台船公司辦海軍浮塢新建案開工典禮 擬2026年底完工

台船受國防部委託建造的海軍新建浮塢,9日上午在該公司高雄廠區舉行開工典禮。照片/台船提供
台船受國防部委託建造的海軍新建浮塢,9日上午在該公司高雄廠區舉行開工典禮。照片/台船提供

台船(2208)受國防部委託建造的海軍新建浮塢,9日上午在該公司高雄廠區舉行開工典禮,由海軍保修指揮部指揮官高志雄少將及台船周志明副總經理共同主持。

建造案合約交期為2026年11月30日,為確保海軍艦艇戰力與提升維修能量,台船公司將戮力以赴,並依合約期程完工交付海軍使用。

海軍新建浮塢(ARD, Auxiliary Repair Dock)為海軍整體後勤中重要的一環,也是對後續海軍艦艇維修的重要保障。本次新建浮塢主要尺寸規格與功能為全長126公尺,最大模寬36公尺,非沉潛作業時最大吃水2.5公尺,沉潛作業時最大吃水12公尺,可以執行3,800公噸以下無特定限制條件艦艇塢修作業。

台船近年致力於智慧船舶裝備系統開發並成功整合國內廠商技術,陸續完成本土化的「自動化壓浮載系統」、「機艙延伸警報系統」、「船用裝載電腦軟體」、「電力管理系統」等,並已綜合運用於離岸風電大型駁船(台船十五號、臺港514001號)、海巡署1,000級巡防艦(彰化艦、台中艦)、新型兩棲船塢運輸艦(玉山軍艦)、高雄市輪船公司(雄棧一號)。

本次新建浮塢其特色為採用台船開發完成之「自動化壓浮載系統」、「機艙延伸警報系統」、「船用裝載電腦軟體」,並由台船整合閥控系統和電源管理系統,除提升浮塢執行任務操作效能,亦可供操作人員於遠端監控相關設備執行狀況。

值得一提的是,台船近年承接第六號浮塢之保養維修工程,深知海軍後勤對於浮塢需求,在預算及期程可行下,台船公司可對本案設計加以精進,使其更貼合海軍使用需求。

本案台船提供多項本土化的裝備系統與扶植國內維修能量,未來若能落實「造修合一」政策,由台船公司承擔本浮塢全壽期維修及管理,將可縮短備料及施工期並大幅提高浮塢妥善率。本案為保障各國艦國造案艦艇後續整備維修的重要設備,為穩健推動國艦國造政策及捍衛國家主權,台船責無旁貸,做政府船艦產業本土化政策的重要推手。

台船 海軍 軍艦

延伸閱讀

美國無人船擴軍步履蹣跚 恐不利牽制中共攻台

中國海軍首批艦載機女學員 完成首次單飛

學者:中共海軍實力世界第2 軍艦噸位將持續成長

海軍在屏東九鵬基地新建飛彈陣地違規 參謀長致歉並停工

相關新聞

新青安有多熱?這裡一半人用它買房 估價師:助漲元凶

新青安房貸亂象頻傳,行政院近日推出防弊措施,包括限貸一次、嚴查人頭戶、買後轉租等。到底新青安有多熱?大台中不動產資訊平台...

統一證實:博客來首家實體書店2025年信義區登場

統一集團收回統一國際大樓後,將開出新商場 Dream Plaza,除了將打造台灣首家星巴克旗艦店,統一集團美麗事業董事長...

代購真的好賺嗎?過來人曝經驗:時間成本超高、還要具備1特點吸引客群

游牧人都會想到的小副業「代購真的好賺嗎?」我的不藏私經驗分享!

七都5年房價漲幅驚人!台南預售屋漲近9成居冠 專家觀察:不少人為買而買

今天這集來聊聊5年內七都房價漲幅。

東元改選公司派差一席全壘打 利明献任新董座呼聲高

電機大廠東元今天全面改選11席董事,選舉結果出爐,泛公司派所提名的11席董事候選人,僅1席落馬,而金融界兩大咖--台灣金...

台灣有錢人遠比想像中多!沅星航空成立 力推「私人飛機轉運中心」

首架飛機順利從美國堪薩斯州抵達台灣後,沅星航空已取得民航局的適航證書,預計不久後將正式營運,鎖定私人商務包機、飛機託管兩大市場...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。