點子農場/發展談判產業 好處多多

她出身台灣高雄,長住在新加坡,自從十年前加入英國的談判顧問公司之後,一直在教人如何談判。

如果想上她的談判課,學費是四天6萬美元。由於客戶遍布全球,她常常一飛就是大半個地球。像是從倫敦到亞特蘭大這種十幾個小時的航程,幾乎三天兩頭就有。

她曾經一年在世界各地出差300天,也曾經連續四天沒走出旅館,沒日沒夜的工作。

她常常睡醒時不知道自己在那個城市,把飯店房間號碼寫在手上,好讓自己找得到房間。

有一次客戶問她反托辣斯法的案子,這根本不是她的專業,也完全不懂。但還是不動聲色的要客戶先回去花一星期做功課,她利用這一星期快速學習,自習也到處請教,從此她也成了反托辣斯法專家。

談判顧問公司由具有豐富談判經驗和專業技能的顧問組成,在商業、政治、法律等領域有豐富深入的專業知識,能夠協助甚至代表客戶進行各種類型的談判。

談判產業對企業和政府都至關重要。對於企業而言,良好的談判能力可以與客戶良好互動,與供應商和合作夥伴達成雙贏的交易和合作協議,推動業務發展。對於政府來說,談判是確保國家利益和國際關係的重要手段,有助於外交、貿易、國安等事務的推動。

像新加坡今天在政治經濟方面的成就,其實源於談判產業的豐富經驗,位於全球海空交通樞紐、政治穩定、多元文化和先進基礎設施等因素成為各種談判活動的理想場所。

辜汪會談、香格里拉對話、東協高峰會、美國北韓高峰會等,許多重要的談判和會議都曾在新加坡舉行。

對於台灣來說,可以從新加坡的經驗中學習發展談判產業。台灣擁有地理位置優越而且政治經濟環境都穩定,很適合培養專業的談判人才,建立完善的談判培訓和顧問服務體系。並且可以積極參與國際談判和合作,提升自身在國際舞台上的影響力和競爭力。

談判產業對於企業和政府來說都至關重要,可以幫助各方更好地實現目標、維護利益、解決問題,促進合作和發展。

以下這幾本書,都從不同的角度描繪了談判顧問和談判產業:

《哈佛這樣教談判力》:上談判桌之前,該把握幾項原則:將人與問題分開來看、重視談判雙方的根本利益,而不是單純擺明自己的強硬立場;在最後拍板之前,努力尋求一切解決問題的可能,並找出中立客觀的判斷標準。

FBI談判協商術》:FBI長期與世界各地的綁匪、犯罪份子打交道,務求人質全身而退的寶貴實戰經驗。而這些策略,在日常的工作場合、家中也都適用。書中分享了幾個基本原則,乍看違反人性直覺,卻簡單有效。作者說,光是改變說話的語氣、調整向對方提出的問題類型,就能令局勢翻轉,人生再也沒有談不成的事。

募資提案教父的破億成交術》:這本書的英文書名是《Pitch Anything : An Innovative Method for Presenting, Persuading, and Winning the Deal》,Pitch這個字適用於各種商務溝通場合,包括提案、簡報、募資、說服、推銷、推廣、勸敗、兜售、簡報、比稿等,只要你身處職場、與人接觸,都脫離不了Pitch,這是所有人的必備能力。

FBI 募資 新加坡

延伸閱讀

蔡總統盼馬紹爾與新政府攜手 為人民創造福祉

蔡總統卸任前行程滿檔 接見星慶賀團會晤巴拉圭總統

寬宏赴新加坡 搶演唱會商機

郭國文搶走秘書長周萬來提案文件 立法院會再度暫停

相關新聞

代購真的好賺嗎?過來人曝經驗:時間成本超高、還要具備1特點吸引客群

游牧人都會想到的小副業「代購真的好賺嗎?」我的不藏私經驗分享!

七都5年房價漲幅驚人!台南預售屋漲近9成居冠 專家觀察:不少人為買而買

今天這集來聊聊5年內七都房價漲幅。

東元改選公司派差一席全壘打 利明献任新董座呼聲高

電機大廠東元今天全面改選11席董事,選舉結果出爐,泛公司派所提名的11席董事候選人,僅1席落馬,而金融界兩大咖--台灣金...

台灣有錢人遠比想像中多!沅星航空成立 力推「私人飛機轉運中心」

首架飛機順利從美國堪薩斯州抵達台灣後,沅星航空已取得民航局的適航證書,預計不久後將正式營運,鎖定私人商務包機、飛機託管兩大市場...

次子接董座遭傳內定 葉國一駁:非自己安排、全靠實力

代工大廠英業達(2356)於去年完成世代交替,由創辦人暨會長葉國一次子葉力誠接任董事長,而原企業電腦事業群總經理蔡枝安接...

汐止17年社區單價飆72萬 專家揭房價狂漲「3原因」

實價揭露,汐止「捷運喜來登一期」今年3月成交一筆小宅,坪數僅約12坪,總價870萬,換算每坪達72.2萬,創汐止房價新高...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。