快訊

16縣市有感!16:00花蓮規模5.2地震 最大震度4級

陸央視「反台獨文」登熱搜 侯佩岑、歐陽娜娜同喊:台灣必回歸祖國懷抱

殺人未遂犯脫逃行蹤不明疑藏匿北市 無限期暫停校園開放

產業追蹤/醫材高值化 科技來助陣

「眼底影像AI診斷輔助分析技術」榮獲2022愛迪生獎銅牌獎。工研院/提供
「眼底影像AI診斷輔助分析技術」榮獲2022愛迪生獎銅牌獎。工研院/提供

科技創新與高齡需求為驅動醫療器材發展的兩大關鍵要素,透過新科技導入,這些新穎醫材不僅增加醫師診療的準確性、便利性與安全性,也大幅提升整體醫療效益。

看好市場發展,近年來國際醫材大廠陸續藉由投資合作或公司收購,強化自身研發量能與產品組合,搶攻龐大的健康醫療商機,預估全球醫療器材市場規模將由2022年5,801億美元成長至2027年7,817億美元,年複合成長率為6.1%。分析近期全球醫材研發趨勢,重點投入領域包含微創手術AI與遠距醫療,及精準醫療等。

為協助產業朝高值化創新醫材發展,經濟部產業技術司推動高階醫材技術研發與應用落地,涵蓋數位醫療、精準醫療與再生醫療等領域。數位醫療方面,經濟部結合大數據、AI與物聯網等ICT技術開發智慧醫療科技相關應用,輔助醫師診察促進醫療升級,並於慢性病患者照護場域進行驗證;精準醫療方面,開發癌症精準診斷監測與手術治療精準導引技術,降低治療副作用與醫療負擔;再生醫療方面,藉由生醫材料、組織工程與細胞治療,開發器官退化之功能彌補醫材,及加速傷口復原之新興醫用材料等,因應臨床醫療需求。

以產業技術司補助工研院開發的「眼底影像AI診斷輔助分析技術」為例,應用AI運算分析,協助醫師有效鑑別眼底影像的細微病變與判讀嚴重程度,此技術也攜手晉弘科技,打造具備AI分析功能的「手持式眼底攝影機」可精準判讀糖尿病眼底病變,應用於偏鄉遠距醫療,提升醫療篩檢效能。

綜觀近期醫療器材的發展趨勢,產品技術朝小巧靈活、精準定位、即時回饋、多功加值、擴大應用與安全升級等六大面向發展。例如以兼具微型化與靈活性的微創手術器械,滿足臨床醫師手感操作體驗;藉由AR/VR視覺影像,搭配手術導航系統提供路徑規劃與指引,達到精準定位治療;醫材結合訊號偵測與AI智慧分析,給予即時回饋資訊,依據患者自身差異提供個人化的精準治療;多功加值則提供兼具神經訊號感測與刺激回饋的電刺激裝置、心肌病灶定位與燒灼消融的心導管治療醫材,或是可一次檢驗多種傳染疾病的多重檢測試劑;將原有技術產品經改良應用於不同疾病的治療,老藥新用以擴大應用。

近期醫療器材產品技術趨勢
近期醫療器材產品技術趨勢

神經相關治療醫材近年發展迅速,於人體內植入電刺激器刺激神經可治療許多病症,例如脊髓神經電刺激器可治療慢性背痛,置於顱內的深腦刺激器可治療帕金森氏症,從腳踝附近刺激脛骨神經可有效治療尿失禁。這些調節神經的電刺激器,逐漸朝微型化、無線充電與自動回饋調控發展。這些電刺激器已可做到硬幣大小,貼上體外充電盤即可充電,並感測體內神經訊號,自動調整電刺激的頻率強度。

也可藉由各類體外或體內導航系統,以無創或微創方式結合AI運算判讀、精準定位病灶,將電刺激器放置於人體內,減少組織破壞並提升治療效果,技術司補助工研院研發的「微創式顱內OCT術中輔助導引技術」,輔助醫師執刀。神經電刺激可應用的適應症範圍也日益擴大,已有使用以治療自體免疫疾病、阿茲海默症與重度憂鬱症的新興應用正在研究中。

射頻消融技術可在電極尖端產生局部高溫破壞病灶組織,可應用於肝腫瘤治療或心臟疾病治療上。運用不同導引技術,可利用超音波影像界定肝腫瘤消融區域,降低病灶消融範圍的誤差,例如產業技術司近年補助工研院研發「智慧射頻熱消融系統」已成功技轉仁寶電腦並納入健保給付。心臟手術方面,則可利用心導管由鼠蹊部小孔直達心臟,利用導管內的心內超音波或電生理訊號感測測精準定位病灶,再進行心臟瓣膜修復手術或心肌組織消融治療心律不整。

台灣具備完善的醫療體系與生醫研發人才,有產業技術司作為產業強而有力的研發後盾,補助工研院、金屬中心等研發法人,結合電子資通訊產業優勢與精密加工豐富經驗,跨域整合軟硬體技術量能,帶動我國醫材產業轉型高階創新醫材設計製造,開發更個人化、精準化、智慧化的創新醫材產品,提供民眾更優質全面的醫療健康服務。(作者是經濟部產業技術司技術基磐研究與知識服務計畫成員)

AI 微創手術 醫材

延伸閱讀

女花21萬整形 出院當天跳河自殺 醫院:無直接關係

外科醫學會展現醫者典範 陳肇隆、張金堅獲終身成就獎

全國護理創新研究成果應用競賽 奇美手術護理團隊奪冠

不用全切!化療搭整形式手術除病灶 乳癌三期患者重拾自信

相關新聞

台灣有錢人遠比想像中多!沅星航空成立 力推「私人飛機轉運中心」

首架飛機順利從美國堪薩斯州抵達台灣後,沅星航空已取得民航局的適航證書,預計不久後將正式營運,鎖定私人商務包機、飛機託管兩大市場...

董、總疑「自肥」領高額獎金?陽明海運3點聲明:對外攬才受限

陽明海運董事長鄭貞茂、總經理杜書勤疑似「自肥」支領高額特別貢獻獎金,陽明今天發聲明表示,陽明董總因受公股股權管理機構的薪...

中鋼股東紀念品瘋什麼?近11年品項總整理 網敲碗7項實用夯品

中鋼股東紀念品發放歷年來皆造成話題,股民大排長龍搶先兌換的情景已是常態。今年股東紀念品將在下(5)月23日至30日領取。共125萬名股東將可領取今年發放的不鏽鋼抗菌砧板組,最後持股「上車日」則為昨(17)日。

好方便還是惡鄰居?自助洗衣店5年翻一倍、這縣市最多

新建案坪數愈來愈小,不少消費者愈來愈依賴自助洗衣店,也讓該店數量顯著增長。住商機構彙整財政部統計,全台2023年共281...

看似日常的洗衣產業與時俱進 自助洗衣店2815家創新高 近5年成長翻倍

財政部發布統計通報指出,看似平凡日常的「洗衣」工作,隨時代改變,產業卻與時俱進。自助洗衣店自106年突破千家後,期間仍不...

危老時程獎勵明年歸零 雙北蛋黃區搶搭末班車強力推案

地震喚起民眾對老屋的危機感,但危老條例的時程容積獎勵將於明年畫下句點在即,,據住展雜誌統計,去年北台灣危老重建案推案量約...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。