快訊

賀錦麗領先川普2個百分點! 路透民調:44%比42%

厭倦了米其林儀式感?陸高薪年輕人改吃毛澤東家鄉菜

凱米颱風逼近台灣 台鐵宣布今午後對號、區間全線停駛

台泥利多...握237萬噸碳權

台泥(1101)自從跨足歐洲低碳水泥事業後,由於趕上歐盟碳邊境調整機制(CBAM)將實施的趨勢,不僅成為歐洲低碳水泥的主要供應商之一,更已掌握237萬噸碳權,未來台泥在歐洲將同時擁有低碳水泥及碳權的雙重利多。

台泥昨(7)日表示,與土耳其OYAK水泥集團成立合資公司後,除進一步投資葡萄牙Cimpor公司,也藉由Cimpor布局非洲生產線。

台泥表示,如今台泥不僅完全持有Cimpor股權,在非洲喀麥隆也建有全世界唯二使用90%生質燃料商業化量產水泥廠,同時也在象牙海岸的水泥廠在打造世界第一套大規模生產鍛燒黏土水泥基地,這些鍛燒黏土混合熟料將較傳統水泥減少至少40%碳排。

台泥指出,與OYAK集團的合資公司至今已累積擁有碳權237萬噸,過去兩年歐洲碳權價格一度漲破100歐元(約新台幣3,400元),相較之下,歐洲每噸水泥售價僅80歐元,「碳的價值比水泥價格更高」。

台泥累積在歐洲的碳權,未規劃出售。台泥評估,隨著歐盟CBAM對水泥的減碳要求愈來愈高,台泥因享有碳權,有望成為進軍歐洲最有競爭力的企業。

台泥

延伸閱讀

證交所舉辦再生能源憑證、碳權講座

碳交所攜手標準局辦推廣講座 協助企業邁向淨零轉型

經部攜手碳交所辦憑證與碳權講座 助力企業淨零轉型

台泥旗下電動貨車擴大布局 打入台積電綠色運輸鏈

相關新聞

新青安有多熱?這裡一半人用它買房 估價師:助漲元凶

新青安房貸亂象頻傳,行政院近日推出防弊措施,包括限貸一次、嚴查人頭戶、買後轉租等。到底新青安有多熱?大台中不動產資訊平台...

統一證實:博客來首家實體書店2025年信義區登場

統一集團收回統一國際大樓後,將開出新商場 Dream Plaza,除了將打造台灣首家星巴克旗艦店,統一集團美麗事業董事長...

代購真的好賺嗎?過來人曝經驗:時間成本超高、還要具備1特點吸引客群

游牧人都會想到的小副業「代購真的好賺嗎?」我的不藏私經驗分享!

七都5年房價漲幅驚人!台南預售屋漲近9成居冠 專家觀察:不少人為買而買

今天這集來聊聊5年內七都房價漲幅。

東元改選公司派差一席全壘打 利明献任新董座呼聲高

電機大廠東元今天全面改選11席董事,選舉結果出爐,泛公司派所提名的11席董事候選人,僅1席落馬,而金融界兩大咖--台灣金...

台灣有錢人遠比想像中多!沅星航空成立 力推「私人飛機轉運中心」

首架飛機順利從美國堪薩斯州抵達台灣後,沅星航空已取得民航局的適航證書,預計不久後將正式營運,鎖定私人商務包機、飛機託管兩大市場...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。