快訊

美股牛市爽賺!全球超級富豪增長「多來自美國」 去年財富增至49兆美元

民進黨中執委名單曝 陳亭妃搶2席有望進中常會、正國會蓋成廢票僅守3席

中鋼工會理事長「春生仔」的意見 會受到新政府重視?

中鋼工會理事長陳春生。 報系資料照
中鋼工會理事長陳春生。 報系資料照

準總統賴清德日前親訪中鋼(2002),牽動中鋼董事長、總經理及執行副總等高層人事異動的敏感神經,未來變化不脫三套劇本,相關動向備受鋼界以及中鋼百萬股民關注。

總統當選人賴清德26日周五在經濟部長王美花、高雄市長陳其邁陪同下,前往中鋼視察,由中鋼董事長翁朝棟、總經理王錫欽、執行副總黃建智,以及中鋼企業工會理事長陳春生共同接待。

這二天周末,鋼界盛傳準總統賴清德此行,已經為中鋼高層人事布局定調,未來不脫三套劇本。

一,是中鋼董事長、總經理都由中鋼人內升接任,這是也是中鋼工會長期來的堅持。二,董事長空降官派,總經理由中鋼人內升。三,董事長、總經理全部空降官派。

政商界大老說,中鋼是南部最重要公股控制的事業,員工、眷屬與協力廠商關連人數合計超過5萬人,「這是重要票倉」,大選時準總統賴清德就是靠南部飽滿的選票致勝,理論上會重視中鋼人意願,如果再考慮全國上市公司最多的百萬名股東數,新政府對中鋼高層人事的布局自需更謹慎,避免失民心。

中鋼工會理事長陳春生指出,2000年國內首次政黨輪替後,中鋼董事長多次由官派空降接任,這種情況「以前或許還可行,但現在絕對不適合」,工會的立場就是要求中鋼董事長、總經理一定都要內升,由中鋼人治理中鋼。

陳春生說,原因很簡單,現在鋼鐵產業面對全球性嚴峻的考驗,主事者絕對要有鋼鐵專業。以碳稅為例,碳足跡複雜影響深遠,萬一隨便接受未經精算的碳稅,公司就慘了「足吃力」。

還有中鋼做風電也很辛苦,現在全公司轉型做精緻鋼廠,新的重要議題很多,「怎麼可以找不專業甚至不懂的人來領導」?

陳春生表示,工會只要求中鋼高層要內升,至於要升誰沒意見,「不要外來的人黑白撞」,這項立場不會改變。

政商界大老說,陳春生擔任中鋼工會理事長深得人望,不僅上萬名中鋼人擁戴,陳春生在南部甚至全國政商界的人脈,更深不可測。

以這次準總統賴清德到中鋼視察為例,致辭開頭問候語稱陳市長、王部長、翁董事長、王總經理,到陳春生時直接喊「春生仔」,透露出二人直接、不客套的交情。

這些都還只是中鋼工會的「軟實力」。綜觀過往歷史,中鋼工會發動的抗爭曾經直接要求「董事長下台」,有必要時白布條的訴求劍指政府以及官員也毫不手軟,再加上全台灣工會長期合作彼此串聯的功能,在在全是中鋼工會的「硬實力」。

政商界大老表示,陳春生「軟硬兼具」,他對中鋼高層人事的態度,會不會就是新政府的立場?後續值得密切關注。

中鋼 布局 賴清德

延伸閱讀

藍委訪陸有成果 趙少康:若賴清德足夠自信應趕快接球

【重磅快評】反中利益太誘人 賴清德難以自信交流?

勞團呼籲新政府落實勞工政見 洗刷「賴功德」汙名

【重磅快評】帶刺的橄欖枝 賴清德派管碧玲拔刺?

相關新聞

新青安有多熱?這裡一半人用它買房 估價師:助漲元凶

新青安房貸亂象頻傳,行政院近日推出防弊措施,包括限貸一次、嚴查人頭戶、買後轉租等。到底新青安有多熱?大台中不動產資訊平台...

統一證實:博客來首家實體書店2025年信義區登場

統一集團收回統一國際大樓後,將開出新商場 Dream Plaza,除了將打造台灣首家星巴克旗艦店,統一集團美麗事業董事長...

代購真的好賺嗎?過來人曝經驗:時間成本超高、還要具備1特點吸引客群

游牧人都會想到的小副業「代購真的好賺嗎?」我的不藏私經驗分享!

七都5年房價漲幅驚人!台南預售屋漲近9成居冠 專家觀察:不少人為買而買

今天這集來聊聊5年內七都房價漲幅。

東元改選公司派差一席全壘打 利明献任新董座呼聲高

電機大廠東元今天全面改選11席董事,選舉結果出爐,泛公司派所提名的11席董事候選人,僅1席落馬,而金融界兩大咖--台灣金...

台灣有錢人遠比想像中多!沅星航空成立 力推「私人飛機轉運中心」

首架飛機順利從美國堪薩斯州抵達台灣後,沅星航空已取得民航局的適航證書,預計不久後將正式營運,鎖定私人商務包機、飛機託管兩大市場...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。