快訊

世界新聞出版協會全球大賽 聯合報系「最佳數位訂閱制」拿全球冠軍

王義川自爆拿「手機訊號」分析青鳥行動 民眾黨轟:國家機器監控人民

晴空匯火警疑電纜線短路釀2勇消殉職 資深火調分析恐與「它們」有關

空品模擬納甲醛 永安LNG廠增設緊急燃燒塔案過關

台灣中油公司天然氣事業部永安液化天然氣廠,永安廠為台灣第一座液化天然氣專用接收站。聯合報系資料照
台灣中油公司天然氣事業部永安液化天然氣廠,永安廠為台灣第一座液化天然氣專用接收站。聯合報系資料照

高雄永安液化天然氣廠為國內第1座液化天然氣專用港口,考量該廠東、北碼頭同時雙靠卸收時,恐發生岸上蒸發氣(Boil-Off Gas, BOG)無法回氣到船上的緊急狀況,為此台灣中油欲增設1座緊急燃燒塔提出環差申請變更。環委要求以最劣情境下,量化增設緊急燃燒塔操作時,對周界空品影響的數據、施工及營運間空汙物抵換措施等,本案修正後通過。

環境部今天召開環評大會,審查「永安廠北堤新建工程(含站區設施擴建)環境影響說明書第1次環境影響差異分析報告」。開發單位台灣中油報告,當北碼頭天然氣(LNG)船卸收達最大速率時,所需燃燒塔處理量為每小時90.1公噸,評估現有燃燒塔處理量不足21.5公噸。

中油表示,若遇到颱風過境前後,船運調度困難時,可能會出現東、北碼頭雙靠港同時卸收情況,其所需燃燒塔處理量每小時高達121.2公噸,評估現有燃燒塔處理量不足52.6公噸,因此欲新增1座緊急燃燒塔,將卸收產生的OBG排放至緊急燃燒塔予以處理,每小時處理量能達70公噸;中油強調,只有發生緊急狀況才會啟用。

針對甲醛及臭氧可能的影響,中油指出,本廠製程操作會有相關控制系統及保護機制,最劣情境為相關保護機制都失效,若緊急停機系統(ESD)失效,則熱線聯絡船方停止卸收,現場操作人員緊急手動將控制閥關閉,排放時間約1分鐘。

環委提醒,空氣品質模擬需納入甲醛,另外,既有及本次新增的緊急燃燒塔「無煙」處理總容量應達每小時121.2公噸以上。

中油 甲醛 碼頭

延伸閱讀

南化水庫增高環差過環評大會 環委提醒加強生態監測

出門注意了!東北風挾臭氧等境外汙染物襲台 北市環局晚間示警空品不健康

獨/中油加盟站員工這原因盜刷載具 兌700張中3張

竹科高峰里常飄異味 市府與科管局啟用AI監控空品

相關新聞

七都5年房價漲幅驚人!台南預售屋漲近9成居冠 專家觀察:不少人為買而買

今天這集來聊聊5年內七都房價漲幅。

東元改選公司派差一席全壘打 利明献任新董座呼聲高

電機大廠東元今天全面改選11席董事,選舉結果出爐,泛公司派所提名的11席董事候選人,僅1席落馬,而金融界兩大咖--台灣金...

台灣有錢人遠比想像中多!沅星航空成立 力推「私人飛機轉運中心」

首架飛機順利從美國堪薩斯州抵達台灣後,沅星航空已取得民航局的適航證書,預計不久後將正式營運,鎖定私人商務包機、飛機託管兩大市場...

汐止17年社區單價飆72萬 專家揭房價狂漲「3原因」

實價揭露,汐止「捷運喜來登一期」今年3月成交一筆小宅,坪數僅約12坪,總價870萬,換算每坪達72.2萬,創汐止房價新高...

泰山股東會今改選 公司派全面掌控董事會 詹家第三代幾乎全出局

去年才歷經經營權之爭的老牌食品廠泰山,今日舉行股東會,取得經營權的公司派在不到一年的時間內又提出全面改選董事案,並以股權...

2024兩千大製造業:八大產業雙位數衰退重災區 只有它們笑得出來

製造業去年過得辛苦,在《天下》2000大企業調查中,整體製造業營收比前年大幅下滑9.21%,近7成企業陷入衰退,是2013年《天下》將1000大企業調查擴增為2000大以來的最差成績。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。