台泥華麗轉身 張安平:TCC 已名正言順成為集團控股公司

台泥召開股東會,董事長張安平宣布台泥轉型為控股公司。記者謝柏宏/攝影
台泥召開股東會,董事長張安平宣布台泥轉型為控股公司。記者謝柏宏/攝影

台泥(1101)21日召開股東會,董事長張安平表示,台泥的英文名稱「TCC」已經不只是台灣水泥公司Taiwan Cement Corporation的縮寫,今天的TCC,實際上已經是名正言順的台泥集團控股公司 TCC GROUP HOLDINGS了!

張安平表示,台泥正要翻開新的一頁,屬於全新的台泥的故事,也正要開始編寫。

台泥21日股東會除了通過去年財報數字,也通過配發現金股息1元。台泥總經理程耀輝表示,2022年台泥合併營收是1139億元,其中兩岸水泥占68%,能源及電力占29%,其他占3%。來到2023年,土葡投資以擬制性回溯的合併報表來看,台泥合併營業額,就會變成接近1600億元,其中兩岸水泥的佔比,降至43%,土葡水泥占31%,能源及電力占24%。

張安平致詞時表示,200年前人類發明了卜特蘭水泥,今天的2024年,我們來到了新低碳水泥進入低碳與綠色能源的時代,台泥研發出超高效能混凝土(UHPC)儲能櫃串接起低碳水泥與新能源,台泥的「能源方舟」儲能櫃成為低碳水泥和能源的紐帶,串起來真實的水泥幻奇,我們對進入低碳綠能新時代最具體的回應。

2018年以前,台泥起家的台灣以及大陸地區水泥事業營收占比高達七成以上,成為撐起過往台泥的兩隻腳。

那時候台泥已經隱約看到大陸市場可能在觸及高峰後進入平原期,於是自2018年起,台泥著手布局兩岸以外的市場,首先與土耳其OYAK成立合資公司,再透過葡萄牙的Cimpor順利在非洲取得超低碳替代原燃料,以鍛燒黏土替代熟料製成超低碳水泥的技術領先全世界水泥行業,紮紮實實體現了全球最低碳的水泥生產。

至今,歐洲的低碳水泥已經反饋給台泥。2023年的獲利表現中,有大約45%來自歐洲低碳水泥的貢獻。去年11月底,台泥決定擴大投資歐亞非低碳水泥市場,除土耳其OYAK持股由40%提高為60%,

葡萄牙Cimpor持股也由40%增為100%。雖然在碳有價時代產量可能會形成負擔,我們已決定用更多的低碳產品來降低這個負擔。

低碳建材勢將成為我們在歐洲市場的主要競爭力。

土耳其、歐洲與非洲的國際化佈局,無疑為台泥營運開創穩健的第三隻腳。

這六年來,台泥致力於低碳轉型, 也投入可儲存、可管理、可聚合交易的綠色能源, 建置了如水庫般調節能量的儲能案場、 提供了穩定供電頻率、提升能源效率的智能電網(Smart),以及生產安全而高功率的三元鋰電池,全方位實現了一種新的、乾淨的、友善的、再生的、 可以無限循環的能源使用方式。

張安平說,台泥累積了許多項跨領域的專利與技術,我們未來在減碳與能源的競爭中,深信可立於不敗之地。新能源領域,是支撐台泥完成蛻變、徹底從歷史角色中脫胎換骨、 撐起一個全新台泥的第四隻腳。

1983年,MOTOROLA推出全世界第一部手持行動手機,2011年,它的公司被拆分出售。台灣第一批上市公司的「臺灣工礦」, 經過40年的經營,在2001年下市,劃下40年經營的句點。 日本東芝公司TOSHIBA就在去年2023年,結束了在東京證交所74年的掛牌交易。

然而,台灣第一家股票上市公司代號1101的「臺灣水泥」,今天,他有幸代表它,依然在這裡跟大家共聚一堂。 在人類生存環境的打造上,水泥不變地是構築下層基礎最值得信賴的建材,而台泥永遠站在護持生命現場的最前線。

60年前,1962年,台泥成為台灣第一家股票上市公司,編號1101。七年前,2017年,台泥擁有16個子公司,主要營收超過八成仍來自兩岸水泥市場; 今天,2024年,台泥有27家子公司,跨足11種產業,佈局全球13個跨國市場。

60年前,台泥是單純的水泥供應商;60年後,台泥晉升低碳建材、資源循環、綠色能源的開發商,不再只是供應原料,更可以與高科技和電子業並駕齊驅、開疆闢土,成為同業的先鋒。

張安平說,我們無法預知任何一場地震,以及任何一場極端氣候災害的發生,我們必須緊盯著這個碳紀元每天都會不斷更新的碳詞彙:碳匯、碳費、碳稅、碳信用、碳盤查、碳洩露、CBAM、ETS等。我們希望帶頭拉住地球暖化的韁繩,好跟氣候變遷的速度賽跑,並開創與實現淨零排碳路徑上一個個可能的解決方案Solutions。

他說;很多人曾經問,「環保和經濟發展可不可以同時並行?」 曾經是一個人們不敢確定答案或支吾其詞的問題。 今天再問:「減碳跟經濟發展可不可以同時並行?」 經過台泥的探索,答案已經是百分之百確定可行。

台泥

延伸閱讀

開發金副董 沈榮津出任

4檔台股ETF收盤創新高 00923今年來漲近二成最佳

綠能、海外轉投資助攻 台泥4月營收年增逾2成

營建股漲不停…鋼鐵、水泥有機會接棒? 專家分析:四次就有三次「這族群」出現落後補漲

相關新聞

新青安有多熱?這裡一半人用它買房 估價師:助漲元凶

新青安房貸亂象頻傳,行政院近日推出防弊措施,包括限貸一次、嚴查人頭戶、買後轉租等。到底新青安有多熱?大台中不動產資訊平台...

統一證實:博客來首家實體書店2025年信義區登場

統一集團收回統一國際大樓後,將開出新商場 Dream Plaza,除了將打造台灣首家星巴克旗艦店,統一集團美麗事業董事長...

代購真的好賺嗎?過來人曝經驗:時間成本超高、還要具備1特點吸引客群

游牧人都會想到的小副業「代購真的好賺嗎?」我的不藏私經驗分享!

七都5年房價漲幅驚人!台南預售屋漲近9成居冠 專家觀察:不少人為買而買

今天這集來聊聊5年內七都房價漲幅。

東元改選公司派差一席全壘打 利明献任新董座呼聲高

電機大廠東元今天全面改選11席董事,選舉結果出爐,泛公司派所提名的11席董事候選人,僅1席落馬,而金融界兩大咖--台灣金...

台灣有錢人遠比想像中多!沅星航空成立 力推「私人飛機轉運中心」

首架飛機順利從美國堪薩斯州抵達台灣後,沅星航空已取得民航局的適航證書,預計不久後將正式營運,鎖定私人商務包機、飛機託管兩大市場...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。