快訊

慘況曝…日本沖繩降「破紀錄大雨」淹水深及大腿民眾涉水推車

MLB/王建民前隊友連2天K暈道奇MVP打線 遊騎兵2連勝

日本新紙鈔7月上路 日旅達人:舊紙鈔可用 新鈔暫時有一壞處

加速推動台灣氫能市場起飛 GESA攜手產官學共同研商轉契機

GESA綠能暨永續發展聯盟舉辦國際論壇,攜手產官學加速推動台灣氫能市場起飛。圖/SEMI提供
GESA綠能暨永續發展聯盟舉辦國際論壇,攜手產官學加速推動台灣氫能市場起飛。圖/SEMI提供

依據國際能源總署(IEA) 2023年推估,氫能科技市場將於2030年前後進入普及化的爆發點,並達到超過新台幣7兆元的全球產值。SEMI國際半導體產業協會旗下GESA綠能暨永續發展聯盟日前特別舉辦「前瞻能源視野:氫能驅動淨零未來」國際論壇,期待攜手產官學各界,加速台灣氫能市場起飛。

SEMI表示,在全球對於淨零目標有一致共識下,台灣能源產業的發展,有賴於政府擘劃明確的策略方向以利接軌國際。我國政府公布的淨零排放路徑中,氫能便列為重點規劃項目之一,而國發會在2050淨零轉型「氫能」關鍵戰略行動計畫中,制定短中長期計畫,並希望於2050年總電力氫能占比達 9%~12%的目標。

國發會副主委游建華指出,我國氫能產業鏈多處於示範或研發階段之萌芽期,距離落地商轉仍面臨許多挑戰,除了政府政策支持外,亦同步思考整合數位科技上的優勢,將挑戰化為商機,帶動相關產業經濟發展,發揮加乘效應,以達成永續發展政策目標。

本場論壇為展現更廣泛的國際視野,邀請到全球燃料電池技術領導企業Bloom Energy 分享其發電系統使用氫氣、天然氣或沼氣作為燃料源,進行無燃燒的電化學反應,可立刻減少碳排和空氣汙染的潔淨能源應用經驗。以及由超過百年歷史的法國液空集團(Air Liquide)與遠東新世紀集團合資的亞東工業氣體分享氫氣製造、儲存與運輸技術,及其在全球打造低碳氫能價值鏈的案例。

勤業眾信永續轉型服務團隊合夥律師林孟衞在論壇中表示,太陽光電離岸風電發電近年發展迅速,但也面臨用地受限與建造成本攀升的挑戰,隨著台灣經濟持續成長及AI發展所帶動的用電需求,以及兼顧淨零轉型目標下,同時具備進口及在地生產可能性的氫能將成為台灣下一階段重要的再生能源。林孟衞亦建議政府應考量氫能對我國產業發展與競爭力的戰略意義,持續優化氫能政策,以引導國內外資金投入,加速氫能實現商業可行性。

再生能源 國發會 太陽光電 離岸風電

延伸閱讀

查到了!攻擊徐巧芯的政府機關IP 來自彰化社頭鄉公所

打造淨零時代競爭力/能源供給 氫應用技術更上層樓

打造淨零時代競爭力/氫能創新平台 打造氫應用產業鏈

英相蘇納克訪德 將宣布共同開發火砲系統

相關新聞

七都5年房價漲幅驚人!台南預售屋漲近9成居冠 專家觀察:不少人為買而買

今天這集來聊聊5年內七都房價漲幅。

東元改選公司派差一席全壘打 利明献任新董座呼聲高

電機大廠東元今天全面改選11席董事,選舉結果出爐,泛公司派所提名的11席董事候選人,僅1席落馬,而金融界兩大咖--台灣金...

台灣有錢人遠比想像中多!沅星航空成立 力推「私人飛機轉運中心」

首架飛機順利從美國堪薩斯州抵達台灣後,沅星航空已取得民航局的適航證書,預計不久後將正式營運,鎖定私人商務包機、飛機託管兩大市場...

董、總疑「自肥」領高額獎金?陽明海運3點聲明:對外攬才受限

陽明海運董事長鄭貞茂、總經理杜書勤疑似「自肥」支領高額特別貢獻獎金,陽明今天發聲明表示,陽明董總因受公股股權管理機構的薪...

次子接董座遭傳內定 葉國一駁:非自己安排、全靠實力

代工大廠英業達(2356)於去年完成世代交替,由創辦人暨會長葉國一次子葉力誠接任董事長,而原企業電腦事業群總經理蔡枝安接...

汐止17年社區單價飆72萬 專家揭房價狂漲「3原因」

實價揭露,汐止「捷運喜來登一期」今年3月成交一筆小宅,坪數僅約12坪,總價870萬,換算每坪達72.2萬,創汐止房價新高...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。