快訊

有助降血壓、減輕動脈壓力 專家推薦5種蔬菜對心臟健康最有益

入幼兒園要看日子就讀日數影響育兒津貼多領至少5千

MLB/雙冠王賈吉第28轟擊垮勇士 歐蘇納21轟緊咬大谷

台中市未來3年再增6校 學區宅首重「逆少子化」區域

專家提醒,現代孟母擇鄰購屋除了挑學區,更要鎖定「逆少子化」區域。記者宋健生/攝影
專家提醒,現代孟母擇鄰購屋除了挑學區,更要鎖定「逆少子化」區域。記者宋健生/攝影

少子化趨勢讓許多學校面臨經營困境,然而台中市未來3年將再新增6所學校,以滿足新興重劃區大量遷入人口的就學需求,完善的學區教育與嶄新校舍設備,再成為周邊房市一大機能利多。專家提醒,現代孟母擇鄰購屋除了挑學區,更要鎖定「逆少子化」區域。

觀察此6所新校分別位於北屯、南屯、沙鹿等行政區,以北屯區佔4校為最多,而同屬舊社里的南興國小、南興國中更罕見的雙校同時啟動興建工程,校地面積合計達7.96公頃。

由於周邊的機捷特區與單元12重劃區開發迅速,吸引大批人口移入,從台中市政府民政局人口管理統計平台資料可以看出,截至今年4月底,舊社里總人口數為1萬6,329人,年齡0至6歲的人口數超過千人,今年以來每月增加150至230人,以此速度推估區內增設新國小、國中實在刻不容緩,目前已規劃南興國中將設36個班、南興國小設48個班。

台中市建築經營協會市場資訊主委白洪章指出,從人口年齡分布可推測該區域的年輕家庭比例,自住比例多寡,其中機捷特區因具備商圈、捷運、綠地水岸等優勢,成為北台中移居勝地。

如今同時增加國小、國中兩學區機能,加上原本明星私校如葳格中小學、華盛頓、常春藤就在周邊,房市基本盤更加穩固。

以機捷特區新案「無限大城」為例,千坪基地規模規劃兩棟建築,臨路大尺度退縮,南向最遠棟距可達20米以上,讓身處機捷繁華城心仍有寬廣適居視野,與南興國小、國中預定地距離約5至10分鐘車程,九年學區輕鬆接送,產品格局有2房23至27坪、3房35至36坪,已有不少大城的二代成家、換屋購入,介紹親友購買同住的比例也頗高。

另外,預計於114學年度招生的松強國小,將紓解附近仁美國小新生爆滿現象,以及因應未來14期重劃區將進駐的人口。大城地產(6171)也在5月初公告購入周邊的14期美和段土地,區內已推案有「陸府織森」、「國泰美禾」等,包括寶輝、華固(2548)、坤悅(5206)等建商也都有土地庫存在新校周邊。

沙鹿區也是近年人口大幅增長的區域之一,因而新設鹿陽國小讓學區內學童可就近上學,預計於114學年度招生。另因應嶺東建功重劃區的移入居民,將新設南屯文中52國中,讓南屯嶺東生活圈的學童不用再跨越筏子溪就學。

台中市未來三年將成立的國民小學、國民中學概況。資料來源:台中市政府公開資訊
台中市未來三年將成立的國民小學、國民中學概況。資料來源:台中市政府公開資訊
台中未來3年將再新增6所學校,滿足新興重劃區大量遷入人口就學需求。記者宋健生/攝影
台中未來3年將再新增6所學校,滿足新興重劃區大量遷入人口就學需求。記者宋健生/攝影

學區 重劃區

延伸閱讀

影/台中南屯手機行藏賭場...專車接送中空辣妹迎客

屏東議員席次保衛戰 綠委提案下修人口門檻

屏東人口跌破80萬恐大減12席議員 綠委爭取修法藍委有意見

台中人口 破285萬人創新高

相關新聞

代購真的好賺嗎?過來人曝經驗:時間成本超高、還要具備1特點吸引客群

游牧人都會想到的小副業「代購真的好賺嗎?」我的不藏私經驗分享!

七都5年房價漲幅驚人!台南預售屋漲近9成居冠 專家觀察:不少人為買而買

今天這集來聊聊5年內七都房價漲幅。

東元改選公司派差一席全壘打 利明献任新董座呼聲高

電機大廠東元今天全面改選11席董事,選舉結果出爐,泛公司派所提名的11席董事候選人,僅1席落馬,而金融界兩大咖--台灣金...

台灣有錢人遠比想像中多!沅星航空成立 力推「私人飛機轉運中心」

首架飛機順利從美國堪薩斯州抵達台灣後,沅星航空已取得民航局的適航證書,預計不久後將正式營運,鎖定私人商務包機、飛機託管兩大市場...

央行數位新台幣初步規劃 錢包可不記名、初期不計息

中央銀行跟進全球趨勢,投入研究CBDC(央行數位貨幣)研究,初步架構出爐,發行初期不計息,以維持現行貨幣政策的傳遞機制,...

次子接董座遭傳內定 葉國一駁:非自己安排、全靠實力

代工大廠英業達(2356)於去年完成世代交替,由創辦人暨會長葉國一次子葉力誠接任董事長,而原企業電腦事業群總經理蔡枝安接...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。