震不停心慌慌 耐震新工藝吸30多家建商到場

耐震新工藝發表會。圖/業者提供
耐震新工藝發表會。圖/業者提供

403花蓮大震過後,餘震不斷,23日凌晨再發生2起強震,造成兩棟大樓傾倒,讓抗震議題再成各界關注焦點。全向科技及柱中柱科技公司近日舉辦耐震新工藝發表會,即吸引10位建築師及30多家建商代表到場。

全國建築師公會前理事長劉國隆建築師表示,921大地震後,大家開始重視房屋耐震安全性能,政府法規與時俱進,以及新建築工藝的引進與發明,都有助於讓人民住得安心。

全向科技及柱中柱科技推出的耐震新工藝是「雙韌性耐震性能(RBone+雙核心柱中柱2.0)」。雙核心柱中柱2.0的共同發明人陳哲生結構技師表示,雙核心柱中柱2.0是一項改變世界鋼筋混凝土建築物耐震、抗震的新式專利工法。

他表示,此工法主要目的是大幅提升柱體抗震性能,克服傳統柱子在高軸力作用下,容易發生箍筋爆開脫鉤及瞬間軟化等問題。雙核心柱中柱2.0是由外核主筋、內核主筋、雙節式耐震繫筋、雙核心環繞箍筋等組成。

陳哲生表示,使用雙韌性耐震性能(RBone+雙核心柱中柱2.0)工法的RC結構體,耐震性能比同等設計強度的SRC結構高,而在同樣耐0.45G強震下,每坪營建成本還可節省數萬元。

以500坪基地的建案來說,建築成本約可省高達數千萬元。此外,RC結構比SRC鋼構在碳排放上更具環保優勢。

全向科技董事長劉永昌指出,台灣位於歐亞大陸板塊東南緣與菲律賓海板塊互相衝撞接觸處,大地震發生機會高。未來建物如何確保結構安全,能擁有優良的抗耐震力,將是建商推案與民眾買房需要作為優先考量的重點。

元宏不動產加值服務平台創辦人周昆立表示,目前因強震,民眾對老屋都更意願提升,政府重視度也大幅提高,現在是推動推動都更好時機。運用耐震新工藝,可以滿足民眾省錢、安全需求,因此吸引建商興趣。

921大地震 建商 都更

延伸閱讀

日本製魅力就是難抵抗!Levi's結合刺繡、洗舊工藝打造全新丹寧時裝

華梵古琴工藝駐百年石頭屋 「石碇之音」帶動老街發展

獨/台北一家親地震支撐柱崩壞 新北市府調查疑有貓膩

國外高樓幃幕矮屋塗料 台灣住宅外牆偏好磁磚其來有自

相關新聞

代購真的好賺嗎?過來人曝經驗:時間成本超高、還要具備1特點吸引客群

游牧人都會想到的小副業「代購真的好賺嗎?」我的不藏私經驗分享!

七都5年房價漲幅驚人!台南預售屋漲近9成居冠 專家觀察:不少人為買而買

今天這集來聊聊5年內七都房價漲幅。

東元改選公司派差一席全壘打 利明献任新董座呼聲高

電機大廠東元今天全面改選11席董事,選舉結果出爐,泛公司派所提名的11席董事候選人,僅1席落馬,而金融界兩大咖--台灣金...

台灣有錢人遠比想像中多!沅星航空成立 力推「私人飛機轉運中心」

首架飛機順利從美國堪薩斯州抵達台灣後,沅星航空已取得民航局的適航證書,預計不久後將正式營運,鎖定私人商務包機、飛機託管兩大市場...

董、總疑「自肥」領高額獎金?陽明海運3點聲明:對外攬才受限

陽明海運董事長鄭貞茂、總經理杜書勤疑似「自肥」支領高額特別貢獻獎金,陽明今天發聲明表示,陽明董總因受公股股權管理機構的薪...

央行數位新台幣初步規劃 錢包可不記名、初期不計息

中央銀行跟進全球趨勢,投入研究CBDC(央行數位貨幣)研究,初步架構出爐,發行初期不計息,以維持現行貨幣政策的傳遞機制,...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。