快訊

整理包/520總統就職典禮5大亮點 賴提「台灣」84次、熱門關鍵字、演說重點一次看

以色列總理、哈瑪斯領袖罪名曝光 國際刑事法院檢察官申請逮捕令

生醫獲利20大醫材占最多 藥廠保瑞、美時各居一、三名

生技示意圖。 聯合報系資料庫
生技示意圖。 聯合報系資料庫

生策會昨(7)日發布「2023生醫上市櫃企業獲利能力排名」,盤點台灣生技醫療與農業科技上市、櫃公司去年每股盈餘(EPS)前20家公司的表現,其中,藥品、醫材、通路、保健品公司各領風騷。

值得關注的是,除了保瑞(6472)與美時兩家藥廠名列第一、三名之外,其餘前18名公司中,醫材類公司在隱形眼鏡大廠晶碩領航下,共有八家占比最多,醫美、藥妝通路及保健品公司也各占三家。

生策會昨日公布2023年上市櫃生醫公司獲利能力排名中,有七家連續三年獲利能力出現三率三升,分別為美時、達爾膚、聯合骨科、和康生、聿新科、訊聯、及鈺緯等,較2022年增加兩家。其中,美時與和康生已連四年獲利達三率三升。這七家企業當中,有四家公司屬於「醫材製造與研發」類,其他「藥品製造與新藥開發」、「醫學美容與藥妝保健」、「生技服務與基因檢測」類則各有一家。

生策會表示,2023年台灣生醫上市櫃企業的每股純益(EPS)前20名公司中, 保瑞、晶碩、美時、軒郁、麗豐-KY等公司為前五名公司, 每股獲利王保瑞去年EPS 30.2元,較前一年度上升了三名,隱形眼鏡大廠晶碩EPS 22.83元,維持第二名,美時去年EPS 15.72元,上升三名,兩家醫美公司軒郁去年EPS 14.66元,麗豐去年賺13.03元,與前一年度各自上升了12名與九名。

與2022年名單相較,保健品大廠大江去年EPS 7.73元、 醫材廠醫揚去年EPS 7.65元、細胞療法公司長聖EPS7.24元、眼鏡通路寶島科EPS 6.96元,這四家公司都是2023年新入榜前20大的公司。

生策會進一步說明,2023年EPS前20大的生醫公司中,以「醫材製造與研發」類為最大宗,占了八家。

其次「醫學美容與藥妝保健」、「醫療通路與產品經銷」、「食品生技及預防保健品」類各有三家公司入榜,「藥品製造與新藥研發」類有兩家,「細胞療法與細胞儲存服務」類僅有一家。


延伸閱讀

11家生醫業績秀 接力登場

EPS 美時 醫材

延伸閱讀

鈊象今年EPS 上看57元

低本益比高殖利率的車用股

小林紅麴產品致腎衰竭甚至死亡,紅麴保健品還能吃嗎?教授這麼說

辛耘跨足生醫 取得勝浥國際獨家總經銷

相關新聞

董、總疑「自肥」領高額獎金?陽明海運3點聲明:對外攬才受限

陽明海運董事長鄭貞茂、總經理杜書勤疑似「自肥」支領高額特別貢獻獎金,陽明今天發聲明表示,陽明董總因受公股股權管理機構的薪...

中鋼股東紀念品瘋什麼?近11年品項總整理 網敲碗7項實用夯品

中鋼股東紀念品發放歷年來皆造成話題,股民大排長龍搶先兌換的情景已是常態。今年股東紀念品將在下(5)月23日至30日領取。共125萬名股東將可領取今年發放的不鏽鋼抗菌砧板組,最後持股「上車日」則為昨(17)日。

好方便還是惡鄰居?自助洗衣店5年翻一倍、這縣市最多

新建案坪數愈來愈小,不少消費者愈來愈依賴自助洗衣店,也讓該店數量顯著增長。住商機構彙整財政部統計,全台2023年共281...

看似日常的洗衣產業與時俱進 自助洗衣店2815家創新高 近5年成長翻倍

財政部發布統計通報指出,看似平凡日常的「洗衣」工作,隨時代改變,產業卻與時俱進。自助洗衣店自106年突破千家後,期間仍不...

危老時程獎勵明年歸零 雙北蛋黃區搶搭末班車強力推案

地震喚起民眾對老屋的危機感,但危老條例的時程容積獎勵將於明年畫下句點在即,,據住展雜誌統計,去年北台灣危老重建案推案量約...

地震頻傳!台北101總座:已針對內部100多台電梯做檢測

近日發生多起有感地震,外界關注台灣第一高樓101營運是否受影響。台北101總經理朱麗文23日表示,台北101營運無虞,日...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。