快訊

學者直言:房市原已如汽油桶 新青安成了點燃的火柴

美對台軍售兩款攻擊型無人機 總額約台幣116億元

西門町50年排骨飯老店驚傳頂讓!饕客不捨:盼傳承下去

中鋼舉辦「1+N碳管理示範團隊」啟始會議暨講習活動

中鋼今日舉辦「1+N碳管理示範團隊」啟始會議暨講習活動,攜手客戶推動減碳及凝聚低碳轉型共識,齊心齊步邁入低碳新時代。照片/中鋼提供
中鋼今日舉辦「1+N碳管理示範團隊」啟始會議暨講習活動,攜手客戶推動減碳及凝聚低碳轉型共識,齊心齊步邁入低碳新時代。照片/中鋼提供

中鋼(2002)17日於中鋼集團總部大樓會議室舉辦「113年度1+N碳管理示範團隊」啟始會議暨講習活動,以「ISO 14064-1 2018溫室氣體盤查教學」及「企業溫室氣體量化實務說明及盤查實務演練」兩個主題,邀請下游客戶相互交流及討論。

今日啟始會議,除了中鋼王錫欽總經理出席以外,中鋼也邀請台灣綜合研究院吳再益院長蒞臨指導,期盼台灣鋼鐵產業上下游供應鏈一同凝聚低碳轉型共識,齊心齊步邁入低碳新時代。

吳院長致詞時表示,感謝中鋼連續兩年積極參與台綜院辦理之1+N碳管理示範團隊,中鋼去年成立的碳管理輔導團,發揮「價值共創」精神,協助下游客戶建立碳盤查能力、找出製程排碳熱點及量身訂做減碳方案,共輔導22家業者輔導,創造節電潛力達 868萬度/年,以及總減碳潛力達4,443公噸CO2e/年的卓越績效,相當值得肯定及嘉許。

吳院長期許中鋼今年再以豐富的減碳經驗,搭配中鋼內部節能專家,協助將台灣鋼鐵業廠商的碳焦慮,轉化成為減碳推動力。

王總經理致詞時指出,中鋼不僅積極加大力度推動減碳工作,更持續保持全球碳管制業務的敏銳觸角,整合國內外最新資訊,並藉由自身豐富的節能與碳管理經驗,提供客戶務實建議,以因應國際碳關稅挑戰,展現引領台灣鋼鐵產業的責任與決心。

王總經理亦說明,中鋼近年來戮力推動「數位轉型、低碳轉型、供應鏈轉型」等三大轉型工作,不再追求量大,而致力精進冶煉技術及智慧製造,提升鋼材品質與價值,期盼下游客戶除了和中鋼攜手努力執行減碳工作外,還要共創低碳新商機。

中鋼為凝聚產業整體共識,呼應政府「以大帶小」減碳策略,連續兩年參與經濟部產發署委託台綜院辦理之「製造部門淨零轉型推動計畫」,與客戶組成「1+N」碳管理示範團隊(1指的是領頭廠商,N則是指產業鏈)。中鋼碳管理輔導團隊主要分成兩組人員,第一組由碳盤查專家組成,負責以手把手方式指導下游客戶計算碳排,協助找出生產製程的排碳熱點;另一組則由節能專家組成,從節能及節電領域來指導客戶提高能源使用效率,避免能源浪費,同時就不同客戶的生產製程特性,再量身訂做減碳方案,以達到最大減碳效益。

中鋼繼去年完成22家下游客戶的碳管理輔導工作後,今年再以輔導20家下游客戶為目標,並期盼發掘下游業者1,500 噸以上CO2e的年減碳潛力,以落實供應鏈轉型工作。面對全球鋼市競爭態勢與2050年全球碳中和艱鉅挑戰,中鋼擘劃「智慧創新、綠能減碳、價值共創,成為永續成長的卓越企業」新願景,將帶頭開闢業界低碳路徑,緩解用鋼下游業者碳焦慮,並期望持續攜手台灣鋼鐵產業供應鏈,共同朝低碳轉型之路,穩健踏實前行。

中鋼 減碳

延伸閱讀

中鋼發行2024年第1期無擔保普通公司債 投資興建中能離岸風力發電場

中鋼舉辦小港區各國小六年級應屆畢業生「鋼鐵之旅」活動

中鋼舉辦小港區各國小六年級應屆畢業生「鋼鐵之旅」活動

羨煞親友!男友做這行她狂被催婚 網曝:跟老一輩覺得公職好一樣原因

相關新聞

代購真的好賺嗎?過來人曝經驗:時間成本超高、還要具備1特點吸引客群

游牧人都會想到的小副業「代購真的好賺嗎?」我的不藏私經驗分享!

七都5年房價漲幅驚人!台南預售屋漲近9成居冠 專家觀察:不少人為買而買

今天這集來聊聊5年內七都房價漲幅。

東元改選公司派差一席全壘打 利明献任新董座呼聲高

電機大廠東元今天全面改選11席董事,選舉結果出爐,泛公司派所提名的11席董事候選人,僅1席落馬,而金融界兩大咖--台灣金...

台灣有錢人遠比想像中多!沅星航空成立 力推「私人飛機轉運中心」

首架飛機順利從美國堪薩斯州抵達台灣後,沅星航空已取得民航局的適航證書,預計不久後將正式營運,鎖定私人商務包機、飛機託管兩大市場...

次子接董座遭傳內定 葉國一駁:非自己安排、全靠實力

代工大廠英業達(2356)於去年完成世代交替,由創辦人暨會長葉國一次子葉力誠接任董事長,而原企業電腦事業群總經理蔡枝安接...

汐止17年社區單價飆72萬 專家揭房價狂漲「3原因」

實價揭露,汐止「捷運喜來登一期」今年3月成交一筆小宅,坪數僅約12坪,總價870萬,換算每坪達72.2萬,創汐止房價新高...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。