快訊

學者直言:房市原已如汽油桶 新青安成了點燃的火柴

餐飲業:外送抽成恐易漲難降

Uber宣布併購foodpanda在台灣的外送業務,若獲得公平會審議通過,台灣外送平台將成為一家獨大局面,餐飲業表示,點餐外送已經成為一種生活型態,當「老大加上老二」,市場沒有其他競爭者,抽成比率恐怕是易漲難降,小店家將面臨更大的營運壓力。全國外送產業工會顧問蘇柏豪則說,外送員最擔心工資報酬、福利受影響,呼籲Uber併購熊貓後,能留用所有的熊貓外送員。

據了解,目前外送平台與餐飲業者的抽成,大型業者約百分之廿二,一般店家抽成則是百分之廿五,小店家甚至高達百分之廿八至卅。業者認為,短時間Uber不致於貿然提高抽成,但未來條件會更難談是肯定的。

餐飲龍頭王品說,疫情高峰,外送在支撐營運與提供現金流上扮演重要角色,解封之後,外送的業績占比明顯下滑,但「滑手機、點外送」已成為一種生活型態,外送仍占餐廳業務一定比重。

蘇柏豪則說,從兩大外送平台變成獨占一家後,工會最擔心外送員權益受損,尤其外送員收入這幾年降到谷底,現在跑一單平均收入四十元,若只剩下一家外送平台獨大,恐怕會無限制繼續砍薪、報酬砍得更嚴重,呼籲勞動部一起關注。對餐廳業者來說,合作平台的選擇性也變少,也要擔心抽成增加;消費者部分,也可能調漲外送費等,這些都需要公平會做相對應的關注。

勞動部官員也喊話,併購的目的應是為了提供更好的工作環境,而不是減損外送員的工作權益;勞動部也會向公平會建議,審查過程應洽詢勞動部意見,考量外送員既有權益不能下降,同時也呼籲公平會在審查過程應多聽取外送員工會意見。

立委王鴻薇指出,兩大平台合併案,主管機關應該嚴格把關站在勞權、消費者權益,以及本地商家生存周全考量。以現況而言,兩大外送平台市場已產生不少壟斷問題,合併後恐怕對消費者、外送員、以及商家都是一場做不完的噩夢。立委洪孟楷表示,他提出「外送平台管理暨從業人員權益保障法草案」,盼未來能真正落實法令,有法可循,能給予消費者、商家、外送員實質保障。

勞動部 外送員 消費者

延伸閱讀

台灣foodpanda價值308億讓他嚇壞 內行揪1點直呼:難怪要收購

Uber Eats併購foodpanda 以後如何簡稱? 鄉民解答笑翻全網

兩大外送平台將合併 王鴻薇憂壟斷傷外送員權益

Uber Eats併購foodpanda能否過關?公平會:四大原則審查

相關新聞

代購真的好賺嗎?過來人曝經驗:時間成本超高、還要具備1特點吸引客群

游牧人都會想到的小副業「代購真的好賺嗎?」我的不藏私經驗分享!

七都5年房價漲幅驚人!台南預售屋漲近9成居冠 專家觀察:不少人為買而買

今天這集來聊聊5年內七都房價漲幅。

東元改選公司派差一席全壘打 利明献任新董座呼聲高

電機大廠東元今天全面改選11席董事,選舉結果出爐,泛公司派所提名的11席董事候選人,僅1席落馬,而金融界兩大咖--台灣金...

台灣有錢人遠比想像中多!沅星航空成立 力推「私人飛機轉運中心」

首架飛機順利從美國堪薩斯州抵達台灣後,沅星航空已取得民航局的適航證書,預計不久後將正式營運,鎖定私人商務包機、飛機託管兩大市場...

次子接董座遭傳內定 葉國一駁:非自己安排、全靠實力

代工大廠英業達(2356)於去年完成世代交替,由創辦人暨會長葉國一次子葉力誠接任董事長,而原企業電腦事業群總經理蔡枝安接...

汐止17年社區單價飆72萬 專家揭房價狂漲「3原因」

實價揭露,汐止「捷運喜來登一期」今年3月成交一筆小宅,坪數僅約12坪,總價870萬,換算每坪達72.2萬,創汐止房價新高...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。