為能率集團投資,可以當下馬上決定,掌握到新的商機,也成為第一化成之後獲利成長的重要來源。

因為財務改善,體質提升,第一化成的新投資也更積極,名古屋新廠就是這樣的產物。

隨著電動車世代的來臨,5G及AI等車載系統發展日新月異,新車開發速度配合新的科技需求愈來愈快,因此為了貼近客戶需求,加快新車開發速度,在客戶協助下,新工廠有助於下游車廠可以隨時就近討論新車用零件之開發,以加速開發進程,也有利於拉近第一化成與下游客戶的緊密度。

併購 日本

延伸閱讀

耗彈量68.4噸!日本辦富士綜合火力演習 魚鷹運輸機首參與飛行訓練外演習

中日韓領導人峰會前雙邊會談 日方擬要求陸取消水產禁令

私募基金從禿鷹變成救星 大型金控:有助日股中長期動能

日本「關西國際機場」4月旅客創30年新高!台灣赴日人數單月46萬人超夯

相關新聞

新青安有多熱?這裡一半人用它買房 估價師:助漲元凶

新青安房貸亂象頻傳,行政院近日推出防弊措施,包括限貸一次、嚴查人頭戶、買後轉租等。到底新青安有多熱?大台中不動產資訊平台...

統一證實:博客來首家實體書店2025年信義區登場

統一集團收回統一國際大樓後,將開出新商場 Dream Plaza,除了將打造台灣首家星巴克旗艦店,統一集團美麗事業董事長...

代購真的好賺嗎?過來人曝經驗:時間成本超高、還要具備1特點吸引客群

游牧人都會想到的小副業「代購真的好賺嗎?」我的不藏私經驗分享!

七都5年房價漲幅驚人!台南預售屋漲近9成居冠 專家觀察:不少人為買而買

今天這集來聊聊5年內七都房價漲幅。

央行數位新台幣初步規劃 錢包可不記名、初期不計息

中央銀行跟進全球趨勢,投入研究CBDC(央行數位貨幣)研究,初步架構出爐,發行初期不計息,以維持現行貨幣政策的傳遞機制,...

次子接董座遭傳內定 葉國一駁:非自己安排、全靠實力

代工大廠英業達(2356)於去年完成世代交替,由創辦人暨會長葉國一次子葉力誠接任董事長,而原企業電腦事業群總經理蔡枝安接...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。