快訊

汐止遠雄廣場8人吃咖哩飯「腹瀉嘔吐」 疑食物中毒1人住院中

手機不用螢幕保護貼真的OK?過來人曝「裸機」多年結果眾人驚

影╱俄軍首次對烏克蘭使用FAB-3000滑翔重磅炸彈 爆炸瞬間灰飛煙滅

海運「船櫃雙缺」近洋航線飆漲 萬海、陽明、長榮受惠

貨櫃三雄中,萬海近洋線布局完整。聯合報系資料照
貨櫃三雄中,萬海近洋線布局完整。聯合報系資料照

全球海運「船櫃雙缺」外溢效應發威,近洋航線罕見飆漲,國內物流業者指出,多家大型海運公司已宣布6月起對近洋線加收旺季附加費(PSS),推估加收幅度最少比當前運價多五成以上。

主要的四大航線報價大漲之際,也推升澳新、西非、南非、南美,以及東南亞航線運價全面狂飆,貨櫃海運將迎來遠洋、近洋同步大漲的新格局。貨櫃三雄中,萬海(2615)近洋線布局完整,率先受惠,陽明 (2609)、長榮(2603)營運也同步升溫。

貨櫃近洋線飆漲概況
貨櫃近洋線飆漲概況

航商所稱近洋線,泛指從大中華區輻射到各亞洲區的航路,但因航線眾多,航商依市場需求不同加徵附加費,自6月1日起包括台灣、大陸區域、香港、越南、印尼、日本、柬埔寨、韓國、寮國/緬甸、馬來西亞、菲律賓、新加坡等地均加收PSS, 此次加收幅度最少比現有運價多五成,漲幅之高,相當罕見。

航運業者分析,近期全球運價飆漲,主要受多面向因素影響,除了紅海危機造成船舶繞行好望角,服務的航行距離拉長後,全球船舶、貨櫃使用天數大增,因為運力調度不足不得不採取停班措施,供給減少進一步推升運價。

另外,貨櫃短缺、港口擁擠,導致各大航商開始把貨櫃從運價相對便宜的航線抽調到四大主要航線,疫情期間發生的缺櫃、缺船效應也因而蔓延到其他航線。隨著歐洲景氣加快復甦,北美通路商也開始補庫存,整個市場供需不足問題立即浮上檯面,並且反映在運價上。

其中,亞洲至西非、南非、南美報價漲幅都超越兩成以上,遠東到南非每20呎櫃來到3,365美元,周漲幅26.6%;遠東到南美每20呎櫃6,686美元,周漲幅22.4%。

國內航運業者分析,今年首季起,運價表現就比去年同期出色,以上海貨櫃運輸指數SCFI來看,自2023第4季均值1,089點,今年首季均值攀上2,010點,回升921點,透露紅海危機後,運價仍持續提升中。

今年4月起,SCFI貨櫃運價指數由1745.43點開始連續六周反彈,截至5月17日,SCFI指數來到2,520.76點,漲幅達44%,這部分漲勢將反映在航商4月以後的營收與獲利。


延伸閱讀

萬海今法說 展望聚焦

南非 航線

延伸閱讀

航海王再起?貨運三雄第一季營收超預期 股價能否再飆漲有3關鍵

期貨商論壇/航運期 展望穩健

淘寶618全台開跑 攜手7-ELEVEN 推出海運超取服務

批南非指控「完全脫離現實」 以色列向國際法院否認加薩發生種族滅絕

相關新聞

代購真的好賺嗎?過來人曝經驗:時間成本超高、還要具備1特點吸引客群

游牧人都會想到的小副業「代購真的好賺嗎?」我的不藏私經驗分享!

七都5年房價漲幅驚人!台南預售屋漲近9成居冠 專家觀察:不少人為買而買

今天這集來聊聊5年內七都房價漲幅。

東元改選公司派差一席全壘打 利明献任新董座呼聲高

電機大廠東元今天全面改選11席董事,選舉結果出爐,泛公司派所提名的11席董事候選人,僅1席落馬,而金融界兩大咖--台灣金...

央行數位新台幣初步規劃 錢包可不記名、初期不計息

中央銀行跟進全球趨勢,投入研究CBDC(央行數位貨幣)研究,初步架構出爐,發行初期不計息,以維持現行貨幣政策的傳遞機制,...

次子接董座遭傳內定 葉國一駁:非自己安排、全靠實力

代工大廠英業達(2356)於去年完成世代交替,由創辦人暨會長葉國一次子葉力誠接任董事長,而原企業電腦事業群總經理蔡枝安接...

汐止17年社區單價飆72萬 專家揭房價狂漲「3原因」

實價揭露,汐止「捷運喜來登一期」今年3月成交一筆小宅,坪數僅約12坪,總價870萬,換算每坪達72.2萬,創汐止房價新高...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。