沒房不敢婚不敢生?官方端數據反駁 專家打臉曝無奈真相

示意圖/記者游智文攝影
示意圖/記者游智文攝影

外界常批評高房價導致年輕人不結婚、不生子,但內政部統計通報最近統計指出,婚前沒有房的人,結婚率和生育率,都比婚前就有房的人還高,批評此一說法,聽似有理,確無根據。

不過元宏不動產加值服務平台研究總監陳傑鳴表示,婚前沒房的人結婚率高,背後原因就是房價太貴,因為沒錢買房,只能先結婚,靠雙薪才能有能力買房。

而沒房者生育率高,並非代表沒房者比較有能力生小孩,是因為很多人買房了,負擔太重,所以不想生小孩、養小孩。內政部的數據恰恰好証明「高房價正是導致年輕人不結婚、不生子的主因」。

內政部統計處日前針對青壯年有無房子和是否結婚、生子進行比對統計,統計數據顯示,30至49歲青壯年無房者,結婚率為67.2%,高於婚前有房者的47.7%,無房者的生育率58.3%,也高於有房者的40.3%。

內政部統計通報
內政部統計通報

內政部據此數據反駁「高房價導致不婚不生」的說法,認為「應是一個聽似有理但無確實根據的說法」,強調從數據角度來看,「兩者間更像是獨立事件,不宜混為一談」。

陳傑鳴表示,內政部數據看似有效反駁大家的認知,但仔細分析背後原因,正可看出高房價下,國人買房的辛酸。

他說,婚前無房者結婚率高,其實背後原因就是房價太貴,可買房年齡大幅延後。因沒錢買房,只好先結婚,靠雙薪才能有能力買房。而沒房者生育率高,也是因為很多人買房了,負擔太重,所以不想生小孩、養小孩。

陳傑鳴指出,目前年輕人結婚年齡、購屋年齡都不斷往後延,生育率也持續低落,已成國安問題,雖然背後牽扯的因素很多,但房價過高和薪資成長有限絕對有著相當關係。

目前主要都會區年輕人買房,普遍都要花費900-1200萬之普,以台北來說,去年Q3平均購屋總價還高達2135萬,光是自備款就要超過400萬,就算搭上40年房貸,本利平均攤還下,每個月償還的房貸金額也要超過5萬以上,這已經不是一般上班族可以負擔的。

陳傑鳴表示,目前僅剩下雙薪才能比較有機會負擔的起目前的高房價,而即便負擔的起,依照去年Q3、最新全國家庭房貸負擔率高達42%來看,已遠高於房價合理可負擔標準,即房貸負擔率在30%內。

目前台灣購屋者已很難有餘裕有好的生活品質,甚至也沒有更多能力來生育與培養重要的下一代,這是相當嚴重的狀況。居住正義問題仍有待政府持續關注與提出對策來解決。

內政部 少子化 房價 房貸 結婚 買房

延伸閱讀

台糖瘦肉精調查 衛福部將檢討檢驗與發布流程

消費導向定型化契約 專家憂限制長照專業彈性

農業部專家會議結論 禁用瘦肉精年檢6千件已足夠

連3年被荔枝樁象當產房 車主哀號「為何只挑我的車?」專家曝2可能

相關新聞

董、總疑「自肥」領高額獎金?陽明海運3點聲明:對外攬才受限

陽明海運董事長鄭貞茂、總經理杜書勤疑似「自肥」支領高額特別貢獻獎金,陽明今天發聲明表示,陽明董總因受公股股權管理機構的薪...

中鋼股東紀念品瘋什麼?近11年品項總整理 網敲碗7項實用夯品

中鋼股東紀念品發放歷年來皆造成話題,股民大排長龍搶先兌換的情景已是常態。今年股東紀念品將在下(5)月23日至30日領取。共125萬名股東將可領取今年發放的不鏽鋼抗菌砧板組,最後持股「上車日」則為昨(17)日。

好方便還是惡鄰居?自助洗衣店5年翻一倍、這縣市最多

新建案坪數愈來愈小,不少消費者愈來愈依賴自助洗衣店,也讓該店數量顯著增長。住商機構彙整財政部統計,全台2023年共281...

看似日常的洗衣產業與時俱進 自助洗衣店2815家創新高 近5年成長翻倍

財政部發布統計通報指出,看似平凡日常的「洗衣」工作,隨時代改變,產業卻與時俱進。自助洗衣店自106年突破千家後,期間仍不...

危老時程獎勵明年歸零 雙北蛋黃區搶搭末班車強力推案

地震喚起民眾對老屋的危機感,但危老條例的時程容積獎勵將於明年畫下句點在即,,據住展雜誌統計,去年北台灣危老重建案推案量約...

汽車零組件新兵虎山今年業績有望比去年更上層樓

汽車零組件新兵虎山(7736)為全球最大售後車門把手製造商及 CAPA 唯㇐共同制定車用鏡頭與超聲波雷達認證, 3 月 ...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。