士電、泓德打入日本儲能鏈 拿下官方標案將獲當地政府補助

士林電機20日宣布,攜手太陽能大廠泓德能源打入日本市場,取得日本政府「脫碳素」100MW儲能系統的標案,將獲日本政府補助。記者朱曼寧/攝影
士林電機20日宣布,攜手太陽能大廠泓德能源打入日本市場,取得日本政府「脫碳素」100MW儲能系統的標案,將獲日本政府補助。記者朱曼寧/攝影

台灣電力供應鏈強攻國際,報捷。士林電機(1503)昨(20)日宣布,攜手太陽能大廠泓德能源(6873)打入日本市場,取得日本政府「脫碳素」100MW儲能系統的標案,將獲日本政府補助。泓德規劃,目標三年內建置1.5GW,總資本支出上看500億元。

士電、泓德能源打入日本電力儲能供應鏈為台灣首例,近期也積極接觸澳洲、東南亞市場,下半年有望取得進度。

泓德能源表示,未來要蓋電廠發電、售電以及聚合業務,落地光儲充的場域應用與虛擬電廠的商業模式,打造泓德為國際電力公司。另,泓德能源規劃9月底從創新板轉上市,未來有望增加士電投資收益。

士電指出,全球淨零碳排趨勢下,日本政府針對相關領域給予補助,而泓德能源也順利在日本拿下「脫碳素」100MW(千瓩)補助標案,且獲保證收購電力20年。

更重要的是,泓德能源除了做太陽能、儲能事業外,未來還要做供應端及需求端的仲介者角色,在能源中可以全方位發展,並成為上下游整合的「一條龍」模式,也因為看中泓德能源的企圖心,士電將協助參與。

泓德能源總經理周仕昌表示,「脫碳素」概念是把建置好的儲能租賃給國家,國家每年會固定補助一定的金額,簽約長達20年,日本政府政策每年開標1到1.5GW(百萬瓩),目前還沒有落日條款。日本規劃脫碳素儲能案招標總量5GW,此次招標的1GW中,決標率僅20%,而泓德能源就占了10%。

周仕昌進一步指出,供電穩定即國家競爭力,日本電力政策與台灣不同、相對自由化,由政府做莊但開放民間競爭,因為政府擔心供電不穩定會引發國安問題,因此積極向國際招手建置儲能案場。

士電表示,看好綠能商機,積極著墨相關領域,並在2022年斥資2.55億元,參與泓德能源現金增資私募案,取得3.5%股權且任一席董事,後續也加碼投資,目前持股約7%。未來,泓德將成為國際電力公司,過程中,士電不會缺席。

士電表示,集團長期深耕日本市場,且與當地產商保持良好的關係,此次帶著泓德能源一同擴大布局,一方面是看準日本條件相對穩定,且投報率高,未來也會與日本當地企業合作,以三方力量結合,搶進日本儲能市場的商機。

【閱讀秘書】脫碳素

「脫碳素」是日文的表達方式,中文即為「去碳化」,而要讓電力達到去碳要求,關鍵在綠能。

日本政府為了實現2050年無碳社會目標,預計碳中和中程為2030年,電力去碳化則為關鍵。

日本於2023年啟動「脫碳素電源開發行動計畫」,包含發電機組與儲能系統等容量市場標案,得標者須於指定年限內上線,並與日本政府簽約20年,而投標金額即為日本政府補貼金額。(朱曼寧)

士電 太陽能 日本

延伸閱讀

南投新豐國小棒球隊奪全國冠軍 征戰日本缺經費

邀請蔡英文訪日?日華懇:尚在研究中

賴總統午宴日本國會議員慶賀團 盼創造兩國雙贏

排球/動漫「排球少年!!」助攻 日本排球運動掀熱潮

相關新聞

新青安有多熱?這裡一半人用它買房 估價師:助漲元凶

新青安房貸亂象頻傳,行政院近日推出防弊措施,包括限貸一次、嚴查人頭戶、買後轉租等。到底新青安有多熱?大台中不動產資訊平台...

統一證實:博客來首家實體書店2025年信義區登場

統一集團收回統一國際大樓後,將開出新商場 Dream Plaza,除了將打造台灣首家星巴克旗艦店,統一集團美麗事業董事長...

代購真的好賺嗎?過來人曝經驗:時間成本超高、還要具備1特點吸引客群

游牧人都會想到的小副業「代購真的好賺嗎?」我的不藏私經驗分享!

七都5年房價漲幅驚人!台南預售屋漲近9成居冠 專家觀察:不少人為買而買

今天這集來聊聊5年內七都房價漲幅。

東元改選公司派差一席全壘打 利明献任新董座呼聲高

電機大廠東元今天全面改選11席董事,選舉結果出爐,泛公司派所提名的11席董事候選人,僅1席落馬,而金融界兩大咖--台灣金...

台灣有錢人遠比想像中多!沅星航空成立 力推「私人飛機轉運中心」

首架飛機順利從美國堪薩斯州抵達台灣後,沅星航空已取得民航局的適航證書,預計不久後將正式營運,鎖定私人商務包機、飛機託管兩大市場...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。