快訊

台灣黑熊遭槍殺!初判已躲進玉山國家公園 仍遭無情盜獵射殺

外資賣超台股274億元 這檔金融股被賣最多

修法白忙一場? 傅崐萁:賴清德國情報告「只說不答」也尊重

房價鬆動了?全台首季價格下探兩年多新低

新北市在板橋、永和等高價個案帶動下,房價創有統計以來新高。圖/591新建案提供
新北市在板橋、永和等高價個案帶動下,房價創有統計以來新高。圖/591新建案提供

根據591新建案統計主要都會區推案,今年全台第1季推案數、戶數年增約一成,但總銷金額減兩成。房價部分,平均成交價開價每坪49.3萬元,平均成交價每坪46萬元,均較上季下跌15%、為2021年第4季以來,二年多來新低。

591新建案分析,首季房價下修,主要是不少建商積極搶攻蛋白、蛋殼區,反觀不少蛋黃區個案因接待中心缺工、建照申請等因素,延後推案,因此出現漲勢收斂。

根據591統計,今年第1季七都推案總銷4,665億元,較上季減少6%,與去年同期相比,縮水超過1,200億,年減高達兩成多,創近一年來次低。

不過,推案個數為374件,較上季及去年同期均成長逾一成,推案戶數2.5萬戶,季增3%、年增11%。

其中台北市由於去年同期「台北之星」、「京華廣場」等指標案接棒公開,大幅墊高基期,且今年蛋黃區較少指標案進場,導致總銷、進場個數為近一年新低,開價及成交價也創下2022第4季以來最低,較上季或去年跌幅直逼兩成。

新北市本季價量表現一枝獨秀,特別是在林口、中和兩區有總銷百億的指標案登場,量體明顯回穩;價格則在永和、板橋高價個案拉抬下走高,現階段開價衝到每坪64萬,成交均價飆至每坪60萬,創2020年有統計以來的新高紀錄。

桃竹兩地表現也亮眼,季、年均雙位數成長,最主要除了過往基期較低,A7、中路、經國及小檜溪等重劃區新案供給也是一大助力。龜山區A7這次就在指標案帶動下,開價已直逼5字頭。

至於新竹這次在市區總銷合計逾250億元,較去年同期大增逾5成,帶動量能止跌回升。另外受高房價外溢效應,蛋白區如竹東鎮及寶山鄉、湖口等蛋白區,亦有華廈與透天新案推出,增添不少亮點。

台中這次整體總銷推案力道平平,不少新案都出現遞延現象,較具代表性的僅有在南屯區的「富宇市政大道」。

台南市受去年第4季及今年329檔期推案遞延,加上外圍蛋白區擁有不少中小型的透天、電梯個案公開,本季進場個數更創下歷年之最。

此外,在台積電等題材持續發燒下,台南新案價格似乎踩不住煞車,目前開價及成交價雙雙攀至歷史新高,隨著今年市況明朗,估計將持續向高點挺進。高雄同樣受惠科技題材,在外來置產客湧進下,北高雄等地價量急遽升高,案場平均來人也回穩至每周18組高點,動能看旺。

2024年第1季六都、新竹縣市新進場建案狀況。資料來源/591新建案
2024年第1季六都、新竹縣市新進場建案狀況。資料來源/591新建案
近年全台各季總銷金額變化。    資料來源/591新建案
近年全台各季總銷金額變化。 資料來源/591新建案
台中本季推案表現平平,僅在南屯區有「富宇市政大道」指標案公開。圖/591新建案提供
台中本季推案表現平平,僅在南屯區有「富宇市政大道」指標案公開。圖/591新建案提供

建案 房價

延伸閱讀

下肢肥胖無力恐讓肌少症上身!健身教練圖解4招,1張椅子就能練股四頭肌

印尼探親返台發燒 台南新增1例境外移入登革熱確診

何謂傾聽的技術?就是諮商師在內心沒有不滿的情況下 讓個案把話說完

遭控為個案修法脫罪 蔡易餘嗆黃國昌:怎看與傅崐萁的關係

相關新聞

七都5年房價漲幅驚人!台南預售屋漲近9成居冠 專家觀察:不少人為買而買

今天這集來聊聊5年內七都房價漲幅。

東元改選公司派差一席全壘打 利明献任新董座呼聲高

電機大廠東元今天全面改選11席董事,選舉結果出爐,泛公司派所提名的11席董事候選人,僅1席落馬,而金融界兩大咖--台灣金...

台灣有錢人遠比想像中多!沅星航空成立 力推「私人飛機轉運中心」

首架飛機順利從美國堪薩斯州抵達台灣後,沅星航空已取得民航局的適航證書,預計不久後將正式營運,鎖定私人商務包機、飛機託管兩大市場...

董、總疑「自肥」領高額獎金?陽明海運3點聲明:對外攬才受限

陽明海運董事長鄭貞茂、總經理杜書勤疑似「自肥」支領高額特別貢獻獎金,陽明今天發聲明表示,陽明董總因受公股股權管理機構的薪...

汐止17年社區單價飆72萬 專家揭房價狂漲「3原因」

實價揭露,汐止「捷運喜來登一期」今年3月成交一筆小宅,坪數僅約12坪,總價870萬,換算每坪達72.2萬,創汐止房價新高...

好方便還是惡鄰居?自助洗衣店5年翻一倍、這縣市最多

新建案坪數愈來愈小,不少消費者愈來愈依賴自助洗衣店,也讓該店數量顯著增長。住商機構彙整財政部統計,全台2023年共281...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。