「領頭羊」跛了 北市豪宅5年漲6.9%、新北僅8%

房市示意圖/記者游智文攝影
房市示意圖/記者游智文攝影

豪宅曾是房市領頭羊,但受央行限貸令影響,近年榮景不再,永慶房產集團統計七大都會區豪宅平均單價、坪數和總價變化,單價方面,台北市明顯漲不動,5年漲幅分別只有6.9%,平均一年漲1%多,新北也僅上漲8.2%。

台中,高雄漲幅都僅約一成,台南、新竹表現較佳,但台南5年漲26%,新竹縣市漲約21%,都遠低於一般產品。

從總價來看,台北市總價不增反減,小減1%,高雄小增0.7%,僅台南市、桃園市豪宅平均總價增幅逾一成。

永慶房屋研展中心副理陳金萍分析,新竹近年匯聚大量高科技資產族群定居,根據財政部110年全國綜合所得總額統計,新竹市平均152萬元蟬連榜首,新竹縣140萬元則位居第二,竹科高資產族群顯著推升新竹縣市豪宅單價。

至於台南市豪宅近五年平均單價漲幅高達26%,陳金萍指出,台南市豪宅成交主要集中在東區、北區等核心城區,除了有平實重劃區開發、台南捷運等建設利多因素,相比其他五都,豪宅單價基期較低,因此漲勢相對明顯。

另從坪數來看,七大都會區豪宅均出現面積縮水現象,五年間平均縮水近1成。各都實際坪數減少約10-15坪左右,台南市縮水16.8坪最多,其次高雄市減少14坪和新竹減少13.5坪。

陳金萍指出,隨著原物料和人工成本持續上升,許多建商選擇減少坪數以抑制豪宅總價大幅攀升,加上近年來房價上漲明顯,過去不屬於央行豪宅定義的住宅也紛紛晉升豪宅之列,許多「新豪宅」的坪數較無傳統豪宅來得多,平均下來亦使得豪宅面積出現縮水狀況。

值得注意的是,七都中雖然台南市豪宅實際坪數縮水最多,但其2023年平均坪數仍有超160坪位居七都第一,比最後一名的台北市105坪多出近55坪空間,相當於多出一套三房或四房。

陳金萍分析,雙北豪宅價格居高不下, 2023年豪宅平均總價皆破億元大關,讓部分豪宅客戶在一定預算下,會選擇從雙北外溢至桃園尋找居住空間更大、CP值更高的豪宅產品,促使桃園市的豪宅總價走揚明顯,五年增幅達11%。

資料來源/永慶房屋
資料來源/永慶房屋

大都會 央行 豪宅

延伸閱讀

他從餐飲業轉職當豪宅保全!親揭12小時工作內容:後悔跳槽

凶宅沒人要?當年醫師獨到眼光買彰化洪若潭凶宅 今傳開價6千萬元

私法人假購宿舍真買豪宅 林右昌:不應該淪炒作標的

加拿大饒舌天王Drake豪宅爆槍擊案!1保全中槍傷勢嚴重

相關新聞

代購真的好賺嗎?過來人曝經驗:時間成本超高、還要具備1特點吸引客群

游牧人都會想到的小副業「代購真的好賺嗎?」我的不藏私經驗分享!

七都5年房價漲幅驚人!台南預售屋漲近9成居冠 專家觀察:不少人為買而買

今天這集來聊聊5年內七都房價漲幅。

東元改選公司派差一席全壘打 利明献任新董座呼聲高

電機大廠東元今天全面改選11席董事,選舉結果出爐,泛公司派所提名的11席董事候選人,僅1席落馬,而金融界兩大咖--台灣金...

台灣有錢人遠比想像中多!沅星航空成立 力推「私人飛機轉運中心」

首架飛機順利從美國堪薩斯州抵達台灣後,沅星航空已取得民航局的適航證書,預計不久後將正式營運,鎖定私人商務包機、飛機託管兩大市場...

次子接董座遭傳內定 葉國一駁:非自己安排、全靠實力

代工大廠英業達(2356)於去年完成世代交替,由創辦人暨會長葉國一次子葉力誠接任董事長,而原企業電腦事業群總經理蔡枝安接...

汐止17年社區單價飆72萬 專家揭房價狂漲「3原因」

實價揭露,汐止「捷運喜來登一期」今年3月成交一筆小宅,坪數僅約12坪,總價870萬,換算每坪達72.2萬,創汐止房價新高...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。