快訊

被直播鏡頭拍到!室內抽菸遭檢舉 柯建銘喊該罰就罰:別問這種無聊問題

衝撞「館長」成吉思汗台中旗艦店 莽男遭「殺人未遂」聲押

經濟選書/超級專案管理 先區分目標手段

《超級專案管理》書封。  聯經出版/提供
《超級專案管理》書封。 聯經出版/提供

計畫本身不是目標。計畫是達成目標的手段。人們不是為了蓋摩天大樓而蓋摩天大樓,不是為了舉辦會議而舉辦會議,不是為了開發產品而開發產品,不是為了寫書而寫書。我們做這些事是為了達成其他事。

我們必須在專案的開頭,阻止心理機制導致的驟下結論,把手段與目標區分開來,仔細思考我們究竟想完成什麼事。蓋瑞問「您為什麼想做這個計畫」,其實就是在努力辨識。

想像一下,有政治人物想連結離島與本土,那麼蓋橋的成本是多少?要蓋在哪?多長的時間才能蓋好?眾人仔細討論這些問題後,八成會感覺已經做好優秀的規劃。

然而事實上,他們所做的事是從答案起步,已經斷定蓋橋是最好的辦法,接著就一頭鑽進去。如果不以答案為始,改成探索為什麼想連結離島與本土(縮短通勤時間、促進觀光、提供更便捷的緊急醫療照護等等),那麼他們會先關注目標,接著才討論達成那些目標的方法。這才是事情的正確順序。

新點子就是那樣浮現的:如果挖海底隧道呢?渡輪?直升機停機坪?連結離島和大陸、滿足需求的方法有很多。

按照目標來看,甚至不一定要是實體的連結,說不定優質的寬頻服務就能滿足需求,甚至超出預期,而且成本是九牛一毛。「連結」外島甚至不一定有必要,或可能不是最佳解方。

舉例來說,如果是為了急診,最好的選項或許是在島上就地提供醫療服務。然而,如果一開始就認定答案,接著才開始討論,這些可能性不會浮上檯面。

專案的成功基礎,是在充分了解資訊後找出明確的目標,知道為什麼要做,而且從頭到尾都謹記在心。

專案規劃的標準工具是流程圖,流程圖會從左到右,逐一列出什麼時間要做什麼,等到最右邊的格子列目標完成了,專案就結束了。

這個簡單的概念在最初規劃階段也很重要,協助我們以視覺的方式呈現專案本身是達成目標的工具,而不是為了做而做。

最右邊的格子是目標,專案規劃必須始於問蓋瑞問的問題,徹底探索那個格子究竟該放什麼。這部分搞定後就能開始思考,剩下的左邊格子要填什麼──放進最可能協助你達成目標的手段。

我稱這種作法為「從右想到左」,不過各行各業的許多人士也有類似的概念。每種領域的講法不同,但概念基本上是相通的。

舉例來說,都市與環境規劃會談「回測」(backcasting)。這個詞彙最初由多倫多大學的教授約翰.B.羅賓森(John B. Robinson)提出,用於討論能源問題。

一開始先詳細描述希望達成的未來狀態,接著倒推回去,梳理如果要讓想像中的未來成真,必須讓哪些事發生。

例如研究加州的用水需求時,先想像加州在25年後的理想景象(供給、消耗率、水資源保育等面向),接著問必須發生哪些事,那個幸福快樂的結果才會成真。

(摘自《超級專案管理》,聯經出版)

多倫多 摩天大樓

延伸閱讀

Energy復出登小巨蛋開唱 邱宇辰談「JPM合體」給答案

「坐高鐵睡著了」…舊金山市長訪上海 盼加州也有中高鐵

花蓮強震募款11.3億元 日本超商政黨也發動捐款

花蓮強震賑災專案善款累計11.3億 專案醫療補助每人5萬元

相關新聞

七都5年房價漲幅驚人!台南預售屋漲近9成居冠 專家觀察:不少人為買而買

今天這集來聊聊5年內七都房價漲幅。

東元改選公司派差一席全壘打 利明献任新董座呼聲高

電機大廠東元今天全面改選11席董事,選舉結果出爐,泛公司派所提名的11席董事候選人,僅1席落馬,而金融界兩大咖--台灣金...

台灣有錢人遠比想像中多!沅星航空成立 力推「私人飛機轉運中心」

首架飛機順利從美國堪薩斯州抵達台灣後,沅星航空已取得民航局的適航證書,預計不久後將正式營運,鎖定私人商務包機、飛機託管兩大市場...

董、總疑「自肥」領高額獎金?陽明海運3點聲明:對外攬才受限

陽明海運董事長鄭貞茂、總經理杜書勤疑似「自肥」支領高額特別貢獻獎金,陽明今天發聲明表示,陽明董總因受公股股權管理機構的薪...

次子接董座遭傳內定 葉國一駁:非自己安排、全靠實力

代工大廠英業達(2356)於去年完成世代交替,由創辦人暨會長葉國一次子葉力誠接任董事長,而原企業電腦事業群總經理蔡枝安接...

汐止17年社區單價飆72萬 專家揭房價狂漲「3原因」

實價揭露,汐止「捷運喜來登一期」今年3月成交一筆小宅,坪數僅約12坪,總價870萬,換算每坪達72.2萬,創汐止房價新高...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。