快訊

黃國昌:超思進口蛋數量 農業部少報600萬顆

道指連升5日…收漲260點 輝達再跌6.7%

未來3年可能供不應求 大同曝北美變壓器產能:今年新增逾25%

大同總經理沈柏延。聯合報記者李泠秭/攝影
大同總經理沈柏延。聯合報記者李泠秭/攝影

大同公司總經理沈柏延今天表示,北美變壓器訂單今年陸續出貨,並可望在明年有顯著成長;發言人丁爾昆補充,北美變壓器未來3年都可能供不應求,今年大同變壓器產能新增25%至30%。

大同今天舉行法人說明會,沈柏延說,電力事業營收占集團合併營收約26%,但占大同個別營收達66%,已定調2024年是北美變壓器元年,重電事業持續布局北美市場,陸續完成電力公司、當地石化及半導體業用電力變壓器實績。2020年開發非金屬變壓器,並於2024年4月完成UL實驗室認證,有助搶攻北美市場;另外,日本的電表市場也是看好的商機。

沈柏延指出,將全力爭取北美大基建計畫,盼成為銷美變壓器大廠。北美市場實績包括加拿大極寒地區電廠用變壓器,大同克服現地惡劣環境,為後續穩定接單交貨打下基礎。

另外,加拿大魁北克電力公司、北美石化及半導體業用電力變壓器都有交貨送電實績。

電纜廠新產線布局,大同表示,目前試車中於第3季可上線,可再增加30%的69KV、161kV電力電纜線產能,並將投入345KV超高壓電纜市場,不過後者須待通過台電認證。

日本第2世代電表部分,大同表示,日本10家電力公司將統一規範,總需求量約8117萬具,目前積極開發各型電表,進行新的泰國廠產線建置,計劃在2025年第4季開始導入量產。

大同解釋,泰國AMI智慧電表建置自2021至2027年,地方電力局、首都電力局市場規模約2370萬具,大同是主要電表供應商之一。其中低壓AMI智慧電表在2023至2027年5年建置計畫,將首先於泰國四大都市建置80萬具電表。

另外,大同也看好馬來西亞AMI智慧電表市場。

至於綠色能源交易部分,大同擬以1億美元為上限,參與綠色能源事業,盼能搭上「會飛上天的老虎」,除把握數位轉型之外,也能爭取ESG(社會責任、環境保護、公司制理)商機,並投資成立大同永續發展新加坡控股有限公司,除國內的綠色商機外,也看好東南亞市場,預計今年下半年到明年會有具體進展。

丁爾昆說明,大同集團的大世科將轉型算能、資料中心;活化土地價值部分,桃園土地活化將是重中之重。

大同 布局 營收 電纜

延伸閱讀

電氣化世代首部曲?Jaguar純電GT作品傳今年北美首演!

大同技術學院今夏退場 社大憂心房東換人又得流浪了

影/夫妻行走斑馬線上被撞飛天 駕駛未禮讓行人開罰

陽明通知客戶6月15日起 亞洲-北美每40櫃再加收GRI1000美元

相關新聞

代購真的好賺嗎?過來人曝經驗:時間成本超高、還要具備1特點吸引客群

游牧人都會想到的小副業「代購真的好賺嗎?」我的不藏私經驗分享!

七都5年房價漲幅驚人!台南預售屋漲近9成居冠 專家觀察:不少人為買而買

今天這集來聊聊5年內七都房價漲幅。

東元改選公司派差一席全壘打 利明献任新董座呼聲高

電機大廠東元今天全面改選11席董事,選舉結果出爐,泛公司派所提名的11席董事候選人,僅1席落馬,而金融界兩大咖--台灣金...

央行數位新台幣初步規劃 錢包可不記名、初期不計息

中央銀行跟進全球趨勢,投入研究CBDC(央行數位貨幣)研究,初步架構出爐,發行初期不計息,以維持現行貨幣政策的傳遞機制,...

次子接董座遭傳內定 葉國一駁:非自己安排、全靠實力

代工大廠英業達(2356)於去年完成世代交替,由創辦人暨會長葉國一次子葉力誠接任董事長,而原企業電腦事業群總經理蔡枝安接...

汐止17年社區單價飆72萬 專家揭房價狂漲「3原因」

實價揭露,汐止「捷運喜來登一期」今年3月成交一筆小宅,坪數僅約12坪,總價870萬,換算每坪達72.2萬,創汐止房價新高...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。