防疫外交重大突破 國光生技與WHO簽訂SMTA2協議

國光生(4142)14日宣布,經過多年協商努力,國光生技與世界衛生組織(WHO) 完成在 PIP Framework (Pandemic Influenza Preparedness Framework大流行性流感防範框架)下的SMTA2 (Standard Material Transfer Agreement 2 標準材料轉讓協議2) 簽署。

這份協議確保在新型流感疫情爆發時,簽署本協議的疫苗廠及藥廠可以在第一時間取得WHO提供的病毒株,俾能盡快開發新型流感疫苗或抗病毒藥。

國光生技因為簽署此協議可以在新型流感大流行時更有能力擔負起開發供應疫苗以保護民眾安全的企業責任,同時也對WHO承諾將在新疫苗開發後捐贈及供應相當數量的疫苗給WHO以供全球防疫。縱使台灣並非WHO會員國,這份由國光生技以台灣本土疫苗廠與WHO簽訂的協議,象徵在全球防疫中台灣不缺席,也是國光身為國產疫苗廠為台灣的防疫外交做出的貢獻。

國光生技表示,近年來,WHO因應大流行性新型流感防疫,為確保疫情爆發時能迅速取得疫苗,陸續選定世界上具有生產規模及產品外銷經驗的疫苗廠和藥廠逐一商議及簽訂SMTA2。

這份協議的重點是當有新型流感爆發大流行疫情時,已簽約的廠商可在第一時間取得PIP生物材料以投入開發生產新疫苗和藥品,而廠商也承諾將生產出的新疫苗或新藥的一定比例捐贈或低價供應給WHO。在此之前已有包括歐、美、亞洲的14家廠商與WHO完成簽約,而國光生技也成為第一家簽訂此協議的本土廠商。

國光生技指出,由於台灣並非WHO會員國,國光生技與WHO的協議簽署經過了長期協商才能夠突破重重困難而完成簽約,這項協議除可增進台灣在大流行時的防疫能力外,也同時承擔了全球防疫夥伴的責任,建立與WHO的合作關係。

國光生技表示,為了致力於國際接軌,公司早在2012年就加入「國際製藥聯盟IFPMA全球流感疫苗供應任務組( IVS Influenza Vaccine Supply International Task Force)」 ,與Sanofi、GSK等19個全球主要供應流感疫苗的國際大廠並列聯盟會員;國光生技同時也是WHO新型流感防範架構PIP Framework的合作夥伴,為台灣唯一加入的疫苗廠,對於迅速因應新型流感疫情及流感疫苗供應具有獨特優勢。

WHO 國光生 流感疫苗

延伸閱讀

職訓也能做外交 台灣幫拉美六國培育3D列印高端人才

彰化新建衛福大樓 拚全國第一棟具防疫、食安、高齡多功能

A肝疫苗出包將斷貨 12萬幼兒接種流程時間恐延後

【重磅快評】免費快篩將屆效期 這兩個署其實半斤八兩

相關新聞

代購真的好賺嗎?過來人曝經驗:時間成本超高、還要具備1特點吸引客群

游牧人都會想到的小副業「代購真的好賺嗎?」我的不藏私經驗分享!

七都5年房價漲幅驚人!台南預售屋漲近9成居冠 專家觀察:不少人為買而買

今天這集來聊聊5年內七都房價漲幅。

東元改選公司派差一席全壘打 利明献任新董座呼聲高

電機大廠東元今天全面改選11席董事,選舉結果出爐,泛公司派所提名的11席董事候選人,僅1席落馬,而金融界兩大咖--台灣金...

台灣有錢人遠比想像中多!沅星航空成立 力推「私人飛機轉運中心」

首架飛機順利從美國堪薩斯州抵達台灣後,沅星航空已取得民航局的適航證書,預計不久後將正式營運,鎖定私人商務包機、飛機託管兩大市場...

央行數位新台幣初步規劃 錢包可不記名、初期不計息

中央銀行跟進全球趨勢,投入研究CBDC(央行數位貨幣)研究,初步架構出爐,發行初期不計息,以維持現行貨幣政策的傳遞機制,...

次子接董座遭傳內定 葉國一駁:非自己安排、全靠實力

代工大廠英業達(2356)於去年完成世代交替,由創辦人暨會長葉國一次子葉力誠接任董事長,而原企業電腦事業群總經理蔡枝安接...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。