快訊

網紅夫妻飯店慶祝母親節 小睡一下醒來「2歲兒在泳池溺斃」

午後雨區擴大 5縣市慎防大雷雨及山區暴雨

113會考/錯幾題可拿A++? 補教分析五科「容錯題數」一次看

想當天龍人? 這區買新屋比蛋黃區老屋還便宜

永慶房產集團比較台北市12行政區2、3房老屋和新屋的單價差距,其中士林區差距高達43%。房市示意圖/永慶房產集團提供
永慶房產集團比較台北市12行政區2、3房老屋和新屋的單價差距,其中士林區差距高達43%。房市示意圖/永慶房產集團提供

新房子公設齊全、管線新、出現壁癌或磁磚脫落等狀況較低,因而獲得消費者青睞,但是新房的單價往往高出老屋許多,各個行政區之間的差距可能也有所不同。

台北買房,新屋、老屋怎選擇? 永慶房產集團統計台北市12行政區主流2、3房住宅單價,數據顯示,屋齡30年以上,較屋齡10年以下住宅平均單價均便宜二成以上,士林區差距更高達43%,是12行政區之最。

其中,文山區屋齡10年以下的2、3房平均單價為62.2萬元,為12行政區最低,也比台北市蛋黃五區松山、大安、信義、中山、中正的30年老房子還要來得便宜。對於偏好新房的消費者,不失為尋覓新居的好去處。

從不同屋齡帶住宅單價來觀察,台北市屋齡30年以上的住宅平均單價66萬元,10年內住宅單價89萬元,兩者價差幅度高達25%。

進一步比較各行政區交易狀況,士林區老屋比10年內住宅低46.6萬元,價差43%居全市之冠,老屋房價相當於屋齡10年內住宅的六折價。

永慶房屋研展中心副理陳金萍指出,士林區在北士科開發題材發酵下,建商積極搶地推案,推升當地預售市場量能成長,房價也跟著水漲船高。但是距北士科稍有距離的舊市區老宅房價未被明顯帶動,造成士林區新舊屋價差拉大。

大同區價差幅度達34%,松山區則是32%,名列新舊屋價差的二、三名,陳金萍說明,大同區與松山區都是近年來都更與危老重建熱門區域,帶動屋齡10年內住宅價格走揚,但區域內30年以上住宅產品有不少是老舊公寓,價格相對較低,讓兩屋齡帶住宅單價價差明顯。

文山區10年以下屋齡的2、3房住宅平均單價為62.2萬元,在台北市各區的新成屋中最為親民,比起松山、大安、信義、中山、中正等5行政區屋齡30年的老宅,價格還要實惠。

陳金萍表示,文山區是傳統文教區,居住品質高且市場供需穩定,預算有限但仍希望入住新成屋,可以考慮「以時間換取價格」的策略,選擇鄰近捷運景美站、萬隆站等地的建案,能享有優質的生活機能,來往其他地區也十分方便。

陳金萍表示,不管是新成屋、中古屋還是老屋,都有各自的優勢,新成屋設備新穎、屋況較新,但價格也相對較高;中古屋則是市場主流產品,兼具保值、增值功能;老屋則多座落於精華地段,生活機能完善,且房價相對親民。建議有意購屋的民眾根據自身需求仔細評估,做好財務規劃,才能購得適合的好宅。

近一年台北市2、3房住宅各屋齡帶交易情況。資料來源/永慶房屋
近一年台北市2、3房住宅各屋齡帶交易情況。資料來源/永慶房屋

房價 老屋

延伸閱讀

雙新自行車道張善政、楊文科啟用 串聯桃竹60公里車道

震後...高雄30年危老建物逾5成 市府祭補助促加速重建

全台50年老屋破百萬 國民黨團要求強制拆除危屋都更

文山運動中心耗時5個月重新開幕 北市體育局:再一座運動場館

相關新聞

董、總疑「自肥」領高額獎金?陽明海運3點聲明:對外攬才受限

陽明海運董事長鄭貞茂、總經理杜書勤疑似「自肥」支領高額特別貢獻獎金,陽明今天發聲明表示,陽明董總因受公股股權管理機構的薪...

好方便還是惡鄰居?自助洗衣店5年翻一倍、這縣市最多

新建案坪數愈來愈小,不少消費者愈來愈依賴自助洗衣店,也讓該店數量顯著增長。住商機構彙整財政部統計,全台2023年共281...

看似日常的洗衣產業與時俱進 自助洗衣店2815家創新高 近5年成長翻倍

財政部發布統計通報指出,看似平凡日常的「洗衣」工作,隨時代改變,產業卻與時俱進。自助洗衣店自106年突破千家後,期間仍不...

危老時程獎勵明年歸零 雙北蛋黃區搶搭末班車強力推案

地震喚起民眾對老屋的危機感,但危老條例的時程容積獎勵將於明年畫下句點在即,,據住展雜誌統計,去年北台灣危老重建案推案量約...

地震頻傳!台北101總座:已針對內部100多台電梯做檢測

近日發生多起有感地震,外界關注台灣第一高樓101營運是否受影響。台北101總經理朱麗文23日表示,台北101營運無虞,日...

307億 Uber併購台灣foodpanda

國內兩大平台將推動整併!美商Uber昨天宣布以九億五千萬美元(約台幣三○七億元)併購德商Delivery Hero旗下的...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。