快訊

他問「台灣隱形有錢老人多嗎?」 咋舌實例多:回收嬤捧4千萬現金買房

槍手行刺川普前48小時行蹤曝!靶場練槍、買50發彈藥 本來還要炸車

徐乃麟赴法院提告 突自白:演藝圈42年最對不起唐從聖

證交所走入高雄嘻哈演唱會 提醒年輕人小心投資詐騙

臺灣證券交易所提醒民眾防範投資詐騙的宣傳不停歇!5月19日於高雄流行音樂中心音浪塔外廣場的饒舌演唱會現場活動中,以證交所4月推出的仿線上點餐平台「證派外送」防詐騙網站為主軸,進行快閃活動,提醒民眾防範投資詐騙觀念。現場除發送甜點造型反詐磁鐵外,並有證派外送員Q版人型立牌等多樣創意反詐騙活動,提醒民眾小心投資詐騙。

證交所自去(2023)年7月發表新的企業識別(CIS),象徵以嶄新的面貌與世人見面,重新塑造企業形象,對於各項業務的宣傳管道益發多元而創新,積極走入民眾生活圈。以反投資詐騙宣導的方式來說,證交所跳脫傳統宣導框架,包括與饒舌歌手合作創作反詐騙歌曲「詐」,去年11月11日更於國父紀念館行政院消保處舉辦的「聰明消費嘉年華園遊會」,在金管會證期局指導下,邀請歌手現場演唱「詐」,並與民眾進行防範投資詐騙互動遊戲。

此外,也別出心裁製作由花媽配音員獨特嗓音錄製防範申購詐騙廣播,於便利商店、大賣場及電台播放。今(2024)年4月更推出仿線上點餐外送平台的「證派外送」反投資詐騙網站以及製作療癒吸睛的反詐甜點磁鐵包等,各方面都顯示作為資本市場領頭羊的證交所,走出年輕、嶄新風貌。

證交所5月19日於高雄「校長兼撞鐘」的饒舌演唱會中,在現場除播放宣導反詐騙之廣播音檔,演唱會中並與台上主持人合作,於演唱會邀請民眾上台競賽,以饒舌方式傳達對投資詐騙的心得。證交所並於現場設置攤位,除將「證派外送」活動首度帶入南臺灣,藉由外送員與民眾互動進行「甜點鑑賞屬性」測驗,測試民眾受騙指數過程中,提升民眾的防詐意識外,並贈送完成活動民眾療癒吸睛的反詐甜點磁鐵包,延續民眾的防詐體驗。攤位上並設有證派外送員Q版人型立牌合影或穿上證派外送員造型裝備,拍照上傳臉書限動等多項有趣的體驗活動,現場有超過200位民眾參與受騙指數測驗活動。

證交所表示,現今詐騙猖獗,手法不斷推陳出新,依照警政署資料顯示,去年詐欺案件較111年增加逾28%,其中投資詐欺案件數增加近80%,連兩年排在首位。為了持續加強民眾「識詐」的觀念,證交所持續透過多元方式進行宣傳,實體宣導部分包含至校園、社區大學及多場投資講座,並參與園遊會、博覽會設置攤位宣導防範金融詐騙,也製作反詐騙短片及廣播廣告;也不定期於官方臉書、宅在家學習網等,發布相關貼文、圖片、影片,期望透過辦理各項線上與實體及虛實整合的宣導活動,揭露最新詐騙手法,竭力進行防範金融詐騙宣導,以提醒投資大眾,應審慎判斷各種投資訊息真實性,以提升自身反詐騙防禦能力。

詐騙 證交所

延伸閱讀

證交所防詐 提點年輕人

平台獨大後少賺? 外送員盼中央也立法確保薪資及保險

苦找1小時!外送員見「訂單備註」傻了 網一看超毛:以為去鬼屋冒險

外送員保障低 新北議員促市府訂外送平台勞務契約

相關新聞

新青安有多熱?這裡一半人用它買房 估價師:助漲元凶

新青安房貸亂象頻傳,行政院近日推出防弊措施,包括限貸一次、嚴查人頭戶、買後轉租等。到底新青安有多熱?大台中不動產資訊平台...

統一證實:博客來首家實體書店2025年信義區登場

統一集團收回統一國際大樓後,將開出新商場 Dream Plaza,除了將打造台灣首家星巴克旗艦店,統一集團美麗事業董事長...

代購真的好賺嗎?過來人曝經驗:時間成本超高、還要具備1特點吸引客群

游牧人都會想到的小副業「代購真的好賺嗎?」我的不藏私經驗分享!

七都5年房價漲幅驚人!台南預售屋漲近9成居冠 專家觀察:不少人為買而買

今天這集來聊聊5年內七都房價漲幅。

東元改選公司派差一席全壘打 利明献任新董座呼聲高

電機大廠東元今天全面改選11席董事,選舉結果出爐,泛公司派所提名的11席董事候選人,僅1席落馬,而金融界兩大咖--台灣金...

台灣有錢人遠比想像中多!沅星航空成立 力推「私人飛機轉運中心」

首架飛機順利從美國堪薩斯州抵達台灣後,沅星航空已取得民航局的適航證書,預計不久後將正式營運,鎖定私人商務包機、飛機託管兩大市場...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。