快訊

一生摯愛車禍離世…他曾想找黑道報復 因1句話轉念「放下」圓亡妻夢

住處搜出火藥!孫安佐晚間移送地檢 全程目光空洞、不發一語

罕見!大陸廣汽本田大裁員 傳資遣費太優渥「員工搶爆了」

智慧經營/力麒建設董事長郭淑珍 古宅新生 注入文化力量

力麒建設董事長郭淑珍。 記者侯永全/攝影
力麒建設董事長郭淑珍。 記者侯永全/攝影

繼「大院子」、「東美院」後,力麒建設(5512)董事長郭淑珍個人投資標下的基隆「要塞司令部」古蹟近期整修完成開幕;她表示,投入藝術文化領域,如果只憑個人喜好,最終這股對藝術的熱忱會被消磨殆盡,必須將其商轉,並持續獲利,才能讓熱愛的文化藝術事業做到永續經營。

修復古建物 找到成就感

談到古蹟或古宅修護事業,郭淑珍神采奕奕;她指出,古蹟或古宅修護是她個人興趣所做的投資,會投入這麼多,單純就是她個人對藝術的熱愛和一股熱忱,以及將古建物重新修復過後所帶來的成就感。

「古宅修復事業是類公益性質的事情,不太可能賺錢,但做得很開心、不覺得累;尤其活化後的文化空間所營造的文創平台,更成為藝術家、民眾交流之地,這是感到最開心的地方,因為能貢獻一己之力,將國內優秀藝術家的作品、藝術文化傳遞給更多民眾認識,這份成就感讓我樂在其中。」

談到古蹟或古宅修護事業,郭淑珍神采奕奕,她表示,去年11月中才開幕的基隆「要塞司令部」OT案,這一路走來,燒腦、耗費許多時間、精力,「2022年該案希望招攬古蹟修復廠商,但同事告訴我,那邊周末才有觀光客,平日沒有人潮,只能靠周末業績支撐,幾經思量後,我第三次才出手,當時還有三家競爭對手。雖然順利拿下基隆『要塞司令部』OT案,不過光是古建物整建、修復就長達半年,讓全案得以化身為美術展覽館之地」。

「我已經做好心理準備了,基隆『要塞司令部』OT案就是公益性質高,且我也不以賺錢為目的,古蹟整修好後,希望全案更有在地風貌,就近服務周邊居民,館內也有服務業提供餐飲,也可當成運動場」,郭淑珍笑著說。

不過,話鋒一轉,郭淑珍表示,不是每個古蹟、古宅修復案她都無條件接手,還是希望整個案子在她做完個案評估後,撇開投入資金是否能回收,她希望古宅活化營運事業的平台本身要能獲利,畢竟有獲利才能讓她支持文化藝術的理念持續下去,同時激勵並支持投身文化、藝術的從業人員,這才是永續經營。

支持藝術家 扮演點燈者

郭淑珍坦言,她投入古宅修復多年,深知藝術文化事業是無法單以個人熱忱就能撐起整個產業,必須要有更多人投入、且案子能獲利,才能進一步做到永續經營,「如果不能賺錢、再多熱情也會被消磨,難以支撐文化事業長遠走下去」,因此每個古宅整建項目都必須要能夠做到獨立營運,不能靠外力一直扶植或補貼,才能讓藝術文化事業達到傳承經營的目標。

基隆「要塞司令部」全區占地逾3,000坪,共有三棟古建物,包括司令博物館、司令洋食廚房和茶餐廳,以及司令小文創。

郭淑珍強調,這項OT案營運期為九年,可再續約一次、六年,整個案子她個人投資金額逾2,000萬元,預計五年後才有機會達到損平,不過是否能如她之前的評估計畫走,還要視後續實際的營運狀況而定。

從1990年到現在,郭淑珍個人支持文化藝術業超過30年,但卻很少動用自身在建築業的人脈,「我比較愛面子,所以不太會請同業來捧場,何況提供平台、支持藝術品,我的態度就是隨緣」。

郭淑珍指出,不管營利、非營利事業都要能商轉、獲利,雖然古宅修復事業以公益性質居多,但盈利是為了讓文化事業永續經營下去,而她的角色就只是一位「點燈者」、提供文化舞台的人,希望每位藝術家都能在此空間、盡情揮灑和表演,當然文化人也希望有觀眾到場支持,讓好的理念持續下去。

郭淑珍表示,她希望「東美院」、「大院子」、基隆「要塞司令部」,以及「綻堂」等四大古蹟修復事業,未來能朝IPO方向努力,文化事業要可長可久,需要民眾一起來共襄盛舉、共同支持藝術家。

古蹟 藝術家

延伸閱讀

基隆新打卡景點 外木山奇岩如「大烏龜」眼睛太傳神

基隆殉職警蘇昱鴻「任務完成」 警政署長率警列隊敬禮送別

文資局評選年度卓越維護古蹟 嘉美館、高雄棧二庫上榜

基隆通勤族開車上國3一路回堵 林沛祥辦會勘難解

相關新聞

代購真的好賺嗎?過來人曝經驗:時間成本超高、還要具備1特點吸引客群

游牧人都會想到的小副業「代購真的好賺嗎?」我的不藏私經驗分享!

七都5年房價漲幅驚人!台南預售屋漲近9成居冠 專家觀察:不少人為買而買

今天這集來聊聊5年內七都房價漲幅。

東元改選公司派差一席全壘打 利明献任新董座呼聲高

電機大廠東元今天全面改選11席董事,選舉結果出爐,泛公司派所提名的11席董事候選人,僅1席落馬,而金融界兩大咖--台灣金...

台灣有錢人遠比想像中多!沅星航空成立 力推「私人飛機轉運中心」

首架飛機順利從美國堪薩斯州抵達台灣後,沅星航空已取得民航局的適航證書,預計不久後將正式營運,鎖定私人商務包機、飛機託管兩大市場...

董、總疑「自肥」領高額獎金?陽明海運3點聲明:對外攬才受限

陽明海運董事長鄭貞茂、總經理杜書勤疑似「自肥」支領高額特別貢獻獎金,陽明今天發聲明表示,陽明董總因受公股股權管理機構的薪...

中鋼股東紀念品瘋什麼?近11年品項總整理 網敲碗7項實用夯品

中鋼股東紀念品發放歷年來皆造成話題,股民大排長龍搶先兌換的情景已是常態。今年股東紀念品將在下(5)月23日至30日領取。共125萬名股東將可領取今年發放的不鏽鋼抗菌砧板組,最後持股「上車日」則為昨(17)日。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。