快訊

地牛翻身!19:05花蓮近海地震規模4.4 最大震度3級

國會改革三讀挨批違反權力分立 傅崐萁向國民宣告:一定廢除監察院

情侶檔包85大樓7套房做樓鳳 高雄「最高淫窟」開張半年就被抄了

建商搶攻蛋白區!蛋黃區案量遞延 首季推案量4665億

房市示意圖。圖/591新建案
房市示意圖。圖/591新建案

根據591新建案統計六都暨新竹縣市推案,今年Q1總銷金額4665.81億元,季減6%,與去年同期相比縮水超過1200億,年減2成多。

不過,整體供給卻不減反增,推案個數為374件,較上季或去年同期均成長逾1成,推案戶數2.5萬戶,季增3%、年增11%。

房價部分,首季不少縣市蛋黃區均有新案延推,且推案集中在基期較低的蛋白或蛋殼區,漲勢明顯收斂,開價及成交價每坪為49.3、46萬元,整體季減15%、年減2%,為2021年第4季以來新低。

591新建案分析,Q1房價及總銷大幅下修,個案數、推案戶數等供給指標卻持續走揚,主因便是推案區域出現落差所致,尤其首季不少建商積極搶攻蛋白、蛋殼區,反觀蛋黃區則在接待中心缺工、建照申請等因素下出現延宕,導致價差相當有感。不過整體而言,現階段國內總經情勢回溫、股市大熱,又有新青安房貸等政策性利多支撐,多處案場均迎來門庭若市的盛況,可望為今年房市奠定樂觀基調。

台北市由於去年同期適逢「台北之星」、「京華廣場」等指標案接棒公開,大幅墊高基期,且今年蛋黃區較少指標案進場,僅在北士科有總銷百億的「士科大院.」登場及部分危老、都更等案支撐,導致不只總銷、進場個數為近一年新低,開價及成交價也創下自2022第4季以來最低,較上季或去年跌幅直逼2成。

新北市首季價量表現一枝獨秀,特別是在林口、中和兩區有「長虹天聚」、「META PARK」等總銷百億的指標案登場,量體明顯回穩;價格則在永和、板橋「科達琢真文化」、「Hello Win 迎家」等高價個案拉抬下走高,現階段不只開價衝到每坪64萬,成交均價更飆升至每坪60萬,雙雙創自2020年有統計以來的新高紀錄。

桃竹兩地首季表現不俗,即便是已扣除在329檔期登場新案,個案、總銷及戶數等指標仍繳出季、年雙位數成長的佳績,最主要除了過往基期較低,A7、中路、經國及小檜溪等重劃區新案供給也是一大助力。

像龜山區A7這次就在「富宇富御」等指標案帶動下,即便開價已直逼5字頭,賞屋人潮仍是絡繹不絕,除了區域每周來客量可達50至60組,部分個案更高達80組,十分驚人。

新竹這次在市區總銷合計逾250億元,年增逾5成,帶動量能止跌回升。另外受高房價外溢效應,蛋白區如竹東鎮及寶山鄉、湖口等蛋白區,亦有華廈與透天新案推出,增添不少亮點。

台中這次整體總銷推案力道平平,不少新案都出現遞延現象,較具代表性的僅有在南屯區的「富宇市政大道」。然而雖然較少大案加持,台中買氣仍是燙到不行,除了在梧棲等地有不少舊案順利去化,連豐原、神岡等地也出現新案快銷的情形,買從山線一路熱到海線,其主因便是受新青安房貸等利多拉抬,幫助消費者跨過購屋門檻所致。

台南市受去年第4季及今年329檔期推案遞延,加上外圍蛋白區擁有不少中小型的透天、電梯個案公開,首季進場個數更創下歷年之最。

此外,在台積電等題材持續發燒下,台南新案價格似乎踩不住煞車,目前開價及成交價雙雙攀至歷史新高,隨著今年市況明朗,估計將持續向高點挺進。高雄同樣受惠科技題材,在外來置產客湧進下,北高雄等地價量急遽升高,案場平均來人也回穩至每周18組高點,動能看旺。

資料來源/591新建案
資料來源/591新建案
資料來源/591新建案
資料來源/591新建案

房價 房貸

延伸閱讀

獨/台北一家親地震支撐柱崩壞 新北市府調查疑有貓膩

還差9人!蛋白區翻身 台中清水將破9萬人幸運兒有大禮

高雄國際商工舊校舍位處蛋黃區 光拆除費1.35億

影/台南新建大樓傾斜疏散周邊住戶 黃偉哲:鄰損建商要負責

相關新聞

七都5年房價漲幅驚人!台南預售屋漲近9成居冠 專家觀察:不少人為買而買

今天這集來聊聊5年內七都房價漲幅。

東元改選公司派差一席全壘打 利明献任新董座呼聲高

電機大廠東元今天全面改選11席董事,選舉結果出爐,泛公司派所提名的11席董事候選人,僅1席落馬,而金融界兩大咖--台灣金...

台灣有錢人遠比想像中多!沅星航空成立 力推「私人飛機轉運中心」

首架飛機順利從美國堪薩斯州抵達台灣後,沅星航空已取得民航局的適航證書,預計不久後將正式營運,鎖定私人商務包機、飛機託管兩大市場...

董、總疑「自肥」領高額獎金?陽明海運3點聲明:對外攬才受限

陽明海運董事長鄭貞茂、總經理杜書勤疑似「自肥」支領高額特別貢獻獎金,陽明今天發聲明表示,陽明董總因受公股股權管理機構的薪...

汐止17年社區單價飆72萬 專家揭房價狂漲「3原因」

實價揭露,汐止「捷運喜來登一期」今年3月成交一筆小宅,坪數僅約12坪,總價870萬,換算每坪達72.2萬,創汐止房價新高...

好方便還是惡鄰居?自助洗衣店5年翻一倍、這縣市最多

新建案坪數愈來愈小,不少消費者愈來愈依賴自助洗衣店,也讓該店數量顯著增長。住商機構彙整財政部統計,全台2023年共281...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。