雨都房市要飛了? 全台十大熱門交易社區 基隆占三個

近一年全台十大熱門中古屋交易社區。資料來源/永慶房屋
近一年全台十大熱門中古屋交易社區。資料來源/永慶房屋

永慶房產集團彙整實價登錄成屋交易資訊,篩選近一年全台熱門交易社區,發現基隆市有三個社區入圍十大熱門交易社區,新北市則有五個社區入榜。北台灣外,僅有嘉義「故宮南苑」擠進前十。

永慶房屋研展中心副理陳金萍說明,要登上熱門交易社區榜單,除了社區需要有較多的總戶數之外,還要具備低總價和獨特的區域優勢,才能上榜。

基隆市「水美/山海觀」社區以114件交易件數勇奪第一,相當於每3天就有1件交易,該社區坐落北海岸第一排,具有海景優勢,平均單價16.2萬元、平均成交總價僅500多萬元相當親民,吸引不少民眾在此買房。

「微笑台北」則以93件交易件數擠進前五,該社區車程至台北信義區約40分鐘、到汐止僅約15分鐘,交通優勢和實惠的價格擠進前五。至於「碧海擎天」則以低總價取勝,近一年平均總價僅417萬元。

至於新北淡水區有三個社區入圍前十,分別是「海洋都心NO.2」、「宏盛水悅」和「台北灣-江南大宅」。

陳金萍分析,上述三個社區均位於雙北蛋白區的淡海新市鎮,房屋總價相對實惠。三個社區的總價帶在1000-1200萬元之間,相對台北、以及新北等眾多區域相對好入手,因此受不少消費者青睞。

隨著近年淡海輕軌強化區域內交通網路,加上淡北道路、淡江大橋等交通設施陸續完工,未來淡水區往返台北市中心將更加便捷。淡水區未來交通建設上的利多,也使許多民眾看好區域未來發展,選擇購屋置產,進而抬升交易量。

嘉義縣「故宮南苑」是北台灣外唯一上榜社區,近一年成交量達81件。陳金萍表示,該社區交易火熱原因有三:第一,該社區主力產品以10坪以內的套房為主,平均單價僅13.9萬元,約130萬元即可入主。

第二,故宮南苑位於縣治特區,鄰近故宮南部院區和馬稠後產業園區,加上特區內有長庚醫院,和多家連鎖知名商家如麥當勞、星巴克等,是嘉義縣的核心城區,生活機能具備一定水準。

第三,隨著台積電先進封裝廠確定落腳嘉義科學園區,以及華泰名品城Outlet也得標高鐵特定區土地,在眾多利多題材發酵下,帶動周遭房市買氣,故宮南苑至嘉義科學園區和嘉義高鐵站的車程皆僅在10分鐘內,成交熱度攀升。

近一年十大熱門交易社區主要都位於蛋白區,僅有「新板艾麗」位於新北市的蛋黃區板橋,其平均單價近70萬元,顯著高於其他全台熱門社區的平均單價。

陳金萍指出,「新板艾麗」更具有雙捷運新埔站、新埔民生站,雙學區文德國小、新埔國中優勢,加上該社區是屋齡 3年的新建案,並以二房格局產品為主,吸引不少購屋族群入主。

基隆房市示意圖。圖/記者游智文攝影
基隆房市示意圖。圖/記者游智文攝影

故宮 高鐵

延伸閱讀

為故宮100週年暖身!總獎金20萬元 誠徵院慶LOGO設計高手參賽

創新書市 庄頭書展|響應世界閱讀日 台北國際書展大好評「讀字樂園」走入社區

推動全民淨零綠生活 佛光山獲環教設施場所認證

基隆社區火警租客手掌燙傷送醫 住戶質疑抽菸釀災

相關新聞

代購真的好賺嗎?過來人曝經驗:時間成本超高、還要具備1特點吸引客群

游牧人都會想到的小副業「代購真的好賺嗎?」我的不藏私經驗分享!

七都5年房價漲幅驚人!台南預售屋漲近9成居冠 專家觀察:不少人為買而買

今天這集來聊聊5年內七都房價漲幅。

東元改選公司派差一席全壘打 利明献任新董座呼聲高

電機大廠東元今天全面改選11席董事,選舉結果出爐,泛公司派所提名的11席董事候選人,僅1席落馬,而金融界兩大咖--台灣金...

台灣有錢人遠比想像中多!沅星航空成立 力推「私人飛機轉運中心」

首架飛機順利從美國堪薩斯州抵達台灣後,沅星航空已取得民航局的適航證書,預計不久後將正式營運,鎖定私人商務包機、飛機託管兩大市場...

董、總疑「自肥」領高額獎金?陽明海運3點聲明:對外攬才受限

陽明海運董事長鄭貞茂、總經理杜書勤疑似「自肥」支領高額特別貢獻獎金,陽明今天發聲明表示,陽明董總因受公股股權管理機構的薪...

次子接董座遭傳內定 葉國一駁:非自己安排、全靠實力

代工大廠英業達(2356)於去年完成世代交替,由創辦人暨會長葉國一次子葉力誠接任董事長,而原企業電腦事業群總經理蔡枝安接...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。