快訊

獻給梅西和迪馬利亞的榮耀:阿根廷衛冕美洲盃冠軍

獨/黃子佼換律師後改口了 「大轉彎」否認犯罪、質疑檢起訴證據

從寓言學管理/目標設定別淪為膨風比賽

話說,有位愛穿新衣的國王,被騙子愚弄。騙子吹噓能編織華麗新衣,但聰明者才看得見;國王派大臣視察,大臣啥也沒見著,卻紛紛騙國王說看到極美衣裳。最後,獻上新衣時,國王同樣什麼也沒看見,因不願承認愚蠢,只好依騙子指示穿上「衣裳」出巡。結果,被天真的小孩揭穿,淪為國人笑柄。

有些經營者,個性好大喜功,總喜歡設定高、大、上的目標;或認為團隊得提出超高水準目標,才算是積極、有企圖心。

若團隊未如己意,便大發雷霆,或是調換主將;於是,在目標設定時,部屬便揣摩上意,設定違反常理但符合老闆期望的超高目標。如同寓言中,兩位偽衣匠,抓準國王喜好,吹噓了個虛假的承諾。

過度浮誇的目標,明眼人一看,就知達成率微乎其微。但明知不可行,也萬萬不敢戳破泡泡。甚至,繼續往上堆疊加碼,將目標設定泡泡,吹的一個比一個還響、一個比一個還大。

等到目標進入執行階段時,勢必漏洞百出。因為期初過度承諾的虛幻泡泡,就算拚死一搏,也難以達成。然而,此時,有誰膽敢揭穿真相呢?

如果不願承擔戳破泡泡後的「震盪風暴」,便只好繼續護航浮誇的目標泡泡,用更多大小泡泡包裝進度與成效,藉以粉飾太平,讓一切看來如期如質。故事中的大臣,見到空空如也的「衣裳」,為求自保而大肆吹捧,便是喻指這種狀況。

等到老闆察覺不對時,實績與目標落差已過大。但由於經營者得面對投資人或董事會,且期初誇下海口,拉不下臉承認失敗,只好硬著頭皮,設法自圓其說,跟著吹噓這個華而不實的虛幻成果。

國王沒見著什麼新衣,又不願承認自己愚蠢受騙,繼續跟著劇情走,也是為了保住顏面。

最終,這個虛幻的大泡泡,被天真的小孩戳破了;虛假的績效,終得面對真實財務數據的檢驗。重點在於,謊言揭穿後,後續的處理方式為何?這將影響團隊後續的行為模式,以及未來的發展。

「國王的新衣」童話結局的其中一個版本,是國王嘉許了天真小孩,從而決定做個好的統治者,改善人民的生活。

若依此版本,回到真實世界;那便是經營者痛定思痛,決心改變目標設定過於浮誇的文化與習慣,務實地確認所設定目標背後,是否具備對應的市場、資源及行動,讓團隊目標行之有據。如此,則團隊將步入正軌,循正規績效管理機制而逐步成長。

只不過,實務上常見的結局,卻是組織上下在期末時,眼見泡泡被戳破,便開始相互指責、推諉卸責,或是將責任歸咎於無法掌控的外部因素。最後,問題不了了之,也無人需承擔責任。然後,回到期初,再次共同吹起下一個虛幻泡泡。

依此版本,寓言的結局,便是國王端著架子、頂著面子,懲罰了說出真相的小孩,斥責其「愚昧」,繼續出巡。而後,不斷有不同的騙子進城,用各種方式吹噓騙錢,直到王國財盡崩坍為止。

從「國王的新衣」看「績效管理」,目標設定,不能只是空喊口號。如果,目標設定淪為吹牛比賽,如果,講出真話者將淪為團隊公敵;則可能如同當年的鐵達尼號,在冠上「不沉之船」的虛名後,因無人敢提出關於船艦設計、製造相關質疑與挑戰,最終,遺憾地以悲劇收場。

國王 鐵達尼號

延伸閱讀

NBA/公牛開兩年8000萬美元續約條件 德羅展盼能簽三年

南台科大慶祝世界遺產日 發表尋街歷巷MR體驗遊戲

跨部會合作 文策院助力「獨立遊戲」充血升級

吳思瑤:陳時中是政治人格者 期待入閣消息是真的

相關新聞

新青安有多熱?這裡一半人用它買房 估價師:助漲元凶

新青安房貸亂象頻傳,行政院近日推出防弊措施,包括限貸一次、嚴查人頭戶、買後轉租等。到底新青安有多熱?大台中不動產資訊平台...

統一證實:博客來首家實體書店2025年信義區登場

統一集團收回統一國際大樓後,將開出新商場 Dream Plaza,除了將打造台灣首家星巴克旗艦店,統一集團美麗事業董事長...

代購真的好賺嗎?過來人曝經驗:時間成本超高、還要具備1特點吸引客群

游牧人都會想到的小副業「代購真的好賺嗎?」我的不藏私經驗分享!

七都5年房價漲幅驚人!台南預售屋漲近9成居冠 專家觀察:不少人為買而買

今天這集來聊聊5年內七都房價漲幅。

東元改選公司派差一席全壘打 利明献任新董座呼聲高

電機大廠東元今天全面改選11席董事,選舉結果出爐,泛公司派所提名的11席董事候選人,僅1席落馬,而金融界兩大咖--台灣金...

台灣有錢人遠比想像中多!沅星航空成立 力推「私人飛機轉運中心」

首架飛機順利從美國堪薩斯州抵達台灣後,沅星航空已取得民航局的適航證書,預計不久後將正式營運,鎖定私人商務包機、飛機託管兩大市場...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。