快訊

指馬英九、蔡英文都提過「兩岸互不隸屬」 賴總統:講的是事實也沒挑釁意思

1縣市大雨特報下到晚上 氣象署示警「4地」周五恐飆逾36度

購屋能力未跟上房價漲速 天龍國「主力總價」曝

台北市總價1000萬元至2000萬元的住宅交易占比高達39.3%最高。圖/永慶房屋提供
台北市總價1000萬元至2000萬元的住宅交易占比高達39.3%最高。圖/永慶房屋提供

台北市房價動輒一坪百萬,一般認為單價拉高,購屋總價也會拉升,但房仲統計,總價1000萬元至2000萬元的住宅仍是台北市交易主力,總價2000萬以下占比更逾五成。

永慶房產集團根據實價登錄資料,統計近一年台北市各總價帶交易占比,發現住宅總價1000萬元至2000萬元交易占比高達39%最高;其中最熱銷行政區為文山、內湖及北投,且行政區內交易量占比皆逾四成。

此外,位處台北市蛋黃區的中山區及信義區,總價1000萬元至2000萬元交易量也名列第四、第五。

觀察台北市近一年房市交易總價帶占比,1000萬元以下占比12.7%、1000萬元-2000萬元占比39.3%,兩者占比合計高達52%,顯示台北市住宅仍以2000萬元以下為主流。

永慶房屋研展中心副理陳金萍指出,台北市的房價雖然位居全國之冠,但是絕大多數的民眾的購屋能力未能跟上台北市的房價上漲速度,因此往往出現犧牲坪數以控制總價的「小宅化」現象,再加上台北有眾多屋齡較高的中古屋,相較嶄新大樓房價較為便宜,使台北市的房屋交易總價帶仍以2000萬元以下為主流。

從總價1000萬元-2000萬元交易熱區來觀察,台北市的12行政區之中,以文山、內湖、北投、中山和信義5大行政區買氣最旺,其中,文山區以交易量609件位居第一,且文山區交易量中有將近六成比例都落在這總價帶。

永慶房屋研展中心副理陳金萍表示,文山區與排名第三的北投區相似,皆屬於台北市蛋白區,整體房價相對市中心較為親民。目前文山區以公寓產品交易居多,且新案較少,房價大多仍在4-5字頭,平均購屋坪數約為30坪左右。

北投區相較之下,距離市中心則較遠,且鄰近山坡地開發受限,也有不少屋齡偏大的公寓及大樓,因此單價在4-5字頭的產品仍將近半數,多分布於捷運奇岩站到關渡站沿線周邊。

內湖區則以574件交易居次,陳金萍說明,內湖目前總價1000萬元-2000萬元區間交易以公寓居多,5字頭房價可以購得約30坪左右的房屋,大樓產品房價高,房市交易多分布於捷運沿線與內湖科技園區周邊,購屋面積相對受限。

位在台北市蛋黃區的中山區及信義區也排名第四、第五,陳金萍表示,中山區有許多小坪數的大樓住宅產品可供選擇,坪數多在10坪至20坪,購屋負擔相對較輕,交易穩定。

至於信義區,捷運站周邊有不少套房、小坪數住宅交易,吸引單身、首購族群入主,此外,也有許多單價6字頭的老公寓,捷運象山站、永春站或是吳興街一帶都可以找的到總價1000萬元-2000萬元產品。

台北市熱門交易總價帶。資料來源/永慶房屋
台北市熱門交易總價帶。資料來源/永慶房屋
台北市總價1000萬元-2000萬元前五熱門行政區。資料來源/永慶房屋
台北市總價1000萬元-2000萬元前五熱門行政區。資料來源/永慶房屋

房價 捷運

延伸閱讀

商辦熱!整棟打包成趨勢 「Sunland Mark」稀有釋出

信義區兩男腹部遭刺!臟器外露急救…警逮酒醉犯嫌移送

欠車貸63萬未還搶車!37歲男把車從五股開到信義區落網 警帶回調查釐清

文山區老字號魚玄雞小館6月復出 網:猶如Energy復活

相關新聞

七都5年房價漲幅驚人!台南預售屋漲近9成居冠 專家觀察:不少人為買而買

今天這集來聊聊5年內七都房價漲幅。

東元改選公司派差一席全壘打 利明献任新董座呼聲高

電機大廠東元今天全面改選11席董事,選舉結果出爐,泛公司派所提名的11席董事候選人,僅1席落馬,而金融界兩大咖--台灣金...

次子接董座遭傳內定 葉國一駁:非自己安排、全靠實力

代工大廠英業達(2356)於去年完成世代交替,由創辦人暨會長葉國一次子葉力誠接任董事長,而原企業電腦事業群總經理蔡枝安接...

汐止17年社區單價飆72萬 專家揭房價狂漲「3原因」

實價揭露,汐止「捷運喜來登一期」今年3月成交一筆小宅,坪數僅約12坪,總價870萬,換算每坪達72.2萬,創汐止房價新高...

北市一殯開拆!周邊房屋交易量跌45.3% 殯葬業遷不走

在地一甲子的台北市第一殯儀館今開拆,走入歷史。當地房價與3年前相比上漲11.7%,但交易量跌了45.3%,不少屋主、地主...

房價起漲?隆大董事長陳武聰:還沒到天花板 現僅是開始而已

隆大營建(5519)今年股東常會通過2023年財報,年營收43.65億,年減7.39億元,每股稅後純益3.69元,股東常...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。