快訊

花蓮觀光「吊點滴」…台鐵接連事故未對症下藥 閣揆道歉何用?

疫後胸腔科難覓新醫師 醫界憂:疫情再來恐釀國安危機

中鋼點「石」成金 轉爐石躍為循環經濟及減碳材料

中鋼點「石」成金,轉爐石躍為循環經濟及減碳效益工程材料。中鋼提供
中鋼點「石」成金,轉爐石躍為循環經濟及減碳效益工程材料。中鋼提供

中鋼(2002)集團點「石」成金,轉爐石躍為循環經濟及減碳效益工程材料。

中鋼表示,集團煉鋼製程一年約產出160萬公噸轉爐石,是在攝氏1,600度高溫環境下熔煉產出,國內、外檢驗機構皆證實無毒、無害且成分穩定;另外,轉爐石的碳足跡經公正第三方驗證顯示,較天然砂石或其他再生粒料低許多。

中鋼集團依轉爐石成分組成及產出特性,與各機關及不同產業鏈共同合作下,成功將轉爐石多元化應用於道路鋪面、水泥生料及填海造地等用途,並持續研發轉爐石高值化應用技術,使轉爐石躍身成為創造循環經濟及減碳效益的優質工程材料。

目前,集團在國內廣泛舖築逾450條道路,以獲得「城市工程品質金質獎」的高雄市中山路及沿海路舖築工程為例,應用轉爐石取代天然粒料逾11萬公噸,達成大幅節省道路翻修與維護的工程經費外,也延長道路壽命3至5倍效益,且該道路工程減少排碳量相當於29座大安森林公園的減碳量。

另轉爐石成分與水泥原料礦物相似,可以部分取代水泥生料中的石灰石原料與鐵質,中鋼集團近年來也積極推動應用轉爐石於水泥生料,此途徑除了減少天然礦石開採、節省水泥業者副原料運輸或進口成本外,還能減少石灰石窯燒產生的碳排,力助每噸水泥降低約440公斤二氧化碳排放,提升水泥業者永續競爭力。

中鋼點「石」成金,轉爐石躍為循環經濟及減碳效益工程材料。中鋼提供
中鋼點「石」成金,轉爐石躍為循環經濟及減碳效益工程材料。中鋼提供

中鋼 減碳

延伸閱讀

中鋼6月開出平高盤

減碳計畫的重大障礙 外媒曝:SBTi內部報告揭露碳抵換大多無效

TPASS月票慶週年 高雄市宣布減碳量前399名1個月免費

中鋼舉辦小港區各國小六年級應屆畢業生「鋼鐵之旅」活動

相關新聞

代購真的好賺嗎?過來人曝經驗:時間成本超高、還要具備1特點吸引客群

游牧人都會想到的小副業「代購真的好賺嗎?」我的不藏私經驗分享!

七都5年房價漲幅驚人!台南預售屋漲近9成居冠 專家觀察:不少人為買而買

今天這集來聊聊5年內七都房價漲幅。

東元改選公司派差一席全壘打 利明献任新董座呼聲高

電機大廠東元今天全面改選11席董事,選舉結果出爐,泛公司派所提名的11席董事候選人,僅1席落馬,而金融界兩大咖--台灣金...

台灣有錢人遠比想像中多!沅星航空成立 力推「私人飛機轉運中心」

首架飛機順利從美國堪薩斯州抵達台灣後,沅星航空已取得民航局的適航證書,預計不久後將正式營運,鎖定私人商務包機、飛機託管兩大市場...

央行數位新台幣初步規劃 錢包可不記名、初期不計息

中央銀行跟進全球趨勢,投入研究CBDC(央行數位貨幣)研究,初步架構出爐,發行初期不計息,以維持現行貨幣政策的傳遞機制,...

次子接董座遭傳內定 葉國一駁:非自己安排、全靠實力

代工大廠英業達(2356)於去年完成世代交替,由創辦人暨會長葉國一次子葉力誠接任董事長,而原企業電腦事業群總經理蔡枝安接...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。