泓德能源打入日本儲能鏈 取得脫碳素標案獲日本政府補助20年

泓德能源董事長謝源一(右)、總經理周仕昌(左)決定重返日本市場,並在日本政府補助下,計畫3年內在日本建置1.5GW的儲能系統。記者簡永祥/攝影
泓德能源董事長謝源一(右)、總經理周仕昌(左)決定重返日本市場,並在日本政府補助下,計畫3年內在日本建置1.5GW的儲能系統。記者簡永祥/攝影

泓德能源(6873)今(23)日宣布,設立於日本的分公司日前拿下日本長期脫碳素儲能系統容量市場兩個標案,得標容量為73MW(儲能裝置容量為97.9MW),案場分別位於日本近畿三重與九州福岡,預計2027年上線服務。本次日本長期脫碳素容量市場的儲能系統總投標量估計超過5GW,得標量僅為1.09GW,泓德能源得標量為73MW,為首家打入日本儲能系統容量市場的台灣公司。

泓德能源指出,日本政府為了實現2050無碳社會的目標,於2023年啟動長期脫碳素電源開發行動計畫,包含發電機組與儲能系統等容量市場標案,得標者須於指定年限內上線,可獲得日本政府補貼20年。因應高再生能源佔比的脫碳能源情境,儲能系統每日必須提供至少3小時的服務能力,以確保有足夠彈性調度資源供電力市場運用。日文「脫碳素」等同於中文「去碳化」,要達到去碳(碳中和),則需要大量的再生能源投入。

泓德能源總經理周仕昌指出,該公司目標在3年內於日本建置1.5GW(10億瓦)的儲能系統,約需新台幣500億元的資本支出。參與日本政府首次辦理的長期脫碳素容量市場招標即拿下73MW儲能系統容量市場,確定取得20年補貼金額。

他說,日本目前有調頻、現貨與容量三個市場,泓德能源設置案場後,將會依不同的地區、交易市場與交易商品等,透過AI最佳化分析模型進行預測與交易策略擬定,決定何時充、何時放以獲得最大收益。

泓德能源不僅是智慧電力公司,更將國際電力公司視為目標,目前先從高度電力自由化的日本、澳洲切入,將以全方位的綠能整合競爭優勢,善用聚合商身分媒合供需形成虛擬電廠(Virtual Power Plant,VPP),並搭配 TITAN軟硬體整合服務,打造電力批發與零售事業。

周仕昌強調,今年2月澳洲發生因電塔倒塌事件造成現貨市場出現1度電300元台幣的天價,聚合商必須參酌影響價格波動的變數,如發電、用電、天氣等,進行 AI 大數據分析,並且按照不同國家的能源結構與價格進行投標分析,從中創造最大收益報酬。

供電 再生能源 新台幣 日本 綠能

延伸閱讀

韓聯社:中日韓峰會26至27日將於首爾舉行

屏科大野外棲架紅隼量體重照爆紅 日本網友反應熱烈

在日本會被白眼!搭大眾運輸常遇「1行為」超妨礙人 一票苦主:怎麼下車

日本公債殖利率升破1% 11年來首見

相關新聞

新青安有多熱?這裡一半人用它買房 估價師:助漲元凶

新青安房貸亂象頻傳,行政院近日推出防弊措施,包括限貸一次、嚴查人頭戶、買後轉租等。到底新青安有多熱?大台中不動產資訊平台...

統一證實:博客來首家實體書店2025年信義區登場

統一集團收回統一國際大樓後,將開出新商場 Dream Plaza,除了將打造台灣首家星巴克旗艦店,統一集團美麗事業董事長...

代購真的好賺嗎?過來人曝經驗:時間成本超高、還要具備1特點吸引客群

游牧人都會想到的小副業「代購真的好賺嗎?」我的不藏私經驗分享!

七都5年房價漲幅驚人!台南預售屋漲近9成居冠 專家觀察:不少人為買而買

今天這集來聊聊5年內七都房價漲幅。

東元改選公司派差一席全壘打 利明献任新董座呼聲高

電機大廠東元今天全面改選11席董事,選舉結果出爐,泛公司派所提名的11席董事候選人,僅1席落馬,而金融界兩大咖--台灣金...

央行數位新台幣初步規劃 錢包可不記名、初期不計息

中央銀行跟進全球趨勢,投入研究CBDC(央行數位貨幣)研究,初步架構出爐,發行初期不計息,以維持現行貨幣政策的傳遞機制,...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。