快訊

晚間雨彈續轟!16縣市豪大雨特報 花蓮留意大雷雨

內湖相隔一周再停電…錄影到一半陷黑暗 凌濤:誰敢再講沒缺電?

日股甫入「初升段」 野村投信:日股未來十年將成全球最具成長市場

治理改革一呼百應,日企頻獲外資青睞(資料來源與日期:Bloomberg,2024/4/30。)
治理改革一呼百應,日企頻獲外資青睞(資料來源與日期:Bloomberg,2024/4/30。)

日股今(2024)年4月以來回檔整理,即便如此,日本股市已走出失落的30年,越來越多日本企業響應治理改革、並開始積極回饋股東,今年截至4月底,日股已有587家企業提高股利發放,384家企業宣布實施股票回購,數量皆創下歷年同期新高。野村投信表示,預期日股在政策利多、公司治理改革、擺脫通縮邁入通貨復膨、外資持續湧入、以及弱勢日圓帶動觀光動能等等利多齊聚之下,日股後市仍有向上擴增空間,投資人可布局主動型日股基金,掌握日股本波投資動能。

日本4月份製造業PMI初值自48.2上升至49.9,服務業PMI初值自54.1上升自54.6。雖製造業仍處於50榮枯線下方萎縮區間,但逐漸回升至榮枯線50,指數拉抬產業信心,4月日銀(BOJ)貨幣政策會議維持基準利率0-0.1%不變,並將按照3月例會決議持續購買日本公債和公司債。日銀總裁植田和男表示,若通膨趨勢上升,日銀將再度進行升息,升息時間點將取決於物價趨勢。日銀原本死守的超寬鬆政策立場終於在3月轉向,終結長達8年的負利率政策,此為2007年以來首度升息,但經濟復甦仍脆弱,料將使日銀放慢緊縮貨幣計畫。

日圓一度重貶跌至34年新低,鑒於日本經濟料將保持相對穩健復甦,高盛上調2024財年日本東證指數每股純益成長的預測至12%,隨後兩年預計分別為8%和7%,並指出在這三年裡美元將兌日圓將維持在145日圓附近,而之前的觀點是在這期間日圓會持續升值。根據日本財務省5月16日公布統計數據顯示,5月5~10日當周)外資連續第三周加碼日股6,608億日圓;今年以來,外資買超日股的累計金額衝破5兆日圓大關、來到5兆5,437億日圓。

在公司治理方面,野村基金(愛爾蘭系列)日本策略價值基金經理團隊分析表示,截至2024年3月底,東證主板已有54%的企業按照要求提供改善股價淨值比(P/B ratio)與股東權益報酬率(ROE)行動的初步計劃,預估未來二至三年的時間此行動將持續發酵。強勁的盈利成長將支撐日本股市續漲。東證指數的價格目標漲幅高於其他全球指數,彰顯了分析師對日本股市的樂觀情緒:東證指數整體目標價較1月中旬低點上漲超過12%,高於MSCI AC全球指數約8.5%的漲幅。

野村投信投資策略部副總張繼文進一步補充,日企改革並非曇花一現,也吸引外資續抱日股,根據日本財務省公布的統計資料,截至5月10日,2024年以來外資累計買超金額進一步擴大至5.54兆日圓,超越近十年的任一單年度紀錄,高盛報告進一步指出,日本價值股一直跑贏大盤,漲勢可望持續。未來日本企業將持續完善公司治理,提升資產負債表上的資本效率和積極回饋股東,從而幫助日股享有價值重估(Re-Rating)的上漲動能,因此日股榮景現在才正要開始。

隨著日本2024年春鬥薪資調高至5.28%,日本央行罕見終止負利率,激勵日股漲勢,加上外資強力助攻,PBR改革助燃日企轉骨、企業獲利提升、岸田活化新創生態體系、加上岸田文雄加碼宣布從2024年起,「日本個人儲蓄帳戶」NISA帳戶的免稅額度大幅提高三倍,至每年360萬日圓(約新台幣80萬元),可望加速日本國民將銀行存款轉移到股票、基金或其他證券產品,NISA政策召喚散戶大軍回流日股等利多題材不停歇,日股行情有望延續攀向新高峰。從政策面、經濟面、資金面及評價面來看,日股都具備極佳的亮點,想進場卻又擔心短線回檔的投資人,建議可運用定時定額的投資策略分散投資風險,參與日股行情。

延伸閱讀

提升日旅客來台人次 觀光署赴名古屋宣傳搶攻暑假遊客

中日關係緊張難題未解…劉建超最快本月27日訪日 有望會面日外相

日本物價漲百圓商店夯 市場規模首逾1兆日圓

日本將組「汽車國家隊」豐田、本田、日產合作開發下一代車用技術

相關新聞

股市大漲、跌都不敢買…何時是最好進場點? 存股人:現在

最好的投資應該要是「吃得下又睡得安穩」,投資是為了過更好生活,不應本末倒置讓投資影響了生活,如果這個投資會讓你茶不思飯不想,那就不是好的投資。

台股Q3展望三大題材撐場 預期大盤高檔震盪

台股利多匯聚,今年來強漲29.6%,在全球主要股市指數中,僅次於費城半導體指數的32.6%漲幅。展望第3季,兆豐、群益、...

股票大漲何時賣、跌至什麼程度借錢買?肥羊曝新書「兵法奧義」:但要有無法是上市覺悟

肥羊兵法有個奧義存在,新書主要解釋奧義到底是啥,下面稍微介紹一下新書的內容...

股東會關鍵倒數72小時 智冠、網銀搶發報告籲股東支持

智冠股東會將於下周一(6月24日)登場,隨著時序進入倒數,近日智冠、網銀輪番出具國際投票顧問機構報告,呼籲股東支持。智冠...

聯準會放鴿怎預判?學者解析「利率點陣圖」:19位委員中17位贊成降息

聯準會利率決策是牽動金融市場重要的變數,所以掌握相關數據及利率預測至關重要,因為投資人對利率決策的判斷,將攸關自己的投資決策。目前美國利率點陣圖及以期貨合約為基礎的美國金融交易所之FedWatch工具,都能看出市場預期將升或降息,點陣圖代表聯準會官員將對未來幾年利率的預測,FedWatch工具更是用來評估隔夜利率走向的工具。

聯準會要放鴿?學者分析2關鍵數據「通膨趨緩、經濟漸衰」:提早布局股債

美國聯準會(Fed)主要目標是控制通貨膨脹,並維持經濟成長穩定,而美國就業數據的好壞,則是影響美國聯準會制訂貨幣政策的重要依據之一。 美國就業數據好,反映出當前製造業、營建業及服務業的就業情況良好,也代表美國經濟表現好,因而民眾消費意願及投資意願增加,形成股市成長及匯市強勁。聯準會做為美國中央銀行,就必須不斷觀察美國就業數據,並且不斷調整貨幣政策。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。